最後晚餐樓、馬可樓 (Cenacle/Room of the Last Supper) (開放時間、免費參觀) (2020年更新)

錫安山景點中最難找的,就是「最後晚餐樓」,又稱馬可樓(Room of the Last Supper)。

「最後晚餐」(The Last Supper) 指的是耶穌和門徒吃的逾越節晚餐的地方。這個地點的紀念性質比較高,因為這裡只古老能追溯到12世紀的十字軍時期,十字軍決定這裡為最後晚餐樓時並沒有考古依據。雖然我們不知道真正的大衛陵寢或是最後晚餐樓在哪,但這裡離舊城並不遠,還是可以來一趟。

 


最後晚餐樓、馬可樓 (Cenacle/Room of the Last Supper)

性質:宗教

開放時間: 每天08:00-18:00

費用:免費

建議預留時間:5分鐘

推薦指數:✨✨

交通:步行,錫安山內


當你看到一個金色的大衛彈著琴的銅像(我常常會看銅像做得像不像猶太人,這個還行),那代表大衛陵寢和最後晚餐樓就在附近。

 

入口在這裡

 

因為是在二樓,出口會在二樓,再往上的屋頂可以看風景,往下就是大衛墳墓

 

在屋頂上會看到旁邊錫安聖母安眠教堂的屋頂和塔樓,以及最後晚餐樓當作清真寺時的叫拜塔(最左)

 

最後的晚餐的笑話

一般人對最後晚餐的印象可能來自於達文西所畫的「最後晚餐」,我哥跟我講過一個笑話:

耶穌和門徒到餐廳吃飯,跟服務員要了一張26人坐的桌子。

服務員很驚訝的說:「你們幾個人?」

門徒說:「13個,但是我們習慣坐同一邊」

八福山教堂的最後晚餐模型

 

實際上,中東吃飯方式應該是大家很放鬆的半躺半坐在墊子上,大概是這種U型叫Triclinium的桌子。所以耶穌所愛的門徒才能側身挨近耶穌的懷裡。實際上,耶穌和他的12個門徒沒有人是教堂裡畫的歐洲白人,他們全都是猶太人。

圖片來源我忘了

 

最後晚餐:耶穌的受難並不是意外

「最後晚餐」(The Last Supper) 所指的是耶穌和門徒吃的逾越節晚餐,然後同晚耶穌在客西馬尼園被捕,因為猶太人要去過逾越節,怕群眾暴亂,所以馬上把耶穌處決了。

耶穌說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」

在吃飯前耶穌做了一件老師不會為學生做的事,耶穌:「既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底」。

然後耶穌離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,為門徒一一個洗腳。然後教導他們要彼此相愛,因為連主人都幫僕人洗腳,那僕人之間難道不能彼此服事嗎?耶穌總是要我們彼此成全、不要相爭,這是耶穌離世前最在乎的一件事。耶穌說:「你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。」

所以耶穌在最後晚餐時說:「這是我的身體,為你們捨的」,然後又拿起杯來說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的」這是逾越節晚餐(Seder)中猶太人吃的藏餅以及喝的第三杯酒—救贖之杯,也成為基督徒撥餅領聖餐的傳統。(延伸閱讀:在耶路撒冷過逾越節 Pesach in Jerusalem)

耶穌在他準備受難以前,再次叮嚀跟隨他的門徒們:

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

所以照理,跟隨耶穌的門徒要彼此忍耐、不張狂、不忌妒、不計較人的惡,就像耶穌愛我們一樣。

為什麼要挑在逾越節受難?因為上帝預備救恩早就看到這一幕的發生,所以不只是神先設立了逾越節、以及過節的方式,神還讓祂的愛子按照劇本演出,甚至先知們在耶穌遇害前至少500年已經透露了「劇情」,這也是為什麼包含耶穌在世時有那麼多猶太人認出耶穌就是那位彌賽亞。逾越節的羔羊必須是無殘疾的一歲公羊,耶穌自己就成為了逾越節的羊羔。另外逾越節又稱除酵節,在逾越節來耶路撒冷的我們,在超市連普通麵包都找不到… 在一般超市能買到的餅必須是不帶酵的無酵餅(Matza)。因為酵象徵罪,除酵節象徵把罪除掉,耶穌同樣把我們的罪孽除掉。

(延伸閱讀:耶穌完成的預言 – 與相關以色列靈修景點)

 

其實連旅遊書都說這裏不太可能是最後晚餐真正發生的地方。

 

這裡什麼介紹都沒有,完全就是一個空房間…..

