真正的各各他在哪?聖墓教堂 vs. 花園墳墓

真正的各各他在哪裡呢?耶穌釘十字架和復活的位置,到底在傳統公認的「聖墓教堂」,還是後來才發現的「花園墳墓」呢?

對於去過耶路撒冷的基督徒來說,第一次看到聖墓教堂時,或許會覺得奇怪、疑惑或失望,畢竟跟心裡期待的氣氛差太多了,很難接受歷史上這麼寶貴的事會發生在這麼擁擠和空氣不流通的地方。可是若去掉所有人造的建築和裝飾,那裡真的會是各各他嗎?還是說,那麼像骷髏地的花園墳墓,才是真的各各他的位置?

 

這篇實在不好寫,因為事實是沒有誰能100%確定,所以呢,以下會用「聖經經文」,來比較兩方各自提出的說法,我也會提出我的想法,大家可以自行判斷!看哪樣的說法比較能接受囉!(甚至也不代表各各他100%一定是這兩個地方的其中一個!)

 

1.耶穌是在「城外」被釘十字架

但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。(利16:10)

他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。(使徒行傳8:32)

原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子被燒在營外。所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。(希13:11-12)

耶穌是逾越節的羊羔,也是贖罪日的羊,祂如此背負世人罪孽,被帶到「曠野」,或根據希伯來書是在「城外」,也就是說各各他的位置不會在城內。

但既然耶穌釘十字架並不是發生在今年,所以當然是要回到耶穌時期看當時的城牆。

下面這張圖,是「第二聖殿時期」耶路撒冷的樣子!

在聖殿上方(北方)有兩道城牆,裡面那道是耶穌時期的城牆,範圍更廣的那道是耶穌釘十字架後10年左右才蓋的,也就是說聖墓教堂和花園墳墓都在城外。 (圖中的標示,👉請看「受難日,在星期三?──逾越節景點Study系列(5) 」)

雖然現在聖墓教堂很熱鬧,位置感覺也很像在舊城中心,觀光客也很多,但在耶穌時期卻是城外,反而是大衛之城和錫安山現在在城外,當時卻是在城內,很有趣吧!

 

🔸 聖墓教堂🔸 在城外。

有沒有注意到耶穌時期的城牆在聖墓教堂那裡有個不自然的轉角?照理說城牆不應該那樣蓋,但卻是因為碰到一個山丘,因為地理的關係所以蓋成這樣。若到聖墓教堂旁邊「救贖主教堂」,可以參觀下面有第二聖殿時期的城牆地基。

 

🔹花園墳墓🔹 在城外。

這倒是很明顯,花園墳墓的位置至今仍是在城外,並且是在聖殿的北邊。

耶和華神在設立會幕的擺設時,就是將祭壇放在北邊的位置,👉可以參考這篇「聖經會幕模型(超詳細圖文解說)@亭納沙漠公園」,並且利未記1:11有提到「要把羊宰於壇的北邊」。

 

另外值得一提,Chuck Missler提出,摩利亞山的山頂,是亞伯拉罕獻以撒的位置(聖殿山的位置只是禾場… 禾場一定是平的,若不知道打麥子的禾場👉請看這篇:收割莊稼 (收割、脫殼、簸揚)與「禾場」 ) ,就是在花園墳墓的位置上方,海拔剛好是777公尺!就這麼準!

摩利亞山是什麼?就是神指示亞伯拉罕獻以撒的地方,「 神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創22:2)

摩利亞山也是過去聖殿的位置:「所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。」(代下3:1)

引用末世先鋒保羅長老,在下圖的A點,就是亞伯拉罕獻以撒的位置,下方的B點是羅馬兵丁2000年前釘耶穌十字架的地方。

也就是說亞伯拉罕的愛子以撒,背起木柴所走的路,就是在預表將來神的愛子耶穌背起木頭所要走的路。同個旅程,同個終點

經文告訴我們說「到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方」(創 22:4),「那地方」(Hamakom המקום) 這三個平凡的中文字,古老猶太學者研究出來這是神的一個頭銜,例如耶和華以勒是神的一個頭銜。也就是說,當亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方,其實就是看見耶穌,呼應耶穌自己所說的:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。」(約 8:56)

截圖自末世先鋒讀經45節目(4/22)

 

💁‍♀️ 我的小疑惑是,Chuck Missler認為之後亞伯拉罕和他的僕人在禾場告別,但聖殿山離花園墳墓的位置才1公里耶!聖經寫的是亞伯拉罕是「舉目遠遠的」看見那地方,我感覺這樣的距離,不需要用到這樣的形容詞,而且若這麼近僕人看到亞伯拉罕怪怪的舉動其實跑步過來也可以。

