伯法其教堂 Church of Bethphage

耶穌在上十字架之前騎著驢駒進耶路撒冷的事蹟對基督徒來說非常重要,這段事蹟記載在聖經馬太福音、馬可福音、路加福音、和約翰福音等四個地方,耶路撒冷的居民高聲呼喊「和撒那」歡迎耶穌!而「伯法其」(Bethphage)這個地點更是記錄在前三個福音書。如今,在橄欖山上可能是伯法其蓋了一個天主教教堂,並且每年的棕梠主日活動都會從這裡出發!


伯法其教堂 Church of Bethphage

性質:宗教

開放時間: 08:00-17:00

費用:免費

建議預留時間:0.5小時

推薦指數:✨✨✨

交通:從主禱文教堂走來大概7分鐘


【聖經中的伯法其】

聖經有特別記載到耶穌在釘十字架之前,為了應驗聖經中先知的話,作為彌賽亞,祂是是特地騎著驢駒,而根據聖經記載,耶蘇的出發地點就是橄欖山上的伯法其

  • 「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說什麼,你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(馬太福音21:1-5)

 

  • 「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡;耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。若有人對你們說:為什麼做這事﹖你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把他解開。在那裡站著的人,有幾個說:你們解驢駒做什麼﹖門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」(馬可福音 11:1-10)

 

  • 「這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(馬可福音 21:4-5)

 

  • 「將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為什麼解他,你們就說:主要用他。打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:解驢駒做什麼﹖他們說:主要用他。他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。 (路加福音19:29-40)

在約翰福音沒有特別提到伯法其,但也沒有理由去猜測是別的地方。

「第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:錫安的民(原文作女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。」(約翰福音 12:12-16)

 

【伯法其的意思】

Beth Phage,意思是「未熟的無花果之家」或「幼嫩無花果之地」。

 

【伯法其教堂的歷史】

伯法其教堂位於耶路撒冷和伯大尼之間,可能就是兩千年前的猶太村莊。在一個4世紀的拜占庭紀念碑以及12世紀十字軍教堂的地基上,方濟會修道院在1883年蓋了現在的教堂。

而在這個地點,發現了十字軍時期的石頭,這個石頭外表還有敷石膏,並且上面有拉丁文的描述,記錄了耶路撒冷和伯法其地區發生的聖經事件,這個石頭被稱為伯法其石碑。

根據朝聖者的記載,從九世紀開始,朝聖者便有棕梠主日的遊行。

  • 「距離升天的地方大約一英里的地方是,耶穌騎著驢駒的地方。那裡有一棵橄欖樹,每年在支付價格後,人們可以砍下一枝樹枝,這樣,在棕樹節當天,人們可以帶著樹枝遊行進入耶路撒冷。」(僧侶以弗所)。(About a mile away (from the site of the Ascension) is the place where Jesus sat upon the foal of an ass. There is an olive tree there from which every year, after paying the price, one cuts a branch; in this way, one enters Jerusalem in procession on the Day of Palms” (the monk Ephiphanus).

 

【伯法其景點交通】

伯法其教會在耶路撒冷唷!不是伯大尼,不要搞錯了

伯法其教會在橄欖山上,從主禱文教堂走過去7分鐘,不遠~

 

【伯法其景點重點】

我忘了我在哪裡看的資料,但這個教堂的外觀特地蓋得不像教堂的原因是避免鄂圖曼土耳其時代之下其他穆斯林的反對。

 

教堂很小,北面的祭壇有耶穌騎著驢駒的壁畫

 

伯法其石碑,這些壁畫是後來修復的

教堂牆壁上的遊行隊伍

 

【棕梠主日的慶祝】

從1933年開始恢復了每年的棕梠主日遊行,在受難日前的週日是棕梠主日(Palm Sunday),在耶路撒冷下午2:30-5點會有很大的遊行,當地各教會的主教以及各國的基督徒遊客,會拿著棕梠樹枝和橄欖樹枝,唱著和撒那,歡迎那復活的耶穌、也就是那位要來的彌賽亞。遊行隊伍會從伯法其一路走到橄欖山腳的客西馬尼園,再穿過獅門走到舊城內畢士大池旁的聖安妮教堂。

 

如果人在耶路撒冷的話,我個人覺得很值得參加。

歡迎參考影片

 

 

Leave a Reply