受難日,在星期三?──逾越節景點Study系列(5)

耶穌的受難日,在這麼短一天,不到一天就被抓、被判刑、被釘在十字架上,對門徒、對馬利亞、對認識耶穌或聽過這個拉比名聲的人,都是很錯愕的一件事。

一起來回顧,耶穌這漫長一天的行程吧~

  • 📅 時間:猶太曆正月14日(從週二的日落~週三日落)
  • 🎒 行程:耶路撒冷
  • 📋 事件:為門徒洗腳、設立聖餐、預言門徒四散、耶穌在客西馬尼園徹夜禱告、耶穌被抓、耶穌整夜受審&彼得三次不認主、被帶去給彼拉多、被帶去給希律、頭戴荊棘冠冕、彼拉多第兩次宣布「我查不出這人有什麼罪來」、耶穌被定罪、耶穌背起十字架、耶穌被釘在十字架上、耶穌被藐視、耶穌在十字架上最後一眼看所愛的人、耶穌斷氣、耶穌的安葬

耶穌那年的正月14日,根據Michael Rood的計算,會是星期三,而不是傳統認為的受難星期五(Good Friday)

現代人習慣以午夜12點,來計算進入新的一天,但猶太曆依舊是以「日落後」,就是進入到新的一天。也就是門徒預備晚餐會是在13日的預備日,但吃晚餐時,因為太陽已經日落了,所以日落前是13日,日落後就已經是14日囉!所以這「天」的行程,要從星期二晚上開始說起~🌜

這天行程很長很長……

 

晚上:為門徒洗腳

📍 發生地點:最後晚餐樓

逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對他說:主啊,你洗我的腳嗎﹖耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。彼得說:你永不可洗我的腳!耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。西門彼得說:主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎﹖你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。(約翰福音13:1-17)

 

🎒比較有關的景點,就是最後晚餐樓囉!這麼重要的地方,所以即便只是紀念性質的地方,幾乎都是塞滿人

但就是空蕩蕩的房間,呵呵

 

用耶穌時期的地圖來看,可能是在這裡,已用拿餅與杯的耶穌標示~

 

🙋‍♀️ 拉比/夫子的地位有多高!相較於西方人,有尊師重道觀念的華人應該不難理解這個概念。現代極端猶太正統派社會裡,拉比是世襲制,而且地位非常高,一般生活大小事有沒有不合乎「猶太法律」,都要問拉比。有興趣的話可看這篇「深入極端正統派猶太世界

拉比講的是如果你捐錢,那拉比會祝福你,然後你人生會成功的!

 

晚上:設立聖餐

📍 發生地點:最後晚餐樓

到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁,一個一個的問他說:主,是我嗎﹖耶穌回答說:同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。賣耶穌的猶大問他說:拉比,是我嗎﹖耶穌說:你說的是。他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。(馬太福音26:20-30)

🙋‍♀️這到底是在吃哪一餐?最後的晚餐,不是逾越節晚餐 😱。因為根據出埃及記,10日一家要準備一隻羊,在14日的黃昏殺羊(出12:6),然後才吃逾越節晚餐。逾越節羔羊的血,讓滅命天使看見塗在門楣上的血就「越過」,每年的「彩排」,直到1500年後耶穌出現,成為了逾越節羔羊!這也代表耶穌跟門徒吃飯的時候,那餐還並不是逾越節晚餐唷!也代表還沒吃無酵餅,據說希臘文有酵跟無酵的麵包是不同的字,是不會搞混的~

🙋‍♀️聖餐的設立?耶穌要門徒在吃餅拿杯時,就要紀念耶穌撕裂的身體和流出的寶血,像是在「彩排」,直等到在永恆中參加羔羊婚宴的日子。但這很可能,早在創世紀的時候,神的兒子就已經「彩排」過這件事:「又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!」 (創14:18-19) 麥基洗德,意思是「仁義王」,是君王也是祭司,「帶著餅和酒」出來迎接亞伯蘭,當時他「帶著318男丁打敗四王,救回羅德」。這兩件事一定都是預表極重要的大事,第一個,四王都打敗五王,憑什麼那麼老的亞伯蘭能打敗四王?因為神幫助,就有如在末日,以色列家會被欺凌,但是神必幫助他們,奪回產業,得回榮耀。第二個,仁義王就是耶穌,祂是親自帶著自己的身體和血,來給亞伯蘭,聖經沒寫更多細節,但那或許就是第一個聖餐,或至少是個影子。很可能他當時就已經看見未來的救贖計劃,之後也才獻上以撒。