所以這裡是不是摩利亞山的山頂、或算不算摩利亞山,我是比較保留的。摩利亞山的確切位置或範圍,就跟錫安山一樣並沒有個絕對答案,但猶太人多半還是會認為在聖殿山。

 

另一方面,就是考古發現希律碉堡的位置是在大衛塔那邊,也就是說耶穌背起十字架走的路線應該是下圖這樣,那就會和以撒不一樣了!而且會不會1.3公里的距離對一個被狠狠鞭打過又背十字架的人來說,又太遠了?正常人都要走18分鐘,背十字架的人,可能會比腳扭到的人走路還慢,保守估計至少要1小時吧!羅馬兵丁會有這個耐性嗎?

 

所以這部分,兩者都是在城外,花園墳墓更有屬靈意義,但聖墓教堂的地理位置卻是比較合邏輯。我投後者一票。

2.如何解釋各各他是「骷髏地」

到了一個地方名叫各各他,意思就是髑髏地。(太27:33)

🔸 聖墓教堂🔸 亞當的髑髏

猶太傳統相信,亞當的髑髏被挪亞的兒子閃埋在耶路撒冷附近,並且被麥基洗德守護著。而早期教父Origen,在西元2-3世紀時提出亞當的髑髏被埋在這裡的說法。所以,可能會是因為亞當的頭顱埋在這裡,所以這座山就被叫骷顱地

那這樣的含意,就是末後的亞當流出的血,遮蓋了先前的亞當的罪。

在聖墓教堂靠近膏禮之石的位置,可以看到馬賽克圖畫裡,在耶穌釘十字架的位置下方,畫有亞當的骷顱頭。

 

在各各他正下方的小禮拜堂,就被稱為亞當小禮拜堂,紅紅的石頭,據說是耶穌的寶血染的。

 

🔹花園墳墓🔹 有如髑髏外型的採石場

很奇妙的,花園墳墓這裡的古老的採礦場,真的隱隱約約能看見一個髑髏!

 

💁‍♀️ 猶太人的傳統,會在採石場用石頭打死人,所以很可能羅馬人也是使用這地方作為執行十字架死刑的地方。這也是為何是有採石場的花園墳墓被認為是各各他。但其實耶路撒冷到處都是採石場唷!包含聖墓教堂裡的真十字架教堂也是採石場。

 

其實在耶路撒冷看到的石頭,包含西牆的大石頭和舊城裡的建築,都是使用被稱為「耶路撒冷石」或是「國王石」,都是當地的石頭。若到耶路撒冷,一定要在大馬士革門那裡的「西底家洞穴」,那裡就是個超大的地下採石場!

西底家洞穴

 

💁‍♀️ 那我個人覺得,若骷顱地指的是亞當的頭顱埋在這裡,聖經可以加上幾個字交代,所以是否真的是猶太傳統,我就比較保留了。另外耶穌流下的寶血,雖然下方如果是亞當的頭顱會很有屬靈爆炸力,但是約櫃的話會更合理,等下再提。而花園墳墓的各各他,外型很明顯是髑髏,我覺得就跟五指山、搖籃山等等,是很貼切的,所以我投花園墳墓一票。

 

3.各各他附近要有「新的」墳墓

約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。(太27:59-60)

在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。(約19:41)

為什麼在西元四世紀時,海倫娜可以認定各各他是在現在聖墓教堂的位置?或是為什麼1867年時戈登將軍(Charles George Gordon)會認為各各他是在現在花園墳墓的位置?一個必要條件就是各各他旁邊一定要有墓啊!

 

🔸 聖墓教堂🔸 

聖墓教堂第11站那裡是各各他(紫色圈圈),以前是個山丘!而第14站的聖墓那裡(藍色圈圈),則是新墳墓,以前是個山洞。

截圖自Youtube https://youtu.be/7JrtcvNUK6Y

 

若用這張圖,大概更能想像當時的各各他(插十字架那邊),和旁邊的山洞。

 

但想必這是讓大家很失望的地方,因為現在看起來…. 怎麼看怎麼不像啊!山在哪裡?

