講講耶穌大門徒漁夫–彼得。

當耶穌被抓以後,他遠遠的跟著耶穌到大祭司該亞法那,耶穌在屋裡,他與差役坐在一起在外面等著。前前後後彼得被問「你不也是他的門徒嗎?」他都否認,到了第三次一個大祭司的一個僕人說「我不是看見你同他在園子裡嗎?」彼得還是不承認,立時雞就叫了。

這個事件的發生地點是在大祭司該亞法家,現在蓋了雞鳴教堂(Church Saint-Peter in Gallicantu)


雞鳴教堂 Church Saint-Peter in Gallicantu

性質:宗教、歷史

開放時間: 週一到週六08:30-17:00

費用:₪10

建議預留時間:1小時

推薦指數:✨✨✨✨

交通:步行、錫安山


教堂外觀很明顯,從橄欖山上也看得到。到了錫安山跟著畫雞的logo走就不會錯啦!

 

感覺滿好認的,Gallicantu是拉丁文的雞鳴,這也是個天主教教堂,屬於升天派神父(Assumptionist Fathers)的財產,建於1932年,

 

屋頂上有隻雞畫得滿可愛的。

 

沿著下坡,但是等下原路回時就會變成上坡的路走,先是到了教堂已停了約十輛遊覽車的停車場,看了一眼不得了,居然是中文團的車呀!好奇心驅使,我雞婆的統計結果全部有5輛中文團,這….好像有點誇張呀!原來有這麼多華人觀光客呀!

 

這個地方的重點是紀念耶穌被帶到該亞法的官邸、被公會判死刑、還有彼得三次否認以及他在雞鳴時的悔改。

教堂是沿著山坡蓋的,所以我們是越走越低,結構分為四層,我們一一來看。

 

首先推開一幅「耶穌指著彼得說你雞鳴以前會有三次不認我!」的雕塑門,

 

我們就進入到了第一層,是個帶著糖果般漂亮與柔和色彩的馬賽克教堂,

 

尤其是天花板多彩的十字架令人印象深刻,

 

不過主題有點偏天主教,就有聖母馬利亞、聖徒馬大拉的馬利亞、聖馬可、聖多馬、聖雅各、聖安德烈、聖彼得、聖保羅… (每個都在跟我們打招呼耶!High Five!) 這大概就是猶太人眼中的基督教(事實上也是如此),已經很難看出這些使徒原來是猶太人的特徵。

 

就算是基督徒來看也不一定全懂誰是誰,因為天主教、東正教和新教是有點教義上的差異。

最後的晚餐馬賽克(對了,最後晚餐不是逾越節晚餐唷,因為耶穌是那晚被捕、釘十字架,猶太人是為了想過逾越節所以讓士兵快點處決耶穌),上方那隻羊和杯子的標誌我再來研究研究……

 

左邊的是彼得穿著教皇紫袍,成為第一任教宗。

還有一個是彼得坐在椅子上,身穿著黃袍帶著皇冠,左手拿了兩把鑰匙,腳踏在七彩的地毯上…後面的經文是法文,部分寫著

「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你 (太16:18-19 )」

 

耶穌在世上的媽咪-馬利亞 (在基督教新教裡是平凡人,但是被天主教尊榮並認為向馬利亞禱告比向耶穌禱告有力) (附帶一提,每年有4萬個正統派猶太人會在猶太新年時去烏克蘭Uman,因為他們相信這位拉比可以為他們禱告,這樣在贖罪日時他們的名字會繼續被寫在生命冊上,所以也不是只有天主教會過分尊榮人)

 

還有十字架,下面的羅馬數字寫著苦路十四站發生的事。例如第三站是耶穌第一次跌倒,第七站是第二次跌倒,第八站耶穌對耶路撒冷的婦女說話…

 

發現耶穌復活的抹大拉的馬利亞

 

說實在,以純粹欣賞藝術的角度來看,這些馬賽克確實很漂亮,設計這教堂的人對色彩的運用真的很棒!

 

另外教堂裡還有陳列五世紀拜占庭時期的教堂的馬賽克地板,這教堂經過的歷史其實有點複雜。

457年紀蓋好的教會卻在529年時撒馬利亞人起義時破壞,然後在614年完全被波斯人毀壞。628年重蓋好的教堂一直撐到1009年時被瘋子哈里發哈金摧毀。1100年時十字軍來重建它,又在1219年被土耳其摧毀。之後雖有蓋成一個小教堂,卻在1300年被摧毀。

這樣的歷史,可以算是耶路撒冷的縮影吧!

 

然後往下走第二層又是個小教堂,看起來也是個不錯的空間可以做副堂,椅子後排有看起來很天然的岩石和告解室,

 

靠近樓梯的牆壁上有一串難懂的中文,應該指的是 「主轉過身來看彼得。(路22:61)」吧!

