苦路 Via Dolorosa (路線、歷史背景、苦路14站介紹) (含影片) 2023更新

基督徒朋友來到耶路撒冷,都會想要走走耶穌背負著沈重十字架的苦路

耶穌說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」,這條路,對基督徒來說並不是在準備以色列自助行程才開始研究的路,而是在接受基督信仰開始,被神的愛所吸引時,就時常默想的路。

苦路,耶穌確實走過,只不過耶穌走的路線是哪條呢?按照歷史,應該是從大衛塔聖墓教堂。現在觀光客都會去打卡的「苦路14站」,集中在500公尺長的路線,它其實是西元16~18世紀才設計給天主教徒朝聖路線,目的是方便默想和管理~

若是好奇、或是想要有打卡或闖關的感覺,也是可以把一站都找出來~但或許思念耶穌所承擔的痛苦的意義,比有沒有找到14站重要!(另外,有5站並沒有記載在聖經裡唷!)

 


苦路 Via Dolorosa

性質:宗教、歷史

開放時間: 都有開放,但是晚上教堂會關門…

費用:免費

建議預留時間:1小時

推薦指數:✨✨✨✨

交通:走路

注意事項: 週五下午3點(十月到三月)或4點(四月到九月)方濟會神父會背著十字架走苦路


 

耶路撒冷・苦路14站的路線

現代的苦路14站,都在耶路撒冷舊城穆斯林(阿拉伯區)和基督徒區裡面!這些「站牌」是一直到了18世紀才有的!

認真製作的苦路14站~ 紫色的站是紀念的事項出自聖經,綠色則是出自天主教傳統。

 

如果想要看3D版,可以點這個連結,但我覺得2D的反而比較清楚

 

苦路14站的歷史

  • 苦路14站一開始是聖方濟會在14世紀時所發展出朝聖路線,目的是方便管理當時有許多從歐洲來的朝聖者。
  • 當時的路線是從錫安山到城西的該亞法院、經過聖墓堂到橄欖山、再往南到西羅亞池、最後回錫安山。順序是先去聖墓教堂再往橄欖山的方向去,依照聖經事蹟有許多默想的「點」,但還不算明確的「站」。
  • 到了15世紀朝聖者將朝聖路線反過來,因為跟福音書事件發生的順序一致時,比較方面默想耶穌所受的苦。
  • 到了16世紀兩個作家Jan Pascha和Christian van Adrichom寫了苦路的書,那時已經有了苦路「14站」的概念。他們的書漸漸發揮影響力,歐洲來的朝聖者希望耶路撒冷負責管理的聖方濟會可以將苦路路線做些修正,因為當時苦路到審判門就結束了,朝聖者希望能將聖墓教堂設為終點站。
  • 現在苦路的終點站就在聖墓教堂~

 

聖方濟會的苦路14站

第一站:耶穌被判死刑

前情提要,耶穌在最後晚餐樓為門徒洗腳,吃了逾越節晚餐之後,到了客西馬尼園徹夜禱告,背叛耶穌的門徒猶大帶了羅馬人來抓耶穌,然後祂又從猶太大祭司該亞法的家,被帶去給彼拉多判刑。在猶太人的呼喊中,本來想要釋放耶穌的彼拉多,只好定了耶穌罪。但很重要的一點是,並不是猶太人殺了耶穌,耶穌談論祂的死時說的是:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」(約翰福音 10:18)