 

其實聖墓教堂,經過很多次的被摧毀和修改,真的第一次去的時候就會覺得很痛苦,但若往下去真十字架教堂,會發現地勢真的就是個山。而號稱裡面有耶穌的墓的小神社(Edicule)附近,以前真的就是個山,只是被君士坦丁剷平,只留下過去的山洞。通常新教的基督徒看到那麼多朝聖客在排隊,就不會進去了。

 

但如果有進去,首先會進到一個空間,中間這個像是祭壇的石頭,傳說是用來擋墳墓的大石頭的一部分,而前面那個洞,就是原來山洞的洞口高度,沒有變過。

截圖於OVRTour

 

理想中是長這樣的。

 

現進去後,會看到大理石椅子。

截圖於OVRTour

 

2016年把椅子打開的時候,國家地理雜誌有拍攝科學家的測試,確認這就是耶穌時期的墓,並且是一人份的墓。通常猶太人都是家族墓,會有一人的墓是真的很特別,所以可以推測這會是約瑟本來要給自己用的墓。

(同時在不遠的地方,也還有發現耶穌時期的墓)

截圖自National Geographic 的Youtube

 

而小空間旁邊的玻璃,可以看到原來的石頭牆壁,證實這個建築過去是天然洞穴,並且當時的洞穴,從左到右就是跟現在的房間這麼大而已。

截圖於OVRTour

 

🔹花園墳墓🔹

花園墳墓,則是也發現一個天然洞穴裡的墓,並且洞口右上方還有個洞穴,很可能約翰就是在那裡觀看。

 

內部長這個樣子,是三個人的墓。耶穌的墓在左邊,並且在頭的位置有許多快速鑿的痕跡,很可能是因為耶穌比原來的約瑟高,所以臨時鑿出來的。

 

💁‍♀️ 由於墓的樣式和時期應該是滿容易考古的,沒有理由懷疑考古人員有錯。聖墓教堂的墓是耶穌時期的年代和款式,並且是個人的墓、附近還有同樣耶穌時期的墓。而花園墳墓的樣式,則是在西元前700~800年的,並且附近的墓也不是耶穌時期的墓。來給大家看一下,橄欖山上主泣教堂那裡耶穌時期的墓。

 

所以說…  較難讓人信服花園墳墓目前發現的這個洞穴,就是耶穌的墓。我投聖墓教堂一票。

 

4.兵丁封住墳墓的遺跡

他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。(太27:66)

🔸 聖墓教堂🔸 

在小神社裡的這個空間,中間這個石頭,傳說是用來擋墳墓的大石頭的一部分。而剩下的石頭,記得是在橄欖山上某個教堂內。

截圖於OVRTour

 

🔹花園墳墓🔹

洞穴外牆有大石頭密封的軌跡,不僅如此,在洞口左方牆上有個斷鐵桿痕跡,很可能就是用來封住石頭用的,當時的洞口只有現在的2/3高。

 

這部分可以參考截末世先鋒讀經45節目(4/22),也可以之後到花園墳墓時去看!

截圖自末世先鋒讀經45節目(4/22)

 

💁‍♀️ 聖墓教堂,由於小神社裡面曾經是山洞,用石頭封住應該不是太難,只是沒有看到任何痕跡。而花園墳墓的洞穴雖然有痕跡,但也只是「可能」。至於外面石頭的軌跡,考古人員認為這應該是十字軍所鑿的水道,所以也不能證實什麼。我個人還是覺得花園墳墓的墓如果年代不對的話,那就不會是耶穌的墓吧,所以還是投聖墓教堂一票。

 

5.墳墓在「園子」裡

在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。(約19:41)

🔸 聖墓教堂🔸 

沒有看到園子…..

 

🔹花園墳墓🔹

園子,指的可以是葡萄園或花園。

花園墳墓裡有個耶穌時代之前就存在的大蓄水池,代表這一代曾經是個花園,並且又有個古老又巨大的酒醡。這樣的事實至少符合安葬耶穌的約瑟是位財主的描述。

 

💁‍♀️ 這部分只有花園墳墓有相關證據,這也是為什麼大多新教徒接受花園墳墓為各各他的原因,我也投花園墳墓一票。

 

6.加分題

綜合以上,相信大家自己也有想法。我個人認為支持聖墓教堂可能是各各他的理由是位置、墓的年代。而支持花園墳墓的理由是骷髏形狀採石場、園子,所以算是偏向聖墓教堂。

但接下來的加分題,花園墳墓有個很大膽的論點,若是真的成立的話,可以直接推翻上面所有的比較。

 

🔸 聖墓教堂🔸 

首先還是要講聖墓教堂,根據西元四世紀學者耶柔米的記載,西元324年,虔誠的基督教徒海倫娜來到聖地時,在立朱庇特雕像下方挖到了耶穌的墓,維納斯雕像被認為是立十字架的各各他,據說在真十字架教堂那個洞穴,發現很多羅馬時期的釘子和十字架。

為什麼耶穌的墓,會被立朱庇特雕像?為什麼立十字架的各各他,會有維納斯雕像?這可能代表早期基督徒就開始視這些地方為聖地,但逼迫基督徒的羅馬皇帝為了誣衊這些基督徒心中的聖地,所以蓋了異教徒的雕像。