🙋‍♀️逾越節晚餐的習俗?找餅(Afikoman)習俗中,三塊餅中間那塊要被擘開,然後藏起來!但Afikoman其實是個希臘字… 意思是…. He is coming!他要來了!點這裡看更多關於【逾越節、除酵節】的節紹

這不是聖餐盤唷,這是猶太文物,裝無酵餅的精緻盒子

 

晚上:預言門徒四散

📍 發生地點:從最後晚餐樓到客西馬尼園

那時,耶穌對他們說:今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。(馬太福音26:31-35)

 

🎒走去客西馬尼園的路線會是如何呢?若是現在去,就是沿著城牆走,雖然是下坡,也要走將近半小時。

 

客西馬尼園在三角形屋頂的萬國教堂旁,與耶路撒冷舊城隔一個山谷,叫做汲淪谷 (Kidron Valley)

 

若按照耶穌時期,從左邊認為的最後晚餐樓,到右邊的客西馬尼園(已用橄欖標示),更能體會他們是從城內走到城外的山腳。

 

晚上:耶穌在客西馬尼園徹夜禱告

📍 發生地點:客西馬尼園

他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:你們坐在這裡,等我禱告。於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。(馬可福音14:32-34)

他就稍往前走俯伏在地,禱告說:我父啊倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思只要照你的意思。(馬太福音26:39)

有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,和珠如大血點滴在地上。(路加福音 22:43-44)

 

🎒客西馬尼園 (Gethsamane),本身就是兩個希伯來文字 Gat+Shmanim,意思是「油榨」或「橄欖油和酒醡」,免費參觀。橄欖製作出油,都要經過破碎和長時間的擠壓,才能成為膏油。點這裡看對橄欖油醡的介紹

至少800年的老橄欖樹

 

旁邊就是後來蓋的萬國教堂,據說裡面祭壇的大石頭就是耶穌痛苦禱告的那塊。

傳說耶穌俯伏在地的那塊石頭,所以稱為「傷痛的石頭」(Rock of Agony)

 

晚上:耶穌被抓

📍 發生地點:客西馬尼園->該亞法的家

耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,他和門徒進去了。賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:你們找誰﹖他們回答說:找拿撒勒人耶穌。耶穌說:我就是。賣他的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說我就是,他們就退後倒在地上。他又問他們說:你們找誰﹖他們說:找拿撒勒人耶穌。耶穌說:我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。這要應驗耶穌從前的話,說:你所賜給我的人,我沒有失落一個。西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。耶穌就對彼得說:收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢﹖

那隊兵和千夫長,並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了,先帶到亞那面前,因為亞那是本年作大祭司該亞法的岳父。這該亞法就是從前向猶太人發議論說一個人替百姓死是有益的那位。(約翰福音18:1-14)

 

🎒 耶穌被綁到該亞法的家,這裡挖出100公尺的石階路,應該是一路通往汲淪溪的基訓泉(靠近西羅亞池),並且可能是耶穌走過,羅馬人留下來的石頭路。

 

這裡的位置已用公雞標誌出來,這大約會是耶穌走的路線,幾乎就是回到原來最後晚餐的位置啊~

(不過這地圖很奇怪,因為按照現在的地圖,雞鳴教堂是在最後晚餐樓的下方…. 但反正也不知道真正的最後晚餐樓在哪,就先這樣吧)

 

