人生必去一次的聖墓教堂 Church of Holy Sepulchre

耶穌被釘十字架的各各他會是什麼樣子?來到以色列,不管是不是基督徒,聖墓教堂 (Church of Holy Sepulchre)一定會被放在必去景點的名單中,因為這裡自西元4世紀就由海倫娜蓋了教堂,傳統上認為這裡就是耶穌釘十字架的各各他,在考古上也支持這裡發現的墳墓屬於耶穌時期。

這是滿複雜的地點,不管是歷史、建築結構、還是給人的情緒上,一起來看看吧!

 


聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)

性質:宗教、歷史

開放時間: 每天05:00-21:00 (四月到九月) 04:00-19:00 (十月到三月)

費用:免費

建議預留時間:1小時

推薦指數:✨✨✨✨✨

交通:走路


 

聖墓教堂的管理者

首先要知道的是基督教包含天主教、東正教、新教,一般來說台灣的福音派教會、長老教會都是屬於新教,或是中國的家庭教會,所以東正教的敬拜方式對於我們來說是很陌生的,來參觀時一定會有心理和視覺上的衝突,建議各位先做好心理準備再來!

 

目前教堂由各式各樣古老的基督教派共同管理,包含天主教、希臘正教、亞美尼亞正教、敘利亞正教、埃及科普特正教和衣索比亞正教,因爲經過多次加蓋與毀壞,內部稍顯得複雜,跟迷宮一樣。

 

下面這張圖,跟上面是一樣的方向。1是入口,2是上到各各他的階梯,3-8是各各他 (點這裡看苦路11-14站)。10是膏禮之石,14-15是聖墓,但建議逆時針參觀,18是滿特別的海倫娜教堂,19是採石場和天主教小禮拜堂。

 

推薦下載一個叫做ovrtour的APP,更清楚了解動線和結構,文末會提供連結!

推薦OVTtour的App!

 

看到聖墓教堂複雜的結構,頭真的很痛,進去很容易搞不清楚方向。

 

聖墓教堂的歷史

西元135年羅馬皇帝哈德良(Hadrian)報復猶太人起義,摧毀掉猶大省,並且刻意選在被毀的聖殿位置,蓋了朱庇特神廟(和自己的雕像)!目的就是褻瀆猶太聖地!並且他也蓋了另個維納斯神廟在他所知道的一個被基督徒敬重的地方。

西元324年,虔誠的基督教徒海倫娜來到聖地時,她直覺認為眼前哈德良所蓋的維納斯神廟就是早期基督徒紀念耶穌受難的地方,於是經過皇帝同意,摧毀了神廟。根據四世紀學者耶柔米的記載,在立朱庇特雕像下方挖到了耶穌的墓,維納斯雕像被認為是立十字架的各各他。這個墓是朝東的,代表早上時是可以照亮的。 海倫娜還在地穴裡發現幾個十字架,據說包含耶穌用過的。海倫娜建了大教堂,並在耶穌的墓上特別蓋了小神社(Edicule)。五世紀馬達巴的馬賽克地圖上中間那個教堂就是聖墓教堂。

教堂在614年被波斯人燒毀,修好之後,有個年輕有才但精神不穩定的哈里發哈基姆(Hakim),至今仍有跟隨他的人。(就是德魯茲人!)

他在1009年下令拆毀聖墓教堂。教堂在1099年十字軍時期翻修,當時的門已經改到側邊而不是南北路旁原來的出入口,這也是為什麼入口不起眼、動線又很怪的原因。十字軍在各各他下蓋了十字軍國王的墓、在新的拱頂之下標示了世界中心(Omphalos)、並在發現十字架的洞穴蓋了小教堂、在耶穌的墓的小房間之外又蓋了小教堂。

從下往上,西元325年、十字軍12世紀、以及目前的格局

 

現在聖墓教堂有兩個圓頂,一個是在聖墓上方,另一個有十字架的是在各各他上方。

兩個藍色圓頂都是聖墓教堂

 

這是現在的我們看的十字軍風格教堂外觀!

十字軍時期當時聖墓教堂共有三個門,本來應該要從最右邊的門直接進到各各他紀念點的出入口,不過現在關閉了,變成旅行團坐在階梯上聽講解的地方。這裡本來有兩個門,但右邊因為要收門票,在西元十二世紀時被穆斯林方便管理進入而封住的。現在只剩下最左邊的門作為聖墓教堂的入口!

