彌賽亞猶太人 Messianic Jew (1) 彌賽亞的意思不就是救世主嗎?

來寫寫一個基督徒一定要知道的以色列族群,就是「彌賽亞猶太人」(Messianic Jew)。這10年來越來越多猶太人相信耶穌就是那位彌賽亞,這個增長的速度是歷史上從沒有過的!

最近有個在以色列歌唱比賽的猶太妹妹Tslil Goldman,她是彌賽亞猶太作曲家 Yariv Goldman的女兒,在節目中被主持人問說「你們家很特別,你們有信教嗎?」

她爸爸說「我們是彌賽亞猶太人」,主持人問:「那是什麼?」

真的,就在節目中,他爸爸說:「就是我們相信彌賽亞已經來到,祂的名字是耶穌!」

那為什麼他們要叫做「彌賽亞」猶太人呢?這名字好像很特別,對吧?

圖片來自 One For Israel

 

基督 = 彌賽亞嗎?

首先就是來研究「彌賽亞」這個詞,查查中文聖經是這樣寫的:「他先找著自己的哥哥西門,對他說:我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞翻出來就是基督。)(約1:41)」

於是我們可得知:

彌賽亞與基督這兩個字是一樣的 (彌賽亞=基督)

西門和安德烈兄弟。圖片來自 Sweet Publishing/FreeBibleimages.org

 

那為什麼要用兩個詞指同一件事?因為一個是詞是希伯來文 (מָשִׁיחַ, 發音:Meshiach, 英文:Messiah),另一個詞是翻到希臘文後,才成為「基督」(Χριστός,發音: Christos,英文:Christ)。

 

彌賽亞的意思

那既然「彌賽亞=基督」,那彌賽亞是什麼意思呢?大家的印象中,彌賽亞的意思好像是「救世主」或是「救主」,但其實都不對唷!

感謝中文譯者已經在新約聖經中留了一個線索給我們:「世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者或作:基督)。」(使徒行傳 4:26)

於是我們可以得知,「彌賽亞=基督=受膏者」,在這裡放一個小抄給各位:

 

在希伯來文經文中(舊約聖經)出現過30次 מָשִׁיחַ(Meshiach, Messiah、受膏者、彌賽亞),但是中文譯者並不是採音譯,而是直接採意譯,翻成「受膏者」(Anointed One)

受膏者這個字可用在祭司、君王和先知等身上,也就是說,基督徒真正的身份其實是受膏者,是很有尊榮的。

 

那位神的受膏者

但是 מָשִׁיחַ這個詞,更重要指的是神的受膏者

猶太人似乎可以很清楚分辨那些經文指的特別是「那位神的受膏者」

 

其實彌賽亞(Mashiach)這個詞,如果你有聽過保羅韋伯(Paul Wilbur)的這首「Yeshua Hamashiach」應該會覺得有點耳熟,第二個字「Hamashiach」就是彌賽亞、受膏者(Mashiach)!(Ha只是定冠詞,類似英文的the)

 

聖經角色對於「彌賽亞」的態度

這個希伯來文的詞就算對我們目前可能感覺不到特別,可是對猶太人可是意義非凡啊!不知道各位有沒有發現新約聖經中的很多角色的對話中,看得出來他們都知道彌賽亞要來到,有人緊張、有人生氣,每個人反應不同、甚至連撒馬利亞都有關於彌賽亞的小道消息,等著耶穌來證實,可以100%確定的一點是,當時沒有人不知道「彌賽亞」是什麼意思!

  • 【希律王】:希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處﹖他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。(馬太福音2章)
  • 【祭司和利未人】:約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:你是誰﹖他就明說,並不隱瞞,明說:我不是基督。他們又問他說:這樣,你是誰呢﹖是以利亞嗎﹖他說:我不是。是那先知嗎﹖他回答說:不是。於是他們說:你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰﹖他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。(約翰福音第1章)
  • 【施洗約翰】:約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:那將要來的是你嗎﹖還是我們等候別人呢﹖(馬太福音11章)
  • 【馬大】:馬大說:主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。(約翰福音11章)
  • 【眾人】:眾人回答說:我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說人子必須被舉起來呢﹖這人子是誰呢﹖(約翰福音12章)
  • 【撒馬利亞婦人】:婦人說:我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。
  • 【眾長老和文士】:天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裡,說:你若是基督,就告訴我們。(路加福音22章)

 

猶太人一直盼望著彌賽亞的到來,從第一次聖殿被毀直到現在,他們都還在等待那位彌賽亞來帶和平給他們。在這同時,也有猶太人相信那位彌賽亞已經來到,祂的名字是耶穌!(Yeshua)

 

系列文章

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (1)  彌賽亞的意思不就是救世主嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (2)  耶穌的門徒是基督徒嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (3)  信了耶穌後,還能做猶太人嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (4)  原來這些「基督徒」其實也是猶太人啊!

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (5) 猶太人向猶太人傳福音

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (6) 支持彌賽亞猶太人的媒體

Leave a Reply