 

這是我腦海中出現的畫面,雖然聖經沒有這樣記載,但是我感覺在那一秒,雖然疲憊,但是耶穌的眼神是溫柔的「彼得,你愛我嗎?」然後彼得被神的愛再次觸摸,就想起他所犯的罪。他確實在雞鳴前三次不認主。在眼神接觸的下半秒,也許彼得已經含著淚的眼睛表達我們人對未知的恐懼「主啊,你不是要做王嗎?我不知道怎麼突然你就被抓了,我很怕,你要我怎麼辦?別人那樣講,我一急就裝作不認識你了!主啊!我不想不認你,可是我真的不懂這一切!」然後耶穌的眼神仍是帶著溫柔和平安地表達「彼得,我知道,但是,沒關係,真的。可是你記得我說的嗎?你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得就出去痛哭。

 

人是被神的愛所吸引,而遵行神的誡命是為了不斷確認這份特殊的關係。

(這句話這個有深度,感覺應該是我媽說過的話)

再往下走,到第三層的地下洞穴,

 

在這裏可以看到很深的水井和洞穴。羅馬人當時的房子都很流行要有地下洞穴和水井,這樣可以釀酒、存橄欖油。這裏可以看到拜占庭時期刻在石頭牆壁上的十字架。(但是照片很難拍…..)

又再往下走,就是主耶穌可能待過的牢房。這裏分為兩個部分,一個是看守犯人的衛兵室,另外就是關犯人的牢房。

這兩間都是從同塊堅固的巖石鑿出來的。衛兵室的牆壁上有用來固定囚鏈的裝置,石柱上的鑿痕可能是鞭打犯人之前用來固定犯人手腳的釘痕。地上還有鑿出碗的形狀,推測以前裝的是鹽和醋,用來加劇犯人的苦楚或是消毒傷口。

 

犯人的牢房只有一個從上來的洞,所以犯人是要「提出來」的。旁邊有窗戶是讓衛兵可以看見犯人。

 

窗戶是讓衛兵可以看見犯人

 

犯人的牢房只有一個從上來的洞,所以犯人是要「提出來」的。

 

這裏有個講台,上面放了幾十種語言的詩篇88篇,可以想像希幔的詩多麼接近耶穌當時的心境,

「我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓裡。他們是你不再記念的,與你隔絕了。你把我放在極深的坑裡,在黑暗地方,在深處。」

但是即便在那樣的痛苦中,耶穌甘心完成救贖計劃,以一個完全人完成一個完美的計畫,目的是讓我們與神和好、得平安。

「耶和華啊,我仍舊倚靠你;我說:你是我的神。(詩33)」

每年耶穌受難日的晚上,都會有朝聖者從客西馬尼園唱詩敬拜,再一起持著蠟燭走來這個牢房裡,整晚默想、紀念耶穌這位作僕人的君王。

 

出了建築後,先是經過彼得不認主的雕像,

 

往下走經過一個戶外區剛好面對舊城,是可以做野外崇拜的耶!

 

順著走,旁邊的花園有石階路,雖然只挖掘出一百公尺,但應該是一路通往汲淪溪的基訓泉,並且可能是耶穌走過,羅馬人留下來的石頭路。考古學家挖掘到一系列祭司在聖殿用來測量固體和液體的秤,還有一個門楣,上面用希伯來文字寫了「קָרְבַּ֤ן」(korban) 意思是供物(可7的’各耳板’)。

 

在外面的這些廢墟是從各個時期教會留下的,上個世紀的考古學家已發現拜占庭時期的房子、教會、水道和澡堂。

 

剛才那幾層基本都是在這個建築物裡,

 

按著動線走回原來的平面,後面還有一個小景點,是拜占庭時期的耶路撒冷模型。

 

根據的就是我在約旦馬達巴看過的這個馬賽克地圖

約旦馬達巴教會馬賽克地板(全世界最古老的以色列地圖)

 

最後,這裡還有一個很棒的觀景台可以眺望古城和橄欖山、一個叫Silwan的阿拉伯村莊。這裡可以很清楚的看到耶路撒冷的山脈舊城是被三條河谷塑造出來,你可以看到從東到西汲淪溪(谷)、中谷(Tyropoeon Valley)和欣嫩子谷,剛好是一個ש的形狀。這其中有什麼特殊意義呢?(延伸閱讀:耶路撒冷寫了神的名)

視野非常廣~下面的圖應該可以湊得出感覺

離開前除了上個廁所(當然是免費的)。我們在這裏碰見一個說中文的以色列導遊,說話帶點北京腔,先前我聽到他講著彼得的故事,判斷對方應該不是信主的猶太人,當下我只覺得「天啊!介紹這一些,有講跟沒講一樣!(白交錢了!)」但後來,我看見他的團員們好像不開心,大家坐著不願理他,有人帶頭問他「為什麼我們不能去聖墓教堂呢?昨天的時間太短了!我們根本沒有看!」然後他就說「我跟你們說過了,那裡人很多」團員很不滿意這樣的答案,於是導遊又說「你們有幾個人要去,要去的現在舉手!」果然大家就舉手….「好,我帶你們去,可是我們還有一個景點,看完以後我帶你們回旅館,然後要去再跟我去,可是我是導遊,你們要跟著我的腳步走,不要拖拖拉拉」望著他說走就走的背影,我感覺他的工作其實很有挑戰,帶著一團三十幾個與自己文化不同又性格強烈的團員。


錫安山相關景點:

錫安山聖母安眠教堂 Church & Monastery of the Dormition

大衛陵寢 King David’s Tomb

最後晚餐樓、馬可樓 (Cenacle/Room of the Last Supper)

錫安門前一個叫我不要吃貓的猶太人

辛特勒的墓 Grave of Oskar Schindler

耶路撒冷其他景點:

【耶路撒冷景點懶人包】橄欖山半日遊:升天教堂、主禱文教堂、橄欖山觀景台、先知墓、主泣教堂、猶太墓、客西馬尼園、萬國教堂、童女馬利亞墓、抹大拉的瑪利亞教堂