晚上:耶穌整夜受審&彼得三次不認主

📍 發生地點:該亞法的家

他們把耶穌帶到大祭司那裡,又有眾祭司長和長老並文士都來和大祭司一同聚集。彼得遠遠的跟著耶穌,一直進入大祭司的院裡,和差役一同坐在火光裡烤火。祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。因為有好些人作假見證告他,只是他們的見證各不相合。又有幾個人站起來作假見證告他,說:我們聽見他說:我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。他們就是這麼作見證,也是各不相合。大祭司起來站在中間,問耶穌說:你什麼都不回答嗎﹖這些人作見證告你的是什麼呢﹖耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:你是那當稱頌者的兒子基督不是﹖耶穌說:我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。大祭司就撕開衣服,說:我們何必再用見證人呢﹖你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何﹖他們都定他該死的罪。就有人吐唾沫在他臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,對他說:你說預言吧!差役接過他來,用手掌打他。

彼得在下邊院子裡;來了大祭司的一個使女,見彼得烤火,就看著他,說:你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。彼得卻不承認,說:我不知道,也不明白你說的是什麼。於是出來,到了前院,雞就叫了。那使女看見他,又對旁邊站著的人說:這也是他們一黨的。彼得又不承認。過了不多的時候,旁邊站著的人又對彼得說:你真是他們一黨的!因為你是加利利人。彼得就發咒起誓的說:我不認得你們說的這個人。立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:雞叫兩遍以先,你要三次不認我。思想起來,就哭了。(馬可福音14:53-72)

 

🎒大祭司該亞法的家,被認為就是在現在的「雞鳴教堂」下方,參觀費不到台幣100元,滿值得的。在教堂下方地基的部分,居然有監牢!

 

衛兵室的牆壁上有用來固定囚鏈的裝置,石柱上的鑿痕可能是鞭打犯人之前用來固定犯人手腳的釘痕。

 

地上還有鑿出碗的形狀,推測以前裝的是鹽和醋,用來加劇犯人的苦楚或是消毒傷口。

 

隔壁的空間,可能就是主耶穌可能待過的牢房。

 

(P.S Google位置稍微標錯了 )

 

早上:被帶去給彼拉多

📍 發生地點:衙門 (希律碉堡,即大衛塔)

 一到早晨,祭司長和長老文士全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁解去,交給彼拉多。(可15:1 )

彼拉多就出來到他們那裡,說:你們告這人是為什麼事呢﹖他們回答說:這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。 彼拉多說:你們自己帶他去按著你們的律法審問他吧。猶太人說:我們沒有殺人的權柄。這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了(約18:29-32 )

 彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:你是猶太人的王嗎﹖耶穌回答說:這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢﹖彼拉多說:我豈是猶太人呢﹖你本國的人和祭司長把你交給我。你做了什麼事呢? 耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。 彼拉多就對他說:這樣,你是王嗎﹖耶穌回答說:你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。 彼拉多說:真理是什麼呢﹖說了這話,又出來到猶太人那裡,對他們說:我查不出他有什麼罪來(約18:33-36)

 

🎒彼拉多的家又在哪呢? 傳統認為在苦路第一站的安東尼亞堡(Antonia Fortress),但最新考古可能推翻這個傳統說法了!

彼拉多的家,可能就是在大家到耶路撒冷一定會經過的大衛塔(Tower of David)!這地方跟大衛無關,是後來不小心被十字軍取錯名字,於是名字就留下來了,即便到現在發現希律碉堡在這,對於博物館經營者,還是比較喜歡大衛這個名字。一世紀史學家約瑟夫有記錄到希律碉堡,以及三個塔樓。在大衛塔這裡本來就有哈斯摩尼的遺跡 (耶穌出生前300年的希臘時期),甚至有尼希米時期的城牆,也有希律時期留下的一個塔樓(有國旗這個)。

 

近年來因為大衛塔正要蓋兒童博物館,不小心就挖到了希律碉堡的地基!真的是跌破眼鏡!再次證實,約瑟夫留下來的文獻可靠度超高。現在只有週五有開放Kishle Tour,可以跟著導遊到大衛塔這個神秘的空間!但這不是希律的碉堡地基唷

 

