耶利哥試探山修道院 Mount of Temptation / Jebel Quruntul

耶利哥試探山修道院(Mount of Temptation / Jebel Quruntul),在傳統上認為是耶穌在受洗完並出來服事前,曾在曠野禁食了40天後,在這個地方勝過魔鬼的引誘。這個重要事蹟記載在聖經馬太福音、馬可福音跟路加福音中,因此朝聖者來到耶利哥一定會來拜訪耶利哥試探山修道院!


耶利哥試探山修道院(Mount of Temptation / Jebel Quruntul)

性質:宗教

開放時間: 週一~週六 到下午2點

費用:免費

建議預留時間:1小時

推薦指數:✨✨✨✨

交通:纜車(來回60NIS)、計程車、步行上山 (見【省錢攻略】不搭纜車,怎麼上耶利哥試探山?)


【聖經中的試探山】

聖經記載耶穌在約旦河受洗完以後被引到曠野:

「1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。3試探人的那個人來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」4耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』」5魔鬼又帶他到聖城,叫他站在殿頂上,6對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」7耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看,9對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」10耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:『當拜主─你的 神,單要事奉他。』」11於是,魔鬼離了他,有天使來伺候他。」(馬太福音 4:1-11)

「12聖靈立即催他到曠野裡去,13他在曠野裡四十天,受撒但的試探,與野獸在一起,並有天使來伺候他。」(馬可福音 1:12-13)

  • 「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。」(路加福音 4:1-14)

 

【Jebel Quruntul的意思】

在古代,這個地方被稱為Mount Quarantine,來自拉丁文的「四十」(quadraginta),因此後來阿拉伯文就稱這個地方為 Jebel el-Qurunṭul (جبل لقرنطل),四十山。

 

【Jebel Quruntul的歷史】

這座山本身其實是個具備戰略地位的峭壁,在耶穌出生前的馬加比起義時期,塞琉古將領巴基德斯(Bacchides)曾在此建立堡壘,因為這裡是約旦河、耶利哥到耶路撒冷的必經之路。堡壘曾被猶太人攻下,但又回到巴基德斯之手,並被阿匹古王安條克七世任命的托勒密(Ptolemy)統治。

聖經記載耶穌在約旦河受洗完以後被引到曠野,但沒有特別說是哪個曠野。

一直到西元4世紀,這座山才開始與耶穌受試探前的整整40天禁食產生關聯,後來乾脆就變成耶穌就是在這座「高山」上被試探的傳統。根據傳統,君士坦丁的母親聖海倫娜在326年時重新發現了這個耶穌待過的洞穴,然後Chariton the Confessor在340年時蓋了這個修道院。

這附近還挖了35個修行的洞穴,以及在這一地區之後又蓋了更多的修道院。

 

【試探山景點交通】

通常遊客會搭纜車上試探山的修道院,搭乘地點就是古耶利哥廢墟(Tel Jericho)對面(過個馬路)

纜車跟修道院開放的時間是沒有關聯的,如果修道院沒開門,搭纜車上去就…. 蠻貴的,因為來回要60NIS。

耶利哥纜車建造於1998年,是現代化的設備,採用尖端技術和高品質材料建造而成。這纜車的終點站是試探山修道院,最高點在山頂上方的高度達到365米,而一路上可以欣賞耶利哥的景色,蠻不錯的,但就是貴。

抵達山頂後有個小小的果汁攤,可以在這裡休息

纜車站走2分鐘會到前往修道院的入口,如果你是搭計程車來,就是在這裡下車

接著需要爬一些台階

【試探山景點重點】

這座修道院是希臘東正教的修道院之一,雖然沒有人知道耶穌在哪裡受試探,但沒來這裡就好像沒來過耶利哥一樣。

這裡不收門票錢,所以要早點來,不然修士很隨性的可能2-3點就關門了

 

近來的小玄關其實有很多房間,可能是以前給修士住的房間,這部分比較新,是1875年才蓋的

 

修道院是蓋在峭壁上,主要由石灰岩和泥灰岩組成

 

接著會在右手邊看到一個洞穴,根據傳統,這是耶穌被魔鬼試探的地方(當然不是)。洞穴的入口由拱形石門保護,內部設有教堂、小禮拜堂和修道士的住所。洞穴的壁畫和壁龕裡的聖像都是值得一看的景觀。

 

走到底有的修道院教堂,別有洞天。修道院的教堂是建於6世紀的拜占庭式建築。

 

修道院教堂有一個精美的拱頂和一些聖徒的壁畫。

 

傳說耶穌用過這個石頭

 

走出來的風景

 

修道士使用的洞穴

耶利哥試探山修道院上方山坡其實有個要塞遺跡,可能是希臘塞琉古帝國(312 BC – 63 BC)最初建造的要塞,後來由哈斯莫尼王朝(140 BC – 116 BC)所佔據。西門馬加比在這裡被他女婿殺害。

 

在找導遊嗎?

如果從來沒有去過西岸地區,又比較少自助經驗、或是來不及做功課、或是時間很趕、或是只有自己一個女生、或是想輕鬆一點玩很多地方的話,任何一個理由只要成立,我強力推薦參加旅行團。Tourist Israel的西岸地區一日團會去伯利恆、耶利哥(包含試探山)和約旦河,不是每天有團,包含英文講解、交通,但是不包含纜車和午餐。(點這裡看官網)

 

 

Leave a Reply