馬太福音27:1-24
到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌, 就把他捆綁,解去,交給巡撫彼拉多。 這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說: 我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干﹖你自己承當吧! 猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。 祭司長拾起銀錢來,說:這是血價,不可放在庫裡。 他們商議,就用那銀錢買了窰戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。 所以那塊田直到今日還叫做血田。 這就應驗了先知耶利米的話,說:他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的, 買了窰戶的一塊田;這是照著主所吩咐我的。 耶穌站在巡撫面前;巡撫問他說:你是猶太人的王嗎﹖耶穌說:你說的是。 他被祭司長和長老控告的時候,什麼都不回答。 彼拉多就對他說:他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見嗎﹖ 耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。 巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的釋放一個囚犯給他們。 當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。 眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:你們要我釋放哪一個給你們﹖是巴拉巴呢﹖是稱為基督的耶穌呢﹖ 巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。 正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。 祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。 巡撫對眾人說:這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢﹖他們說:巴拉巴。 彼拉多說:這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢﹖他們都說:把他釘十字架! 巡撫說:為什麼呢﹖他做了什麼惡事呢﹖他們便極力的喊著說:把他釘十字架! 彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。
馬可福音 15:1-15
一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。 彼拉多問他說:你是猶太人的王嗎﹖耶穌回答說:你說的是。 祭司長告他許多的事。 彼拉多又問他說:你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎﹖ 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。 每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。 有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們作亂的時候,曾殺過人。 眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。 彼拉多說:你們要我釋放猶太人的王給你們嗎﹖ 他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。 只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。 彼拉多又說:那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢﹖ 他們又喊著說:把他釘十字架! 彼拉多說:為什麼呢﹖他做了什麼惡事呢﹖他們便極力的喊著說:把他釘十字架! 彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

 

這裡以前是安東尼亞堡,現在是間阿拉伯小學,靠近司提反門。因為是私人財產,所以基本上是不開放

下午3~5點去比較可能有進去看一眼的機會,但如果有人跟你要錢,那就算了。

 

第二站:耶穌被鞭打、背起十字架

第二站是耶穌拿到十字架和被鞭打的地方。

約翰福音 19:13-17
 彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫鋪華石處,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:看哪,這是你們的王!他們喊著說:除掉他!除掉他!釘他在十字架上!彼拉多說:我可以把你們的王釘十字架嗎﹖祭司長回答說:除了該撒,我們沒有王。於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。
馬太福音27:25-31
眾人都回答說:他的血歸到我們和我們的子孫身上。 於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。 巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。 他們給他脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子, 用荊棘編做冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他,說:恭喜,猶太人的王啊! 又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。 戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

 

這裡現在蓋了方濟會定罪堂(Church of the Condemnation and Imposition of the Cross)和鞭笞堂(Church of Flagellation)

 

🧠 苦路上的拱門曾經被認為是彼拉多帶頭戴荊棘冠冕、身穿紫袍的耶穌,然後說「你們看這個人!」的地方,因此這個拱門才被稱為「這個人」(Ecce Homo)。但這拱門其實是西元2世紀羅馬皇帝哈德良所建,比耶穌走苦路時晚了100年。

 

從「錫安修女修道院」(Convent of the Sisters of Zion)下去,有1800年前的羅馬街道,雖然不是耶穌被帶到的鋪華石處,但還是值得一看。(點這裡看:鋪華石處?隱藏在苦路下1800年前的羅馬廣場)

 

第三站*:耶穌第一次跌倒的地方

第三站第四站其實是相連在一起的亞美尼亞教堂!第三站*是耶穌第一次因為十字架沉重而跌倒的地方,第三站門口有個浮雕,是被十字架壓垮的耶穌,很好找。當時的十字架是個給叛國罪犯的酷刑,所以才要被羞辱的遊街示眾,但神愛子耶穌的死,其實都是神早已寫在希伯來聖經的預言。

以賽亞書53:2-10
他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢﹖ 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。
羅馬書 8:32
神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎﹖

 

*註:第三站、第四站、第六站、第七站、第九站的事蹟不在新教聖經裡喲。(已用*標示)

 

第四站*:耶穌遇見馬利亞

第四站*是馬利亞看到耶穌這樣,打擊很大,跌倒在地的地方。門口的浮雕是馬利亞握著耶穌的手

有些朝聖者會在這一站紀念耶穌把母親交給門徒約翰來照顧。

約翰福音 19:26-27
耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子! 又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。


 

第五站:古利奈人西門被兵丁勉強背起耶穌的十字架

因為耶穌背不動十字架,第五站是紀念一個剛好經過的路人,為耶穌背了十字架。他叫做西門,是古利奈人。這裡現在是方濟會的小教堂。

馬可福音 15:21
有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。

 

第六站*:維羅妮卡為耶穌抹去汗血

第六站*,天主教的傳統是相信有位叫做維羅妮卡(Veronica)的女子,在這為耶穌抹去汗血,然後據說她手帕上就留下了耶穌的面容….