 

👀 【聖墓教堂參觀:入口右側景點】

各各他紀念點:法蘭克小教堂(Chapel of the Franks) (苦路10站)

門的右手邊有個小教堂叫做法蘭克小教堂(Chapel of the Franks),這裡是各各他紀念點,離目前的地面4.5公尺高,其實各各他本來就是山坡,會比聖墓的位置高是必須的。以前晚上時,會讓付不了穆斯林門票的窮人可以偷偷進來。

 

 

入口處穆斯林從西元12世紀開始收朝聖者教堂門票的椅子(直到1831)

 

釘十字架小教堂 Chapel of the Nailing to the Cross (苦路11站)

進到聖墓教堂後右手邊有個石頭階梯,上來的石頭樓梯基本上都踩到凹陷了,也是滿誇張的。

 

上樓梯後的狹小空間裡,牆上畫著耶穌被釘十字架的地方,這就是兵丁拿釘子穿過耶穌雙手雙腳的地方,十字架是用來折磨犯人的,有時候好幾天才會死,但耶穌卻為我們掛在十架上6個小時。這裏現在是拉丁教堂、屬於羅馬天主教的釘十字架小教堂(Chapel of the Nailing to the Cross)。

小教堂只有兩個祭壇,祭壇上放了花、蠟燭、耶穌的雕像,旁邊的祭壇小一點但放了很大的馬利亞雕像。祭壇也有點歷史,是義大利名門望族麥第奇家族捐贈,1588年從佛羅倫斯來的。那時新教都還沒產生,事實上,整個聖墓教會沒有新教的色彩(也沒有管理權)。

 

中間馬利亞穿黑色衣服象徵她在哀哭,右邊哭泣女人象徵的是教會,而耶穌的手已經被釘十字架,並且釘耶穌的是平民,這是象徵持續釘耶穌十字架的人。

 

其實右手邊第一個馬賽克是亞伯拉罕獻以撒,羔羊預表耶穌,而卡住羊的荊棘呼應耶穌頭上的荊棘。第二個馬賽克是馬利亞、約翰,從這裡剛好能看到耶穌釘十字架的位置,之後來補圖。

另外中間有個哀哭的雕像,馬利亞的心被劍刺透,這是耶穌出生時在聖殿西面給的預言:「西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」(路2:34)

截圖於OVRtour

 

十字架小教堂 Chapel of the Crucifixion (苦路12站)

旁邊走兩步路就是希臘正教的教堂叫十字架小教堂(Chapel of the Crucifixion)。狹小的空間塞滿了眼花撩亂的金色銀色,牆壁是金銀色的、兩個雕像穿著銀色衣服、祭壇上的燈台是金色,眼前一排掛滿的東正教吊燈也是金色銀色的,中間是掛在十字架上的耶穌像。同時,氣味中飄來的是宗教禮儀用的香味,在一個密閉空間裡,嗅覺與視覺同樣過度飽和。

 

但不要被這樣的氣氛嚇到,面對祭壇右邊的玻璃地板之下,可以看見各各他的巨石,也是裂開的岩石,考古學家說耶路撒冷在25-36AD 之間發生大地震。

 

中間的空隙剛好能讓兵丁立十字架在其中。根據耶柔米,耶穌的十字架就是插在這。而哈德良曾經在這裡蓋了維納斯女神的廟,這也是為什麼海倫娜找得到這裡就是各各他。

截圖於OVRTour
截圖於OVRTour

 

中央是祭壇,祭壇是本來活物被殺的地方。這顆石頭就是流過羔羊血的地方,但是想來摸的人除了一定是要排隊,還一定要謙卑跪下,因為在這裡祂付上代價,用血把我們買了回來。

截圖於OVRTour

 

膏禮之石 (苦路13站)

十字架小教堂就可以看到膏禮之石,就是耶穌身體從十字架取下時放的位置,兩者之間並不遠,雖然膏禮之石的傳統是12世紀才開始有的,石頭也是1808年換上的(原先的據說在大火中損壞了),不過朝聖者仍然對石頭又親又擦,紀念主耶穌所付的代價。

其實,耶穌從十字架被取下時不一定是被放在這裡。也有個說法,就是之前提到馬利亞哀哭雕像的位置,即十字架小教堂和釘十字架小教堂之間才是耶穌從十架上被取下時的位置。

 

膏禮之石後方希臘正教馬賽克牆,從右到左已經把三件事件畫得很清楚了:釘十架、躺在膏禮石上、被帶去墓穴。這個流程發生得非常快速,僅僅在三小時內。(延伸閱讀:受難日,在星期三?──逾越節景點Study系列(5))

 

右邊那幅有亞當的骷顱頭,因為根據猶太傳統,亞當被安葬在這裡,所以可能是叫骷顱地的原因。後面又畫了亞當和夏娃的骷顱頭。

 

這裡也能看到白色小亭子,這裡應該是亞美尼亞的三個馬利亞教堂(Church of Three Marys),當然她們可能是在任何一個地方看耶穌受難,但距離可能是這麼遠。

 