而在各各他的地方,可以看見岩床「裂開的岩石」,考古學家說耶路撒冷在25-36AD 之間發生大地震。這呼應:「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂」(太27:51) 不過根據耶柔米,耶穌的十字架就是插在這,是中間的空隙剛好能讓兵丁立十字架在其中。那到底哪個說法正確,石頭是什麼時候裂的,還是被鑿開的,就不得而知了。

 

🔹花園墳墓🔹

花園墳墓有個超大奧秘,如果有看末世先鋒的節目,會聽說過一個叫做Ron Wyatt的考古學家,根據他的說法,約櫃已經被找到了!就在花園墳墓這裡!也就是說在亞伯拉罕獻以撒的地方,下面是耶穌釘十字架的地方,再下面就是約櫃被藏匿的地方,三件歷史發生的事情,都在同一個位置發生。這呼應:「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。」(約19:34-35)

大祭司每年只有在贖罪日時可以進入到放置約櫃的至聖所,而大祭司在贖罪時,要拿祭物的血彈在施恩座上。(👉點這裡看贖罪日 Yom Kippur (每年最莊重的節日))

其實這個方式在現代眼光看起來滿奇特的,但這就是神設立的贖罪之禮,如此一來就用血「遮蓋」了罪。但其實,施恩座到底是什麼?就是約櫃的蓋子啊!其實翻譯應該是蔽罪座。而約櫃是什麼?就是神在地上的寶座啊!另外大祭司在彈血時,只會彈在東面和前面,那西面呢?或許就是在這一刻,羔羊的寶血留下,並不是隨便滴到土裡,而是灑在下方約櫃的西面,完成了完美的挽回祭。

 

至於為什麼約櫃會跑到那邊?這部分請大家去看末世先鋒的約櫃特會影片,但長話短說,現在沒有收在聖經正典的麥加比二書有記錄到先知耶利米把約櫃藏起來了。

但Ron Wyatt真的看到約櫃被放在花園墳墓的下方嗎?這跟我們沒有看到1700年前海倫娜找到釘耶穌的十字架一樣。目前Ron Wyatt錄下來的證據並沒有公佈出來,因為他順服神的時間,所以僅僅只是傳述他所見到的。(我記得是以色列考古協會有在挖,但人莫名死掉,所以才找他)。但他除了約櫃以外,還有挪亞方舟、真正的紅海和西奈山、所多瑪和蛾摩拉!會有這麼多產的結果,是因為他100%相信聖經的人,所以用聖經作為依據去找,也敏銳於聖靈的感動,於是就找到了。

 

結語與個人觀點

各各他在哪裡,真的那麼重要嗎?我會說100%很重要!但是我遲遲沒有寫這篇的原因也是因為很怕支持了任何一方的論點,就讓另一方覺得不被尊重或被批評。當然,也會有人兩個地點都反對,說:「欸,海倫娜出現的時候離耶穌釘十字架都隔300年了!誰會記得耶穌在哪個位置釘十字架?」或著說「欸,怎麼可能Ron Wyatt一個人就找到挪亞方舟、西奈山、約櫃?」

(其實,列王記下23:17-18紀錄猶大王約西亞在伯特利發生的事,從先知預言未來要有個約西亞潔淨土地到成就隔了270年!但是當地居民都記得這個墓屬於那個先知….  所以,耶穌受難這麼大一件事,都還是會記得位置的吧。)

雖然在專業考古人士眼裡,Ron Wyatt和海倫娜的考古發現不可靠,畢竟這兩位相差1700年,同樣為非專業的考古人士卻又找到很多聖經重要地點,但我相信並不是沒有可能,因為就像是挖石油吧,比中彩卷還難的時候,真的就不是靠公式了,跟神有關的事就真的要靠神。其實現代爭議較小的Dr.Eilat Mazar也是把聖經當作可靠的考古依據去找,於是就找到大衛之城,但就算是這樣,也都還有考古人士不認同這就是大衛之城。所以在這個領域裡面,真的很難有非黑即白的答案。

但是,再停一下來想一下,若花園墳墓真的是摩利亞山、各各他和藏匿約櫃的地方,從亞伯拉罕、耶利米到耶穌,頭尾相隔約兩千年的歷史事件,陸續接棒最終在同個位置完成,那是多麽寶貴和震撼人心的訊息!

考古證據會變,會有更多的線索,所以就是持續的敞開心、接受各種假設。我們能確定的是會有那麼一天,答案一定會揭曉!

 

Leave a Reply