 

這一站是由法國 Little Sisters of Jesus所管理的小教堂,通常不會開放,我經過這邊這麼多次,只看過它開門一次。裡面是一個賣紀念品的小房間,走下去是Church of the Holy Face,一個十字軍時期的教堂

 

 

第七站*:耶穌第二次跌倒的地方

第六站走到底是第七站,傳統上相信耶穌第二次跌倒的地方,在西元16世紀前曾是苦路最後一站。以地理位置來講,這裡在西元一世紀時,就是城外了,現在是聖方濟小教堂。

詩篇38:6-22
我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。 我滿腰是火;我的肉無一完全。 我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。 主啊,我的心願都在你面前;我的歎息不向你隱瞞。 我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。 我的良朋密友因我的災病都躲在旁邊站著;我的親戚本家也遠遠地站立。 那尋索我命的設下網羅;那想要害我的口出惡言,終日思想詭計。 但我如聾子不聽,像啞巴不開口。 我如不聽見的人,口中沒有回話。 耶和華啊,我仰望你!主─我的神啊,你必應允我! 我曾說:恐怕他們向我誇耀;我失腳的時候,他們向我誇大。 我幾乎跌倒;我的痛苦常在我面前。 我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。 但我的仇敵又活潑又強壯,無理恨我的增多了。 以惡報善的與我作對,因我是追求良善。 耶和華啊,求你不要撇棄我!我的神啊,求你不要遠離我! 拯救我的主啊,求你快快幫助我!

 

第八站:耶穌轉身對耶路撒冷的婦女說話

一夜之間,眾人所愛的拉比,突然背起了十字架。許多跟隨的婦女嚎啕大哭,而耶穌卻轉身告訴他們要為自己的哭,並且預言未來要發生的災難。在傳統苦路會在第八站一個路邊的景點紀念這件事。

路加福音 23:27-31
有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。 耶穌轉身對他們說:耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。 因為日子要到,人必說:不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了! 那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們! 這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢﹖

 

第九站*:耶穌第三次跌倒

第九站*是耶穌第三次跌倒的地方,現在是個東正教堂!

 

這個的位置比較隱蔽,但其實就是聖墓教堂的後面~ 首先… 就是在市集這裡右轉,有階梯上去~

入口處這裡有Zalatimo Sweets,一間150年的阿拉伯甜點店!(點這裡看美食紀錄)

 

階梯上去,不會馬上看到教堂,就順著路走1分鐘就到了~

  

 

第十站 (第十站到第十四站都在聖墓教堂)

第十站:兵丁分取了耶穌的衣服

第十站在聖墓教堂的入口處,常常有遊客坐在這裡的小教堂叫法蘭克小教堂(Chapel of the Franks),也就是蠻容易錯過的第10站,因為從第10站開始就沒有「站牌」了。這裡是耶穌被羅馬兵丁脫下衣服,又為了耶穌的衣服抽籤的地方。

馬太福音27:34-37
兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。 他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服, 又坐在那裡看守他。 在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:這是猶太人的王耶穌。
約翰福音19:23-24
兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。 他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。
右邊小圓頂就是Chapel of the Franks

 

 

第十一站:耶穌被釘十字架

進到聖墓教堂後,要右轉爬樓梯到第11站,因為各各他是山丘,所以釘十字架的位置是比較高的,高度約4.5公尺。11站的天主教小教堂,因為12站很多人排隊,這站很容易錯過,這個祭壇紀念耶穌與其他兩個罪犯一起,被羅馬兵丁拿釘子穿過祂的雙手雙腳。