👀 【聖墓教堂參觀:入口左側景點】

圓形柱子架構的建築 Rotunda

耶穌的聖墓所在的小神社(Edicule)外面是個圓形柱子架構的建築(Rotunda)。

 

屋頂結構的十二光芒象徵使徒。

 

小神社外有許多根巨大的燭台、東正教的吊燈以及聖徒的畫像,有許多想要進去朝拜的人,排隊至少要半小時。

 

老實說,氣氛真的不像各各他,也不像是個山丘,但這是因為君士坦丁夷平了這裡的坡度,不然其實到真十字架小教堂那邊,會發現整個地勢確實是個山坡。

 

小神社裡先有個天使小教堂(Chapel of Angels) (不能照相),以前曾經叫做復活小教堂。中間這個石頭,傳說是用來擋墳墓的大石頭的一部分。

截圖於OVRTour
圖片來源:(Seetheholyland.net).

 

再彎腰進去,會在一個很擠很小的空間,裡面只有一張大理石椅子,這裡下方就是耶穌的聖墓。(不能照相)

截圖於OVRTour

 

上一次開啟的時候,國家地理雜誌有拍攝科學家的測試,確認是耶穌時期的墓。

 

裡面雖然裝飾的很東正教,但可以看到原來的石頭牆壁,可以想像當時的洞穴,從左到右就是這麼大而已。

截圖於OVRTour

 

在小神社的後方,還有個埃及科普特正教小教堂(Coptic Chapel),從這裡可以摸到聖墓的墓用椅子,因為瘋子哈里發哈基姆當時已經把墓徹底砸爛了。

 

圓形柱子(有點希臘羅馬風格)是君士坦丁時期建的,

柱子旁另一區是抹大拉馬利亞教會(Church of Mary Magdalene),祭壇上刻的耶穌是與馬利亞說不要碰我的那段對話。

 

旁邊是方濟會修道院(Franciscan Convent)的小教堂。

 

彌撒時間到的時候修士會拿香爐(thurible)甩來甩去。☞<天主教香爐>小知識

 

小神社旁(膏禮石後方)的敬拜空間(Katholikon)也是屬於希臘東正教的。

截圖於OVRTour

 

🙋‍♀️【聖墓教堂真的是各各他嗎?

也許你會覺得奇怪,這裡真的是各各他嗎?雖然它在室內,但若去掉所有人造的建築和裝飾,按照考古資料這裏確實最有可能是各各他的地點,理由如下:

第一,哈德良可能就是依據初代基督徒的傳統,硬要在他們心中的聖地蓋神廟。

第二,考古人員已證明這裏在耶穌時代時是城外,並是在耶穌死後十年後城牆才修建的。

第三,過去這裏曾是個採石場。

第四,這裏發現了第一世紀時期的墓。

但是,很多人也相信花園墳墓才是真正各各他,因為那裡的採石場樣子就像個骷髏地,並且也發現大蓄水池、酒醡和墳墓,那到底哪裡才是真正的各各他呢?

這篇文章終於寫好了! 👉真正的各各他在哪?聖墓教堂 vs. 花園墳墓

 

🧑‍🚀 深入探險….

隱藏教堂:敘利亞東正教會

耶穌的聖墓所在的小神社有許多人在排隊,但很少人知道繞到後面的洞穴中,還有個是敘利亞東正教會(St Nicodemus Chapel of the Syrians),每週日他們都還在這聚會。 這邊還發現希律時期的風格的墓,有個共同空間用來哭泣和細長的墓穴,當時曾短暫流行過二次撿骨。這是很重要的考古證據,可證明耶穌的墓在這一代的可能性很高。

(入口處是比較明顯、中間的那個,其他的是神職人員休息的地方)

 

沿著童女馬利亞走廊(Archs of the Virgin),據說馬利亞「都是」走這條路來看耶穌的墓(可是耶穌不是早就復活了嗎?),本來的路在12世紀時被伊斯蘭教徒封了。這裏能看得出拜占庭留下的特色。

 

後面有一間耶穌顯現小教堂(Chapel of the Apparition),是屬於天主教方濟會的。

走到底,也是最東邊有四個紀念性的小教堂,分別紀念耶穌的監牢、 信耶穌的羅馬兵丁聖朗基努斯(Chapel of St.Longinus)、分耶穌外袍 (Chapel of the Division of the Holy Ropes)、和被嘲笑(Chapel of Derision)。會有人把耳朵貼在祭壇那是因為聽說可以聽到兵丁嘲笑的聲音。這些教堂讓外面局勢不方便表達基督信仰時,朝聖者還可以至少在教堂裡思想耶穌。 (聖朗基努斯沒有在新教聖經裡記載,但是據說是那位扎耶穌的兵丁,當場他就信耶穌了!天主教封他為聖人。)

