耶穌完成的預言 – 與相關以色列靈修景點

「施洗的約翰打發我們來問你:那將要來的是你嗎﹖還是我們等候別人呢﹖」

基督就是彌賽亞,但彌賽亞的意思不是救世主,而是受膏者。希伯來文聖經中有明顯的40處的經文指向耶穌就是猶太人所等候的彌賽亞,實在證明神的愛長闊高深,是在創世以前就預備好救恩的計畫。40處是滿多的,我先準備一些….. 這樣在拜訪以色列的一些景點時,可以再看看這些經文,或許會有更深一層體會。

內容目錄 收起來

耶穌完成的預言 1:必是由童女懷孕

「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。(以賽亞書7:14)」

「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)(馬太福音 1:18-23)」

相關景點:拿撒勒天使報喜教堂

 


耶穌完成的預言 2:耶西的根

要成為聖經中所預言的那位拯救世人的彌賽亞需要有很多條件,不過預言本來就是神提早預告祂的計畫,所以對神本來就不困難。其中一個條件就是他必須是耶西的根。

「到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。(賽11:10 )」

耶西是大衛的父親,所以在家譜上耶穌是大衛子孫的意義非常重要。那耶穌這位木匠的兒子,真的是大衛子孫嗎?新約一開頭就交代清楚從亞伯拉罕一直到耶穌的家譜:

「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;…..耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門…以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。」

耶穌符合這個預言,如同耶穌符合許多指著彌賽亞的預言。

相關景點:大衛之城大衛陵寢

 


耶穌完成的預言3:在伯利恆出生

「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。(彌5:2 )」

彌賽亞必須在伯利恆出生,不管是有名望的拉比或是其他信徒要是稱自己為「那位彌賽亞」,就先檢查一下出生地,因為伯利恆是君王的城市,其實連希律王的策士都知道猶太人的王要出生在伯利恆。

耶穌雖然被稱為拿撒勒人,但因為那時候所有人民都需要回到自己老家報戶口,約瑟是大衛的後裔,所以他就必須到伯利恆去,並且還要帶他已經娶過來的妻子馬利亞。上帝做事的時機點很有趣,該撒亞古士督偏偏要在這之後要大家報戶口,然後馬利亞偏偏又還在懷孕,所以耶穌就在伯利恆出生,完成神對彌賽亞的另一個預言:

「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡﹖我們在東方看見他的星,特來拜他。希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處﹖他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(太2:1-6)

相關景點:伯利恆的主誕教堂

 


耶穌完成的預言4:必須是像嬰孩一樣出生

耶穌同我們一樣經歷人生各種階段,但是為什麼耶穌不能直接來,而要用一個軟弱的嬰孩樣式?因為神已經透過先知預言彌賽亞的特徵:

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。(賽9:6)」

彌賽亞必須是嬰孩,不會直接突然出現。耶穌符合這個特徵,並且他為我們完成了贖罪祭。下次耶穌來的時候會是用大君王的身份,得他應得的榮耀和愛戴,並且因為他曾經歷過人的軟弱,會是耶穌來審判萬民–「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子(約5:22)」

相關景點:伯利恆的主誕教堂、伯利恆所有景點

 


耶穌完成的預言 5:雅各的星

「我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。(民數記 24:17)」

「有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡﹖我們在東方看見他的星,特來拜他。(馬太福音2:2)」

相關景點:伯利恆的主誕教堂、伯利恆所有景點

 


耶穌完成的預言 6:從埃及回來

「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。(何11:1)」

「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。(太2:13-15)」

相關景點:伯利恆母奶洞穴教堂 Milk Grotto Church

 


耶穌完成的預言 7: 是外邦人的光

「我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光,(以賽亞書 42:6)」

「西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。(路加福音2:28-32)」

 


耶穌完成的預言 8: 是拿撒勒人

耶穌被稱為拿撒勒人,拿撒勒就是一條 (branch)

「從耶西的本(原文是丕)必發一條;從他根生的枝子必結果實。(以賽亞書11:1)」

「到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」(馬太福音2:23)

相關景點:拿撒勒天使報喜教堂

 


耶穌完成的預言 9:  彌賽亞出現時間必在62個七之後,且有聖所

7個七十年後,猶太人回來蓋聖殿重新建造耶路撒冷,62個七十年,受膏君要出現和被減除。

「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或譯所)。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那(或譯:有)受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。(但9:24-27)」

「你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;(馬太福音 24:15-16)」

相關景點:西牆、西牆隧道

 


耶穌完成的預言 10: 彌賽亞來之前會有開路先峰

「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。(賽40:3)」

「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。( 瑪拉基書 3:1)」

「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改!這人就是先知以賽亞所說的。他說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!(馬太福音3:1-1)」

「正如先知以賽亞(有古卷無以賽亞三個字)書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。(馬可福音 1:2-3)」

相關景點:約旦河受浸處 Qasr el-Yahud

 