馬太福音27:38-45
當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。 從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說: 你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧! 祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說: 他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。 他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:我是神的兒子。 那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。 從午正到申初,遍地都黑暗了。
路加福音 23:32-43
又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。 到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。 當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。 百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧! 兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝, 說:你若是猶太人的王,可以救自己吧! 在耶穌以上有一個牌子(有古卷在此有:用希利尼、羅馬、希伯來的文字)寫著:這是猶太人的王。 那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督嗎﹖可以救自己和我們吧! 那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎﹖ 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。 就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我! 耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。

🙋‍♀️ 如果對十字架真正的樣子(應該是T型)有興趣,可以看這篇:神秘的裹屍布?耶路撒冷都靈裹屍布常設展(免費入場)

 

第十二站:耶穌死在十字架上

第十二站是十字架插著的位置,現在是希臘東正教十字架小教堂,這裡會大排長龍是因為在中間的祭壇下面,傳統上相信是過去釘耶穌的十字架所插的位置,而且據說旁邊底岩是自然裂開的。所以朝聖者也會親吻這塊石頭,紀念耶穌在十字架上所忍受的痛苦,直到最後的斷氣。

馬太福音27:46-54
約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼﹖就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我﹖ 站在那裡的人,有的聽見就說:這個人呼叫以利亞呢! 內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。 其餘的人說:且等著,看以利亞來救他不來。 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。 忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂, 墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。 到耶穌復活以後,他們從墳墓裡出來,進了聖城,向許多人顯現。 百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:這真是神的兒子了!
約翰福音 19:28-37
這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。 有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。 耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。 只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。 看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。 這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。 經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。

 

第十三站:耶穌從十字架上被拿下來

耶穌的身體從十字架被取下來後,根據西元12世紀開始有的傳統,耶穌是被放在這塊膏禮之石上。這也是為什麼許多朝聖者會用莊嚴肅穆的心情,對這塊石頭所象徵的意義又親又擦。

馬太福音27:57-59
到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。 這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。 約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,
約翰福音 19:38-40
在這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。 又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。

🙋‍♀️ 如果對第二聖殿時期的葬禮習俗有興趣,可以看這篇:古老猶太墳墓(2)- 第二聖殿時期的貴族安葬文化

 

第十四站:耶穌被放在墳墓裡

最後一站是耶穌的墳墓,現在是一個小神社,雖然看起來一點都不像山洞,但這是因為君士坦丁已經把山洞夷平了。

這裡大排長龍,因為大家都想看曾經放耶穌屍體的空墳墓。先進去的空間是「天使小禮拜堂」,再進去的空間有大理石椅子,考古學家確認大理石椅子下方真的有耶穌時期的墓!

約翰福音 19:41-42
在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。
馬太福音27:60-66
安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。 有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。 次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說: 大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。 因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了! 彼拉多說:你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。 他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。

 

耶穌照著神自己愛的救贖計劃,完成了在耶穌降生幾百年幾千年之前,就指向彌賽亞的眾多預言

耶穌的受難並非突然,因為都明確記載在聖經,這是一個甘心的過程,因為目的很清楚,就是讓神所心愛的人類,完全屬於祂。

 

🙋‍♀️ 如果想深入研究到底聖墓教堂是不是真正的各各他,可以看這篇:真正的各各他在哪?聖墓教堂vs. 花園墳墓

 

想找導遊嗎?

如果想要聽導遊講解,少於4人以下的小團體,我會推薦參加「聖城半日遊」 (Holy City Tour) (約4小時、每天出團),穿梭在舊城四大區,認識耶路撒冷如何是三大宗教-猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地!這不是個朝聖團,而且是以英文講解,但是有了導遊的歷史講解,之後自己在舊城遊走時,除了會比較搞得清楚東南西北,也更能明白這座城市。若是時間比較緊湊,則可以參加「耶路撒冷、伯利恆、死海」精華一日遊(特拉維夫/耶路撒冷出發),會在舊城導覽3.5小時、伯利恆2.5小時和死海1小時,全程都會有英文導遊和車輛接送,可以輕鬆又划算的解決在耶路撒冷自助的行程安排。

 

影片分享

 

 

延伸閱讀

逾越節景點Study

 

Leave a Reply

4 comments