花園墳墓 Garden Tomb (2022更新)

在耶路撒冷大馬士革門附近,一條雜亂又不起眼的巷子裡,有個告示牌寫著「The Garden Tomb」,就是花園墳墓花園塚。據說,這裡才是加略山,也才是耶穌的墳墓與祂復活的地方。


花園墳墓 Garden Tomb

性質:宗教

開放時間: 08:00-12:00, 14:00-17:30 (週日不開放) 疫情期間暫時更改為週二到週六 9-12pm

費用:免費

建議預留時間:30分鐘(含上免費廁所)

推薦指數:✨✨✨✨✨

交通:步行,大馬士革門附近

其他:這裡不收費但歡迎自由奉獻。但是你不奉獻也不會怎樣。


在以色列,特別是在耶路撒冷,宗教之間的界限和對立關係是很明顯的,猶太教、伊斯蘭教和基督教都認為自己的信仰才是對的,這片土地屬於以色列百姓,但她的歷史太複雜,他有多次被伊斯蘭教和代表基督教的十字軍佔領。來到花園墳墓的門口,第一間看到的事情竟然是軍人。他們看著我們,一群華人面孔的觀光客,並沒有說什麼。我也假裝彷彿他們的存在與這樣的戒備是正常的事。但說真的,兩千年前也有看守的兵站在耶穌的墳墓外,也許這才是常態吧?是我大驚小怪嗎?

 

花園墳墓對新教徒來說,是最重要的聖地景點,因為這裡也可能是各各他,耶穌釘十字架和復活的地方。

 

現在因為疫情,開放時間都縮短了。

 

進門前需要和管理員做登記,放心,不是基督徒也可以來。她只是要問我們從哪裡來的,然後給我們相應的文宣(有20幾種語言的版本)。

 

花園墳墓免費參觀也免費借聖經,不過只有阿拉伯文、希伯來文、英文和俄羅斯文的。

 

如果同團有牧師的話,也可以請工作人員協助準備聖餐,這個服務是免費的,疫情期間也有提供,自由奉獻。

 

花園墳墓帶給人舒服的感覺,小園子綠意盎然又引人入勝,這是全耶路撒冷讓得我心的景點,它雖然小小的、大概半小時就能逛完,但是每個角落都看得見巧思、用心與認真。

 

花園裡種滿了各樣植物例如香柏木、無花果樹、葡萄園,時不時你還會看見聖經經文:

我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。(羅馬書1:3-4)

 

這裡的氣氛很好,雖在異地卻讓我有熟悉感和安全感。

它像是一個能遇見神、尊榮神、歡迎神同在的地方。在這園子,「無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香」。

彷彿下一秒就能聽見「我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!」

 

也許我這麼喜歡這裡,相較於充滿東正教色彩的聖墓教堂,是因為一切讓我熟悉,這樣子的「基督教」,是我所認識的,是符合我期待的。可是,光是這樣憑「感覺」好嗎?這是我需要再學習的。

 

花園墳墓之所以被認為是安葬耶穌的地方,是因為這個地方可能是聖經所指的髑髏地。

「耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。(約19:17)」

 

的確,這個古老的採礦場真的隱隱約約能看見一個髑髏。

 

除此之外,在猶太人的傳統,執行石頭砸死人的地方就在採石場,很有可能羅馬人之後使用這地方作為執行十字架死刑的地方。並且,它的位置就在馬路旁,在耶利哥到大馬士革的路上,並且它也在城外卻離城不遠。

現在新做好的觀景台長這樣,比之前又更美了!

2016年的樣子

 

再來,這個園裡有耶穌時代之前就存在的大蓄水池,代表這一代曾經是個花園,並且又有個古老又巨大的酒醡踹(猶太人在上端踩葡萄,然後在下面搜集酒),代表這個財主肯定賺了不少錢。

這樣的事實至少符合聖經對財主約瑟的描述,因為耶穌是安葬在他的新墳墓裡。

到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒, 這人去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多就吩咐給他。 約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好, 安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。(馬太福音27:57-60)

 

 

最後是墓的本身,因為聖經有說是一個新墳墓、並且是給約瑟自己用的、並且是鑿在磐石裡、並且是需用大石頭滾到墓門口的。這是不是很像呢?

 

花園墳墓的墓,是在一個天然的洞穴裡鑿出來的,並且外牆有大石頭密封的軌跡。

 

我個人也覺得這裡比聖墓教堂更像耶穌被安葬和復活的地方,因為這些證據並不牽強,甚至頗具有說服力。

可惜,這個墓的樣式是在耶穌時期之前700~800年的,據考古人員的說法這不會是耶穌用過的墓,且附近的墓也不是耶穌時期的,並且外面石頭的軌跡考古人員覺得比較像是十字軍所鑿的水道。

 

但是不管是不是就是這個地方,重點是,耶穌復活了!

 

望著空墳墓,雖然是件大家心知肚明的事實,還是忍不住說「耶穌不在裡面!」

洞穴旁放了小牌子「他不在這裡,照他所說的,已經復活了!」

 

花園墳墓接近出口有奉獻箱和禮品店,我在裡面挑了幾張明信片(每張約₪2-3),媽媽買了以色列的祝福膏油,都是很合理的價錢,如果有打算購物,可以考慮在這邊消費。

 

注:這個墳墓是1867年時由英國的戈登將軍(Charles George Gordon)發現,所以這裡又稱戈登墓。這個人還協助李鴻章跟劉銘傳對抗太平國,後來被清朝皇帝封為中國人戈登。

 

花園墳墓的位置在阿拉伯車站後面,但入口不在這裡!

 

2022年的照片

 

2016、2018的照片

春天的樣子
冬天的樣子

 

Leave a Reply