 

而且還帶著伊斯蘭風格的壁龕(mihrab是清真寺裡面向麥家的牆),這個12世紀十字軍時期建築在14世紀時經十字軍改建後,又在16世紀時被改建為清真寺。外面的高塔就是清真寺的喚拜塔。

 

空房間中間的橄欖樹象徵基督教是從猶太教發芽出的枝子。 而麥子象徵耶穌為我們所捨的身體,葡萄代表耶穌為我們所流的血。

 

旅遊書說,這裏可能是門徒領受聖靈並且當日有3000個人信主的地方,也是「基督教誕生的發源地」。(這個意見我就先保留了)

為什麼我們要說這地方是最後晚餐樓呢?因為十字軍發現這裡有一個特別的柱子上面雕刻的是幼鳥在吃大鳥的肉,就象徵耶穌說他為我們捨命,另一個依據是在拜占庭時期這裡曾有間聖錫安教會。

 

所以充其量就是一個大家聚集在一起「紀念」的地方。基本上大衛陵寢不是真的地點、這個晚餐樓也不是真的。

下一站,就是「客西馬尼園」了!

 

心情分享…

坦白說,這個景點讓我很失望,這裡看起來真的不像耶穌曾為門徒洗腳、曾拿起餅來拿起杯來告訴我們要紀念祂為我們捨了祂的身體、流了祂的寶血的地方。

進到這房間,我心裡有很強的抗拒感,因為對基督徒來說最後晚餐樓不應該長這樣子,可是我們卻又得接受「這就是那地方」,再加上看見一團團旅遊團進出,為什麼聖地朝聖團「必須」來這裡聽導遊告訴你那些「推測」出來卻很讓人難以接受的歷史呢?我覺得在完成別人宗教的夢與利用別人宗教的熱誠之間…..  這應有的區別被模糊化了。

還好參觀這裡不用錢,不像橄欖山上的主禱文教堂升天教堂

這裡基本上是個觀光景點,但也有天主教會人士想申請每週日在這舉行望彌撒禮拜。(消息來源)

可是對於猶太人來說,他們不想要有任何變動,「請維持現狀(status quo)」!

畢竟他們心中的聖地——大衛陵寢就在正下方,他們認為如果每週都有聚會,那最後晚餐樓就會變成教會,那猶太人就不能在樓下禱告。我不知道這是什麼邏輯,但我想講的是猶太人跟基督教的鴻溝很深,現在所謂的「和平共處」和理解,其實根本容不下任何變動……就像疊疊樂已經玩到最後關頭,有任何異動整個塔就會跌落。 (延伸閱讀:聖墓教堂門口的梯子,拿走了會怎樣?)

下去左轉就是大衛墳墓,在同個建築物

 

小插曲

第一次去時,我來來回回一直找不到入口!後來在一團華人觀光團裡抓了一個路人問路,他很客氣地告訴我要從哪上樓,哎!沒標示誰找得到呀?後來我弟說「剛才我們不就來過了!你看,連貓長得都一樣」啊!我弟還有認貓的本領嗎?我拿出相機照片比對…..還真的是同一隻貓無誤,原來我們剛才在這建築的背面才沒看到。

我想人生就是這樣吧!有時候我們靠近目標很近,但是我們不知道那就是我們所在尋找的,於是我們錯過,並且花了更多精力才找到。

 

基督徒為什麼還要來這個空房間

 

錫安山相關景點:

雞鳴教堂 Church Saint-Peter in Gallicantu

錫安山聖母安眠教堂 Church & Monastery of the Dormition

大衛陵寢 King David’s Tomb

錫安門前一個叫我不要吃貓的猶太人

辛特勒的墓 Grave of Oskar Schindler

耶路撒冷其他景點:

【耶路撒冷景點懶人包】橄欖山半日遊:升天教堂、主禱文教堂、橄欖山觀景台、先知墓、主泣教堂、猶太墓、客西馬尼園、萬國教堂、童女馬利亞墓、抹大拉的瑪利亞教堂

Leave a Reply