希律碉堡地基只有這一小塊,也不是表面那些石頭,而是那個小洞裡面,會有通道連到希律碉堡地基的坡

 

所以遊客來要看什麼呢?就是這樣而已!但至少,這已經證明希律的存在。

那以後有機會考古嗎?在耶路撒冷考古很難,因為安東尼亞堡是阿拉伯學校,而希律碉堡的位置又在亞美尼亞區,然後對猶太人來說…. 好像找到彼拉多的家也沒什麼,總之沒有投資這些錢的必要吧!考古太燒錢了。(大概也是因為希律王留下的東西太多了,西牆是、希律堡是、先祖墓也是….)

 

那為什麼考古人員會認為希律碉堡才會是彼拉多的家呢?因為彼拉多是猶大省巡撫,比當時大希律王之子希律的頭銜還大,他當然要住在希律王所蓋最舒適的碉堡裡!若這是成立的說法,那傳統苦路的路線也要跟著改囉~

彼拉多的家,兩個可能位置都用羅馬兵丁標示出來,看自己比較相信哪一個囉!

 

早上:被帶去給希律

📍 發生地點:衙門 -> 某碉堡 ->衙門

但他們越發極力的說:他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裡了。彼拉多一聽見,就問:這人是加利利人嗎﹖既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟。於是問他許多的話;耶穌卻一言不答。祭司長和文士都站著,極力的告他。希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。(路加福音 23:5-12)

🙋‍♀️ 這個希律是誰?他是大希律的兒子,叫做希律安提帕(Herod Antipas)。他在加利利那邊做分封的王,直到西元39年。這個希律砍了施洗約翰的頭、被耶穌稱為狐狸🦊、從彼拉多手上受理審判耶穌。

左邊是希律,中間是希律兒子,右邊是希律的孫子

 

 

早上: 頭戴荊棘冠冕

📍 發生地點:衙門 (希律碉堡,即大衛塔)

彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓就對他們說:你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。 看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他什麼罪來;就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做什麼該死的事。故此我要責打他把他釋放了 ( 路23:13-16)

當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,又挨近他,說:恭喜,猶太人的王啊!他們就用手掌打他。彼拉多又出來對眾人說:我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有什麼罪來。耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:你們看這個人!(約翰福音 19:1-5)

🎒在Notre Dame有杜林裹屍布展覽,免費參觀,裹屍布是猶太人安葬時,身上被裹的那條布。但這不是普通的裹屍布(副本),因為看得出裹屍布的主人曾經被釘十字架和戴荊棘冠冕,我們知道歷史上只有一個人受到這樣的酷刑。

 

這是羅馬時期,用來打犯人的鞭子,通常打犯人是40減1下,因為羅馬兵丁自己怕會算錯,但是打耶穌卻打足了40下。呼應以賽亞書53:5的預言:「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」

 

早上: 彼拉多第兩次宣布「我查不出這人有什麼罪來」

📍 發生地點:衙門 (希律碉堡,即大衛塔)

祭司長和差役看見他,就喊著說:釘他十字架!釘他十字架!彼拉多說:你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有什麼罪來。猶太人回答說:我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。彼拉多聽見這話,越發害怕,又進衙門,對耶穌說:你是哪裡來的﹖耶穌卻不回答。彼拉多說:你不對我說話嗎﹖你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎﹖耶穌回答說:若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣(原文作朋友)。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫鋪華石處,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:看哪,這是你們的王!他們喊著說:除掉他!除掉他!釘他在十字架上!彼拉多說:我可以把你們的王釘十字架嗎﹖祭司長回答說:除了該撒,我們沒有王。(約翰福音 19:6-15)

 

🙋‍♀️為什麼要宣布兩次「我查不出這人有什麼罪來」?因為逾越節的羊從10日選取後,在14日被殺這中間四日,這隻無瑕疵的羊是要被「檢驗的」,有瑕疵就不能被獻祭。在聖殿被獻祭的羊也是這樣,在這四天大家都可以經過看這隻羊有沒有瑕疵,最後需要由大祭司要兩次宣告這羊是無瑕疵,且沒有人反對。而從彼拉多的口中,也兩次宣告耶穌是沒有瑕疵的(沒有罪)。

