彌賽亞猶太人 Messianic Jew (3) 信了耶穌後,還能做猶太人嗎?

猶太人有正統派的、改革派的、保守派的、無神論的,甚至連信佛的都有,只要是猶太支派的後代、身上留著猶太血液,不管他信不信有神,在神眼中他們都是亞伯拉罕的後裔,是神曾經起誓要祝福且真的立約過的百姓。

就像客家人、福建人、潮州人、阿美族人一樣,並不會因為信了耶穌而改變血緣。

在前兩篇很認真的做了「彌賽亞猶太人」(Messianic Jew)的名詞解釋,第一篇回到聖經的根本,來理解彌賽亞一詞,而第二篇是為了與各位達成一個共識,就是原來「基督徒」一詞真的有許多認知落差。在這篇我們再來研究一下,到底為什麼信了耶穌的猶太人,仍稱自己為彌賽亞猶太人(Messianic Jew)? 他們能不能繼續做猶太人很重要嗎?為什麼不稱自己為基督徒,就好了呢?

耶穌對猶太人說「你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。(約5:46)」但是摩西沒有因為信神的受膏者就變成基督徒啊!

 

簡單來說,我相信各位可以理解有些朋友家裡本來有祭祖或是燒香拜佛的習慣,去教會還沒關係,但提到要受洗時與家裏的關係就會僵住、冷戰或是強烈被反對,甚至有些還斷絕親子關係。信耶穌會得到的「差別待遇」並不是難理解的新鮮事,而猶太人信耶穌時也會面臨相似的挑戰,倒不只是「不孝」的標籤,而是「對整個猶太族群的背叛」

哇!說「背叛」會不會太嚴重?但確實是這樣,對於猶太人來說,你只要信了耶穌,你就不是猶太人了!哇!太嚴重了吧?

信耶穌的猶太拉比Joseph Shulam來自無神論的家庭,父母都是大屠殺倖存者,當他信耶穌時,他父親就跟他斷絕關係,因為不信神的存在都比信一個基督徒的耶穌好。

Joseph Shulam, 照片來自christianity daily

 

這是因為自從有了「基督徒」以後,猶太人遭受了很多的委屈,不管是天主教徒、新教徒還是東正教徒,都曾經對猶太人進行屠殺。包含《耶路撒冷三千年》中提到基督徒十字軍東征時殺了很多猶太人,或是我在《這群人,那些年》專題系列中提到歐洲各國基督徒如何幾世紀的控告、殺害、區隔、侵略和不公義的對待猶太人、俄羅斯東正教徒也殺害猶太人、以及各位比較清楚的希特勒。

以色列大屠殺紀念館就寫著反猶思想的來源,是因為馬丁路德在他的著作《猶太人與他們的謊言》中提到要毀掉會堂、燒掉聖經、趕走所有猶太人。猶太人普遍的理解是因為馬丁路德的反猶,讓希特勒把這個理念發揚光大,才有後來的大屠殺。

真的有這本書 《猶太人與他們的謊言》 Von den Juden und ihren Lügen

 

從猶太人的角度,基督徒憎惡猶太人,在他們腦海中「新約」聖經就是一本教導如何迫害猶太人的書

大屠殺其實不是太久遠的事,這是他們的親身經歷、或是他們父母的人生故事,或是在自己的成長過程中,被鄰居小孩霸凌和排擠,說他們是「基督殺手!」(Christ Killer!)

所以誰信了基督教,就是猶太人的敵人。我想各位可以理解這個邏輯吧?

其實「信了耶穌就不是猶太人」的教導一開始就是從教會來的,例如我之前在復活節那篇提到4世紀尼西亞公約決定基督徒刻意不過猶太人的逾越節,教會的態度就是只要猶太人的彌賽亞卻把猶太人踢開,開始教導取代神學、例如猶太人不再重要、教會才是現代以色列等。西班牙葡萄牙在14-16世紀的宗教裁判所(Spanish Inquisition),猶太人若要繼續做猶太人就必須被驅離、錢財要留下,若要改教就必須簽下放棄猶太信仰的宣言,然後要改姓、吃豬肉、不再過安息日和猶太節日。

西班牙宗教裁判所

 

想想看,那麼多猶太人為了自己信仰的緣故捨棄錢財和選擇被驅離,他們搬到北非、伊斯坦堡或是威尼斯,就只為了繼續讀妥拉做「猶太人」。當年基督徒給他們的選擇就是不是A就是B,猶太人完全記得這個傷害,代代相傳和不斷被複習你不可能又是基督徒又是猶太人,最終這個概念已經根深蒂固在猶太人腦海中。

我們難以想像「基督徒」這個詞的歷史包袱,但在《耶路撒冷時報》(Jerusalem Post)報導了一個要把福音傳回給猶太人的以色列猶太人Jacob Damkani,他做了很好的詮釋:

「我們猶太人會覺得基督教是另一個宗教,但這跟事實差很遠,耶穌根本沒有成立一個新的宗,教會必須理解耶穌是神對以色列應許的延伸,是後來的人把它變成新的宗教,可是猶太人不會接受一個新的宗教,這是對猶太人的一個絆腳石,如果你說我信了一個新的宗教,那我不是基督徒。如果你指的只是我是不是跟隨彌賽亞,那我願意說,我是基督徒。」

(photo credit:ADAM ROBISON / NORTHEAST MISSISSIPPI DAILY JOURNAL / TNS)

 

信耶穌為那位彌賽亞的猶太人,因為歷史的緣故,很難被自己的同胞接納為猶太人。但他們堅持擁抱自己的猶太身份,因為他們知道自己並不是離開亞伯拉罕、以撒、雅各的神,也知道耶穌並不如其他猶太人所說「創立了新的宗教」!耶穌是做了彌賽亞的猶太人!沒有比信耶穌還要「更猶太」的事!彌賽亞猶太人並不是改教者(convert)或離開猶太教的人,而是相信耶穌為猶太人的彌賽亞的信徒(believer),他們依舊是猶太人!

我想,我們外邦基督徒身為野橄欖,尊重猶太人的長子身份是應該的,我認為華人也做得這一點,以及不去貼標籤或要求他們成為新的「基督教派」(因為身邊大概也沒有這樣的人物)。不管他們願意如何稱呼自己,我想神都認識他們每個人的背景,也知道為了承認耶穌為彌賽亞所付上的代價。願我們能夠更多的成全這個已經認識彌賽亞的猶太族群!

若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。(羅馬書11章)

 

系列文章

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (1)  彌賽亞的意思不就是救世主嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (2)  耶穌的門徒是基督徒嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (3)  信了耶穌後,還能做猶太人嗎?

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (4)  原來這些「基督徒」其實也是猶太人啊!

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (5) 猶太人向猶太人傳福音

彌賽亞猶太人 Messianic Jew (6) 支持彌賽亞猶太人的媒體

Leave a Reply