耶穌完成的預言 11:  開路先鋒必需是以利亞那樣的先知

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(瑪拉基書4:5-6)」

「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。(馬太福音 11:13-14)」

「門徒問耶穌說:文士為什麼說以利亞必須先來﹖耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。(馬太福音17:10-13)」

「天使對他說:撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主─他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。(路加福音1:13-17)」

相關景點:約旦河受浸處 Qasr el-Yahud

 


耶穌完成的預言 12: 住在西布倫和拿弗他利的地

耶穌和門徒「住」在迦百農一段時間,為的是完成預言

「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。(以賽亞書 9:1)」

「耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。(馬太福音 4:12-16)」

相關景點:迦百農舊會堂

 


耶穌完成的預言 13:  醫治的神蹟

「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;(以賽亞書 53:4)」

「有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。(馬太福音 8:16-17)」

相關景點:迦百農舊會堂

 


耶穌完成的預言 14:  宣告耶和華的禧年

「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,(以賽亞書61:1-2)」

「有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。(路加福音4:17-21)」

相關景點:迦百農舊會堂

 


耶穌完成的預言 15:  必被稱為神的兒子

「我已經立我的君在錫安─我的聖山上了。受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。(詩篇2:6-7)」

「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說你是我的兒子,我今日生你的那一位;(希伯來書5:5)」

 


耶穌完成的預言 16:  必是永遠為祭司

「耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。(詩110:4)」

「就如經上又有一處說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。(希伯來書5:5)」

 


耶穌完成的預言 17:  必是像摩西那樣的先知

「耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。正如你在何烈山大會的日子求耶和華─你神一切的話,說:求你不再叫我聽見耶和華─我神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。耶和華就對我說:他們所說的是。我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。(申命記18:15-19)」

「主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。摩西曾說:主─神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。(使徒行傳3:20-24)」

 


耶穌完成的預言 18:  騎著驢駒進耶路撒冷

「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。(撒迦利亞書9:9)」

「耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說什麼,你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。(馬太福音21:2-5)」

 

相關景點:耶路撒冷舊城任何一角


耶穌完成的預言 19:  被棄絕的房角石

「匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。(詩篇118:22-23)」

「耶穌說:經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎﹖(馬太福音21:42)」

相關景點:耶路撒冷舊城任何一角

 


耶穌完成的預言 20:  要作為贖價

「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。(以賽亞書53:10)」

「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太20:28)」

 

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓


耶穌完成的預言 21:  必因三十塊的工價被出賣

「我對他們說:你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了!於是他們給了三十塊錢作為我的工價。耶和華吩咐我說:要把眾人所估定美好的價值丟給窰戶。我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窰戶了。(撒迦利亞書 11:12-13)」

「這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干﹖你自己承當吧!猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。祭司長拾起銀錢來,說:這是血價,不可放在庫裡。他們商議,就用那銀錢買了窰戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。所以那塊田直到今日還叫做血田。這就應驗了先知耶利米的話,說:他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,(馬太福音27:3-9)」

 

相關景點:客西馬尼園


耶穌完成的預言 22:  耶穌是逾越節羊羔

 「一點不可留到早晨;羊羔的骨頭一根也不可折斷。他們要照逾越節的一切律例而守。(民9:12)」

「只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。(約翰福音 19:33-36)」

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓最後晚餐樓

 


耶穌完成的預言 23:  像羊羔被牽到宰殺之地卻不開口

「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(賽53:7)」

「他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。(使徒行傳8:32)」

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓

 


耶穌完成的預言 24:  被列在罪犯之中

「所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(以賽亞書53:12)」

「他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。這就應了經上的話說:他被列在罪犯之中。(可15:27-28 )」

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓

 


耶穌完成的預言 25: 必像摩西舉的蛇一樣被舉起

「耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。(民數記 21:8-9)」

「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。(約翰福音 3:14-15)」

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓

 


耶穌完成的預言 26:  外衣被分、裡衣被拈鬮

「我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。(詩篇22:15-18)」

「他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。(約翰福音 19:24)」

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓

 


耶穌完成的預言 27:  必被扎

「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。(撒迦利亞書12:10)」

「經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。(約翰福音 19:37)」

 

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓

 


耶穌完成的預言 28:  與惡人與財主同葬

「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。(以賽亞書53:9 )」

「到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。(太27:57-60)」

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓

 


耶穌完成的預言 29:  不朽壞、必復活

「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(詩篇16:8-10)」

「又有一篇上說:你必不叫你的聖者見朽壞。大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了(或作:大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裡,已見朽壞;惟獨神所復活的,他並未見朽壞。(使13:35-37)」

相關景點:苦路聖墓教堂花園墳墓

 


耶穌會完成的預言 30:  立新約

「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。(耶利米書31:31-32)」

「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責他的百姓說(或作:所以主指前約的缺欠說):日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。既說新約。就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。(希伯來書 8:6-13)」

 

 

延伸閱讀

Top 40 Most Helpful Messianic Prophecies

Leave a Reply