 

早上: 耶穌被定罪

📍 發生地點:衙門 (希律碉堡,即大衛塔)

彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。眾人都回答說:他的血歸到我們和我們的子孫身上。於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。他們給他脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子,用荊棘編做冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他,說:恭喜,猶太人的王啊!又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。(馬太福音27:24-31)

🎒傳統苦路(點這裡)的第一站,就是定罪堂,從這裡開始紀念耶穌所走的十字架道路,現在1-9多了小雕像。方濟會定下來的14站,成為很多朝聖者都想要一站站找出來的目標,不過整個這只是紀念性質的朝聖路線,方便每個人默想耶穌。

 

早上: 耶穌背起十字架

📍 發生地點:苦路

有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。(路23:27 )

他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來到了一個地方名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。(約19:17)

 

🎒由於各各他的位置也有兩個說法,所以苦路也有兩個路線了….

傳統認為各各他山丘就是現在聖墓教堂的位置,這也是為什麼城牆會有超級不合理的90度轉彎,這就是為了閃過山丘(當時的山丘在西元4世紀被君士坦丁夷平了)。這就在當時的城外,古代羅馬人會在路口殺雞儆猴。若從希律碉堡,那苦路其實很近,若是走傳統苦路,那也不到500公尺。

 

這是聖墓教堂,傳統相信的各各他在這裏,這也是傳統苦路第12站

 

花園墳墓也被認為是各各他,過去這裡也是採石場,因此這也可能是苦路的路線。

若是這樣的走法,那都是1-2公里的路,是滿遠的。耶穌時期的城牆是裡面那個,不是外面那個唷~

 

花園墳墓,因為採石場有個角度看起來就長得很像骷顱頭,又加上古代人常在採石場受刑罰,所以被合理認為這裡是各各他。

有像吧!

 

🙋‍♀️ 贖罪日時,會有一隻被帶到曠野,並且被丟下山谷的代罪羊,這就是預表耶穌會背負世人的罪,被帶到曠野去受刑罰。(點我看「代罪羔羊」歸與阿撒瀉勒的羊,被推下去的懸崖)

 

早上9點: 耶穌被釘十字架

📍 發生地點:各各他

兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裡看守他。(馬太福音27:34-36)

他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希利呢三樣文字寫的。猶太人的祭司長就對彼拉多說:不要寫猶太人的王,要寫他自己說:我是猶太人的王。彼拉多說:我所寫的,我已經寫上了。(約19:18-22)

那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督嗎﹖可以救自己和我們吧!那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎﹖我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(路加福音23:39-43)

 

🙋‍♀️ 小時候主日學課本都會畫耶穌手心的洞,但十字架酷刑是很嚴格的,執行者會把釘子打在手腕這裡(點這裡看釘子有多粗 😢),而不是手心。耶穌受這樣的刑罰,也早就在大衛的詩被預表出來「犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。」(詩22:16 ) 以及耶穌為罪犯的代求,也是被預表出來「因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求」(賽53:12 )

 

🙋‍♀️ INRI,意思是「耶穌,拿撒勒人,猶太人的君王」 (Jesus, King of the Jews)

 

~3點: 耶穌被藐視

📍 發生地點:各各他

百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!(路23:35 )

從那裡經過的人,譏誚他,搖著頭說:你這拆毀聖殿三日又建造起來的,可以救自己罷;你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷。祭司長和文士並長老,也是這樣戲弄他。說:他救了別人,不能救自己。他是以色列的王現在可以從十字架上下來,我們就信他。 他倚靠 神,神若喜悅他,現在可以救他.因為他曾說,我是 神的兒子。(太 27:39 -43)

 

🙋‍♀️ 這十字架酷刑的目的是折磨,讓受刑者痛到受不了,卻又死不了。然後十字架其實是T字架(但這樣很多敬拜讚美歌要改,太麻煩了),受刑者會無法呼吸,除非再很痛的把自己的身體撐起來,空氣才會進到肺部。總之就是慢慢的折磨到死。耶穌本是無罪的,卻為你我經歷了這一切的苦難,使我們能成為聖潔,承受永生。這就是我們的耶穌。

