彌賽亞猶太人 Messianic Jew (5) 猶太人向猶太人傳福音

我在網路上看過一篇文章很有趣,作者是正統派猶太人,這篇文章是關於「最近基督徒有新的傳福音方法」,他說:

天主教徒是最不用擔心的,他們一點都沒有向猶太人傳福音的熱忱,事實上,他們最可能指出我要去哪買kosher食物。

而他口中新的方法就是已經變成基督徒的猶太人—彌賽亞猶太人,因為對於猶太人信了耶穌就不再是猶太人。為什麼要小心彌賽亞猶太人以及「重生的基督徒」?他講得頭頭是道,連策略都剖析的很澈透。

讀到那篇文章給我的感覺是,嗯,這代表福音事工不僅被正統派猶太人注意到,甚至還產生了壓力。網路上現在有相當多猶太人向猶太人傳福音的事工,又有創意又多元,我來介紹一些對象明顯是猶太人的福音機構,他們的宗旨幾乎都是「先是猶太人」(To the Jews first),以向猶太人傳福音為主,然後可以的話才有其他事工:

 

1.Chosen People 選民事工

選民事工是滿古老的一個機構,創辦人是匈牙利的正統派猶太教的拉比Leopold Cohn,到了美國接受了耶穌是猶太人的彌賽亞後,在1894年創立的機構。可想見所謂「近代」的猶太人信耶穌運動,其實也至少是3-4代的事。我是透過選民事工拍的猶太人信耶穌的見證系列知道他們的網路福音工作。

圖片來自官網、首頁圖也是來自選民事工的官網

他們也有開放志工機會、神學院、以色列的tour,在香港也有辦公室!還滿多元的!

網站:https://chosenpeople.com/site/   香港的(中文) http://chosenpeople.org.hk

 

2.Jews for Jesus

美國最大也歷史最悠久的向猶太人傳福音的機構,從1973年成立至今已經44年啦!13個國家包含以色列都有他們的事工

圖片來自官網

網站:jewsforjesus.org/

 

3.One for Israel 合一為以色列

以色列本土彌賽亞猶太人事工唷!創辦人Dr.Erez Soref 是以色列人,現在還開辦神學院,裝備當地的彌賽亞猶太人以及阿拉伯人。也應該是以色列境內向猶太人傳福音最大的網路事工,有大概10個希伯來文的網站,包含電台、針對猶太拉比反對耶穌的言論作教導、見證等等,不管是英文還是希伯來文的都資源豐富,可能是這樣受到的攻擊也比較多,像下圖Moti和Eitan的照片連同新約聖經就被極端正統派猶太人燒掉。

圖片來自官網

網站:http://oneforisrael.org/

 

4.Jewish Voice 猶太之聲

感覺這機構比上述那些較「沈穩」一些,有很多講座型的電視節目。這機構比較好像較針對以色列之外的猶太人,有醫療短宣、物資救濟、建立社群等等 (類似開拓吧)項目,這個機構20年前去烏克蘭辦音樂節,結果烏克蘭彌賽亞猶太人的聚會就建立起來,直到現在有幾十個聚會的地方。

圖片來自官網

網站:https://www.jewishvoice.org

5.Trumpet of Salvation 救恩之號

創辦人是Jacob Damkani,原來是紐約正統派猶太人,他對猶太人傳福音的方法是街頭佈道,也熱衷訓練基督徒志工如何正確有效的向猶太人傳福音,他網路上有滿多他過去傳福音的影片。就我所知,特拉維夫的一個飯店Hotel Gilgal也與他的事工有關,最近他還找人以他的故事拍了福音電影,還滿厲害的!

圖片來自官網

網站:https://www.jewishvoice.org

http://www.heaventv7.com/vod/player/30559/

 

但為什麼網路事工很重要?

一方面是和這世代的其他年輕人一樣,上網「爬文」找資料是件自然的事,我在真情部落格看到現在台灣年輕世代對信仰有興趣時,也就靠google找家裡附近的教會在哪,然後就去了!

但另一方面比較嚴肅的是猶太人的民族性是比較嚴謹的,他們即便對耶穌有興趣,他們不會有個地址就自己進到教會,而是他們需要先了解這個信仰是不是他們在找尋的答案,而網路能夠提供一個匿名的安全環境,在他探索時,他不丟臉、也不需要馬上和家人撕破臉。

目前以色列猶太教宗教人士對宣教士(missionary)或是對傳教(proselyze)行為非常反感,這個英文單詞,意思雖然是傳教、讓人改教,意思比傳福音(evangelize)更激進、更負面一點。過去幾千年猶太人都堅持猶太信仰,最討厭人家來改變他了!所以宗教團體刻意營造出向成人傳教(proselyze)是犯法且要被驅離出境的謠言,事實是目前在以色列向成人傳教(proselyze)不犯法,可是需要注意的是:

1.法律禁止以讓人改教為目的提供一些好處(incentives),我不知道慈善機構的食物袋(food bag)算不算,但應該是現金、房子、車子那種才算吧?

2.法律禁止向18歲以下孩童傳教(proselyze),除非他的父或母是屬於這個信仰而且他本人有意改教。

所以這是為什麼在自由的網路世界,彌賽亞猶太人要那麼努力的發展網路事工,不然根本接觸不到下一個世代。

 

系列文章

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (1)  彌賽亞的意思不就是救世主嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (2)  耶穌的門徒是基督徒嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (3)  信了耶穌後,還能做猶太人嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (4)  原來這些「基督徒」其實也是猶太人啊!

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (5) 猶太人向猶太人傳福音

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (6) 支持彌賽亞猶太人的媒體

Leave a Reply