北方的馬撒大:9000人跳下懸崖之古老迦姆拉

如果想要走入時光隧道,進入耶穌時代的猶太村莊,那來一趟古老迦姆拉(Ancient Galma)絕對沒錯!這裡有耶穌時期的猶太會堂、住家、橄欖油榨。但後來被羅馬人攻陷,最後9000居民不願做奴隸,跳下懸崖自盡!雖然史學家約瑟夫有記載,但這裡一直到1967年六日戰爭之後,考古學家才有機會重新發現這座2000年前的古老城市。

迦姆拉地圖

 

迦姆拉歷史

迦姆拉是以色列國家公園的部分,有關歷史和其他步道請點這裡

但畢竟我太想看古老猶太會堂,所以我們還是往古老迦姆拉前進啦!走一趟至少要2-3小時。

一路走下去的步道有許多擷取史學家約瑟夫在《猶大戰爭》對羅馬軍團攻打迦姆拉的描述。對於需要有光明正大理由休息的人,非常合適。一路下山基本上不太困難,只是希望不要走太久,因為回頭就是上坡路啦!

 

迦姆拉深度導覽

不知道爲什麼,會讓我聯想到馬丘比丘,可能因為都是山裡的古老遺跡吧?

 

遠方那個湖,就是加利利湖。我們的位置是在加利利湖的東北方。

 

走到底時,突然看到馬路時很生氣,怎麼會有馬路!有馬路為什麼不讓遊客開車過來?而且旁邊還有園方專用的停車場。

 

 

入口處遇見小動物

但是突然感覺到岩石間有東西在動…..

 

一瞧,原來是沙番啊!看到牠們在這裡生活得很自在,就不生氣了!我寧願走路過來看沙番,也不要把牠們嚇跑。

 

 

這是一家人耶!(沙番一家) 以及在做日光浴的沙番….

 

 

在這段時間裡,真的就是我們和沙番,沒有其他遊客,而且沙番數量還比我們多!真的很開心!然後我們就繼續走入1900年前的時光隧道。(我們在隱基底也有看到沙番唷)

 

古老迦姆拉的村莊

這是羅馬人的武器—投石器,原理跟彈弓一樣吧!

 

 

往村莊的路

 

迦姆拉的寬度不一,而且是不同的石頭代表不同時代造的。最寬的城牆在猶太會堂那邊,有5.8公尺寬。可是圍牆還是被羅馬人用投石器攻破了。

 

 

一進來是住宅區,是用鑿過的石頭蓋的。房間裡還有過去的櫃子。

櫃子

  

 

其實以前是兩層樓,從房屋結構可以看出來在約是房間屋頂的高度,牆壁突出來一排石頭作為枕梁,用來支撐二樓搭的木頭地板、蘆葦席和泥土。不知道耶穌以前當木匠的營業項目有沒有包括做木頭地板?

 

古老迦姆拉的會堂

往上走會是什麼呢?

 

這是第二聖殿時期在西元一世紀的猶太會堂,是目前挖掘到的最古老猶太會堂之一(馬撒大那個也是耶穌時期的)。

由於加利利湖就在旁邊,代表耶穌可能也來過這個猶太會堂唷!它的規模是16×20米,比較特殊的是因為地形的關係,它不像其他會堂一樣朝著耶路撒冷。

 

入口處左手邊的凹槽是用來放聖經(妥拉)的。右手邊有幾個房間。

 

 

中間原有16根柱子是用來支撐屋頂。兩旁玄武石鋪的長板凳是會眾的座位。

 

 

會堂的後面,有放洗手盆的間,和唸書的房間

 

 

從後面回頭拍整個會堂,考古人員在這裡發現許多投石器扔的箭頭,代表這裡曾經是戰場。

 

在入口處前有個浸禮池,規格是4.5×4米。來猶太會堂的人都需要潔淨自己。不過這個樓梯好像沒有分開耶?

  

 

古老迦姆拉的商場和橄欖油榨

往上走有古老村莊的廢墟,約是西元前2500-3100年銅器時期留下的。

我是順時針走,先到有橄欖油榨這區,考古人員認為這裏在過去是個豪華建築區與購物中心,可能就像Mall裡會有停車場是一樣的道理

 

 

會這樣推測是因為地上發現太多瓦片碎片(照片中紅色的碎片)、

 

牆壁的結構與一般民宅不同,且有些牆壁甚至還得出過去曾有用來做裝飾的灰泥(stucco)

 

橄欖油榨在下面。它是西元1世紀留下的,除了很古老之外,它還非常完整,屋頂的雙拱門都還在。

  

 

一個是用來做壓破的油榨工具,另一個是用來做重物壓的。(延伸閱讀:農業工具:橄欖油壓榨工具(橄欖油榨) Oil Press)

 

 

這裏還有個浸禮池(右手邊被埋住了),因為當時嚴格的猶太教條就規定製作橄欖油的工人需要達到宗教上的潔淨。

 

這區是磨坊,居然這麼古老的文物就靜靜地被擱在這。

 

 

古老迦姆拉的峭壁

往峭壁的路線需要靠一些猜測,因為園方沒有建立新的遊客路線,而且好像故意任憑雜草生長。

我們一路上都沒有看到其他人,所以真的是看地圖,感覺像是階梯的石頭,就上去了!

同樣,也不知道遊客到哪裡應該止步,這裏沒有指示也沒有護欄,為什麼這麼相信遊客有保護自己生命的能力呢?我們跨越大石頭朝著邊緣,一直走到不敢再走為止。前方就是美麗的加利利湖!

 

 

根據約瑟夫記載,被羅馬人殺的人有四千,但是自己跳下山崖的有五千。

911事件當時從世貿中心跳下來的人至少有103名,我記得我看過視頻時心中的悲憤填膺。所以即便站在今天的迦姆拉,沒有親眼看見墜落而死的猶太人,我依舊能感受到那走投無路的絕望。若以911事件死的人數約3千人,那麼這樣算起來,迦姆拉整村9千人被殺害則是三倍嚴重的悲劇,更何況當時整個耶路撒冷猶太人口也不過6-8萬。

 

 

 

目測感覺這懸崖的高度並不是很高,但是我相信從這裡摔下去是真的會摔死的!

 

對面的平原,感覺天空很近很近。

 

 

這裏是圓塔,從這裡可以看到之前看到沙番的地方,以及羅馬投石器的位置。

 

根據約瑟夫記載,就是半夜有三個羅馬士兵悄悄的把五塊最重要的石頭移開。然後猶太人的圓塔就倒了。

 

 

一路上野花野草很漂亮,來戈蘭高地之前就被沙發客的鄰居朋友告知:「啊!現在戈蘭高地已經變成金黃色了,要是你們早一個月來,會看到遍地的野花!」

好吧!下次三月來吧!

 

Leave a Reply