這樣受苦的彌賽亞,早已寫在以賽亞書53章,但猶太人其實不太讀先知書:「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」、「因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢﹖」、「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦,耶和華以他為贖罪祭」

 

~3點: 耶穌在十字架上最後一眼看所愛的人

📍 發生地點:各各他

耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親,看,你的兒子!又對那門徒說:看你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。(約19:26 -27)

 

下午3點: 耶穌斷氣

📍 發生地點:各各他

從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼﹖翻出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我﹖旁邊站著的人,有的聽見就說:看哪,他叫以利亞呢!有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:且等著,看以利亞來不來把他取下。耶穌大聲喊叫,氣就斷了。

殿裡的幔子從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:這人真是神的兒子!(馬可福音 15:33-39)

 

🙋‍♀️ 耶穌斷氣時,這是在14日。在出埃及記,逾越節的羊羔在10日挑選出,一直要留到14日,然後「在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了」(出12:6)。在黃昏殺了逾越節的羔羊,太陽下山就是15日,家家戶戶開始吃逾越節晚餐。這就是明天的行程了!

 

下午4點?: 耶穌被打斷腿

📍 發生地點:各各他

猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。(約19:31 -34)

於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁隨即有血和水流出來。(約翰福音19:32-34)

🙋‍♀️ 為什麼要打斷腿?因為要讓受刑人快速死亡,14號這天是「預備日」,因為太陽下山就是15日,就要吃逾越節晚餐,所以一定要趕快。但耶穌的腿卻沒被打斷,這是因為耶穌是神預備的逾越節羔羊,以色列人出埃及時神說「羊羔的骨頭一根也不可折斷」(出12:46),早就在預演這一幕。

 

🙋‍♀️ 有聽說過「大安息日」嗎?經文寫「又因那安息日是個大日」,英文是high day、Festival Shabbat等,指的是除酵節第一天的安息日,稱為「大安息日」,並不是平常每週五傍晚守的安息日,稱「周安息日」。(猶太人現在守逾越節晚餐,也是以安息日的方式過,不能夠用電器產品、不能煮飯等。因應疫情,有些拉比破例說可以用Zoom,但也有很多不同意。點這裡看:今年逾越節,在Zoom上見!有些事,拉比說了算)

「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做」(利23:5-7)

 

下午5點?: 耶穌被安葬

到了晚上,因為這是預備日就是安息日的前一日。有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士也是等候 神國的;他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多詫異耶穌已經死了.便叫百夫長來問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞、和約西的母親馬利亞、都看見安放他的地方。(可15:42-47)

在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡(約19:41-42)

🎒 聖墓教堂花園墳墓,都可能是耶穌安葬的墳墓的地方,都可以去感受看看,兩方的考古學家各自有自己的依據。

這是聖墓教堂原來的山洞,只是因為君士坦丁把山丘夷平了,所以看不出來。但進到聖墓教堂裡,要跟著階梯一直往下走的真十字架教堂,就會感受到山坡本來有的地勢。

 

所以在這個建築物裡,就是耶穌的墓,這裡總是大排長樓,要等至少半小時,然後只會有5秒的時間在裡面,也不能拍照。

 

而花園墳墓的墓,則是長這個樣子。

 

它也是在一個天然的洞穴裡鑿出來的,並且外牆有大石頭密封的軌跡。

 

耶穌安葬後,眾人就回家吃逾越節晚餐,耶穌完美的成就了救贖計劃,成了逾越節的羔羊,證實了祂的肉是可吃的。這是耶穌在地裡的第一夜。

星期三受難,這天剛好是一週的一半,呼應但以理書的「一七之半」(但9:27)。

結論就是這樣子的概念~

圖片來源:畫說聖經

 

…… 11290個字!這天是多麽寶貴!

 

延伸閱讀

逾越節景點Study

Leave a Reply