 

在第三和第四個小教堂之間是往地下洞穴的樓梯,牆上有過去朝聖者留下來的十字架。

 

這是聖海倫娜教堂(Church of St. Helen),屬於亞美尼亞東正教。

 

從這裡還可以再往下走到屬於天主教方濟會的真十字架小教堂 (Chapel of the True Cross) ,這是最深的教堂,可以看得出過去這裡曾是採石場。從前發現的真十字架被波斯人搶走又歸回,後來據說被朝聖者一點一滴摳走。

 

最後會再次經過各各他巨石的遺跡,這裡就在各各他的正下方,有個亞當小教堂(Chapel of Adam)

之所以稱亞當教堂是因為有個傳統相信亞當是埋在各各他(或聖殿山)。這裡其實原本是兩位十字軍將軍布永的戈弗雷與鮑德溫一世的墓,不過1809年墓就被遷移了。

 

亞當小禮拜堂外,會看到正下方的岩石是紅的,有說法是被耶穌的血染的。

 

在聖墓教堂外的小門出去可以走到衣索比亞修道院(Deir El Sultan),以前這裡是十字軍的餐廳,他是聖墓教堂的屋頂,正下方是海倫娜教堂,衣索比亞東正教在20世紀時從埃及東正教行政獨立出來,所以也只好從聖墓教堂搬到屋頂上來了。

 

相關遊記:[2016逾越節遊記] Day 2-3 舊城四大區亂逛:一平方公里找賣鞋子的店

 

🧠 聖墓教堂小知識

1.新教比較偏向大馬士革外的花園墳墓為耶穌真正的墓。*但是按照考古,那個墓的風格並不是耶穌時代的,且旁邊挖的墓也不是耶穌時代的。但即便如此,包含我個人在內,也還是有相信那邊才是各各他的位置。

2.其實聖墓教堂還有個鮮為人知的墓,在出入口的地方用木板蓋著。那是英國亨利國王三世的老師Philipp Daubeny的墓,他也是大憲章的見證人之一。

3.有個小道消息,在往苦路第九站的階梯上,右手邊有個門牌號碼4號、綠色鐵門的Zalatimo Sweets百年甜點店(一份30NIS),他後面有個門是連到十字軍時期之前的拜占庭時期的聖墓教堂,但是門是鎖著的….

 

4. 聖墓教堂大門的鎖,居然是由伊斯蘭教徒保管!開門鎖門的時間為每天早上4點開門,10月-3月7pm關門、4-9月9pm關門(官網)(延伸閱讀: 聖墓教堂的鎖門儀式 (時間、歷史背景、注意事項、感想))

 

5.聖墓教堂入門處有把不能動的梯子 (延伸閱讀:聖墓教堂門口的梯子,拿走了會怎樣?)

上面兩個圓拱型的窗戶,右邊的窗戶有把梯子,看到了嗎?

 

6.1149年十字軍修建聖墓教堂和把入口移到南面時,在新蓋的雙拱門的入口其實有石頭刻的門楣,不過因為1930年的火這門楣已經移到 Rocketfeller Museum 保存了。 一個門楣刻的是幾個耶穌的故事,另一個門楣刻的是裸體的人跟個羊頭鳥身龍尾的生物,代表罪惡和誘惑,象徵邪惡的力量。

7.基督徒請看這篇:☞禱告牆Prayer Wall <為以色列的基督徒>禱告

8.推薦!超強大的聖地虛擬實境App,一直讓人很迷路的聖墓教堂,突然瞬間變得好清楚啊!它可以有講解(講了好多本來不知道的細節欸),又可以隨時360度自己看,還可以拉到3D看,真的沒想到這種App已經研發出來了!下載網址:現在有3個單元是免費的唷!(限時) https://apps.apple.com/tw/app/ovrtour/id1442298047

 

想找導遊嗎?

如果想要聽導遊講解,少於4人以下的小團體,我會推薦參加「聖城半日遊」 (Holy City Tour) (約4小時、每天出團),穿梭在舊城四大區,認識耶路撒冷如何是三大宗教-猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地!這個團包含講解四大區、西牆、苦路、聖墓教堂(但不包含上聖殿山),它不是朝聖團,而且是以英文講解,但是有了導遊的歷史講解,之後自己在舊城遊走時,除了會比較搞得清楚東南西北,也更能明白這座城市。若是時間比較緊湊,則可以參加「耶路撒冷、伯利恆、死海」精華一日遊(特拉維夫/耶路撒冷出發),會在舊城導覽3.5小時、伯利恆2.5小時和死海1小時,全程都會有英文導遊和車輛接送,可以輕鬆又划算的解決在耶路撒冷自助的行程安排。

 

Leave a Reply