希伯來文的:彌賽亞耶穌 משיח

對猶太人來說,「耶穌基督」(Jesus Christ) 是「基督教」的創辦者,而基督徒就是把那掛在木頭十字架上的耶穌當成神來敬拜的人。以英文為母語的人,甚至會直覺認為耶穌的家族姓是基督,所以才稱為耶穌基督。

在猶太人的觀念中,猶太人跟基督徒是沒有關聯的,這是兩個壁壘分明的宗教。但如果「基督」不是家族姓,那為什麼耶穌要稱為耶穌「基督」?基督徒又為什麼會稱為基督徒?

 

 受膏者 משיח Meshiach  

「基督」跟「彌賽亞」是同一個字,基督是翻譯自希臘文的Χριστός (發音:Christos),彌賽亞則是翻譯自希伯來文的 משיח (發音:Meshiach)

中文聖經直接告訴我們彌賽亞就是基督:

「我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞翻出來就是基督。)(約1:41)」

聖經中的約旦河 Qasr el-Yahud

 

那猶太人不是一直在期盼彌賽亞的到來嗎?為什麼現代的猶太人會不知道耶穌基督其實是他們的彌賽亞呢?回到新約聖經時代,許多角色的對話與行動中,都顯出當時的猶太人都知道彌賽亞即將要來到。

例如:從耶穌出生開始,希律王就不安到殺了伯利恆二歲以下的男嬰(太2:1-18);從耶穌出道後,祭司和利未人察覺到約翰可能是基督(約1:19-27);施洗約翰在監裡對耶穌身份的疑問 (太11:2-6) 、馬大相信耶穌是基督和神的兒子 (約11:27)、眾人知道基督是永存的(約 12:34)、眾長老和文士也拷問耶穌是否為基督等等。

甚至連撒馬利亞婦人都有關於彌賽亞的小道消息:

「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」(約 4:25)

 

那時代的猶太人熟讀聖經中有關彌賽亞要成就的預言(Messianic Prophecies)以及民間流傳只有真正的彌賽亞才能完成的四個神蹟,最後一項是讓死了超過三天的人復活,因為耶穌一項一項證實祂就是那位彌賽亞,所以當拉撒路從死裡復活,許多猶太人又回去信了耶穌。

西元2世紀的猶太墓- 多門之家 Beit She’arim

 

基督就是彌賽亞,那麼「彌賽亞」是什麼意思呢?印象中好像是「救主」或是「救世主」,但彌賽亞(基督)這詞真正的意思是「受膏者」

在新約聖經中,中文譯者留了一個線索給我們:

「世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或作:基督)。(使徒行傳 4:26)」

耶路撒冷模型,在大衛塔 Tower of David

 

「彌賽亞」(משיח Meshiach)一詞在希伯來文經文中(舊約聖經)出現過30次,音譯的話會是彌賽亞,但譯者採意譯直接翻成「受膏者」(Anointed One),這個意思就是「被油膏膏過」

因為英雄的盾牌在那裡被污丟棄;掃羅的盾牌彷彿未曾「抹油」。(撒下 1:21)

撒母耳膏大衛為王 (圖片: Sweet Publishing / FreeBibleimages.org.)

 

受膏者這個字用在祭司、君王和先知等身上,大衛不願意殺害神的受膏者掃羅王,是因為被油膏膏過後,就成了身份如此特殊的人。

對跟隨他的人說:我的主乃是耶和華的「受膏者」,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的「受膏者」。(撒上 24:6)

死海隱基底 EIn Gedi 的山洞,可能是大衛躲避掃羅的地方

 

這個字更是代表「神的那位受膏者」,那位萬王之王、那位麥基洗德、那位摩西在律法上所寫的先知,就是耶穌:

  • 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的「受膏者」 (詩2:2)
  • 你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有「受膏君」的時候,必有七個七和六十二個七。(但 9:25)

 

猶太人盼望彌賽亞的到來,因為這樣世界就會有真正的和平。但彌賽亞會是什麼樣子?經文說他是「謙謙和和地騎著驢」(亞 9:9),也說他要爭戰,且「他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上」(亞 14:2-4)。於是有些猶太人認為會有兩個彌賽亞,一位是約瑟的後代,他是受苦的彌賽亞,而另外一位是大衛的後代,他會是大能的君王。

耶路撒冷橄欖山,攝於橄欖山觀景台

 

其實不是兩位彌賽亞,以色列的受膏者已經來過,而且祂還會再來!猶太人等候的彌賽亞就是那位耶穌,祂的名字是「拯救」!這些信耶穌的猶太信徒,稱為彌賽亞猶太人(Messianic Jews)就是被「膏抹過」的猶太人。

既然「基督=彌賽亞=受膏者」,那我們就必須回歸基督信仰的猶太根,才能明白「基督」徒真正的身份其實一樣是「受膏的一群人」,是很有尊榮的,因為我們是「有君尊的祭司」(彼前2:9)!

 

願身為野橄欖的我們,相信耶穌的救恩時,也知道神斷乎沒有棄絕祂的百姓,畢竟祂是與亞伯拉罕立約的神,還指著自己的名起誓,祂必使以色列全家得救,證明神的恩賜和選召是沒有後悔的。

到底是兩位彌賽亞,還是一位彌賽亞來兩次?猶太人對無解的爭辯時,無奈但友善回應是:

「等到彌賽亞來時,我們就會知道了!」

但願救恩臨到我們外邦信徒,使我們也成為了受膏者,能活出基督的生命,扮演起激動猶太人發憤的角色,讓他們能從心裡渴望尋求有關彌賽亞的答案。

彼得回答耶穌「人說我是誰」的該撒利亞腓立比 Caesarea Philippi

 

此文章也分享在鴿子眼福音文化事工【the Voice以色列專欄 – 彌賽亞耶穌】

鴿子眼官網https://www.i-doveeyes.com  臉書粉專:http://facebook.com/doveeysfirstlove/

鴿子眼團隊製作的電子書連結 (也可直接點下圖閱讀鴿子眼精心製作的電子書)

Leave a Reply