猶太人幾千年堅持做自己的打扮

第一次看到「印象中」猶太人的打扮,應該會覺得有點困惑,好像聖經人物直接從聖經跑出來了一樣!讓人有點分辨不出現在到底是哪一世紀?那個像Gopro綁在頭上的黑盒子是什麼?為什麼要戴帽子?為什麼要留那樣的頭髮呢?

 

護經匣  Tefillin

禱告中的猶太人,會有和平時不同的打扮。

他們額頭上有個奇特又顯眼的黑盒子,手臂上也綁著相同的黑盒子和皮繩,黑盒子叫護經匣(tefillin),它裡面都有寫著經文的羊卷。

黑盒子叫護經匣(tefillin),它裡面都有寫著經文的羊卷。

 

護經匣和綁帶子的傳統出於希伯來文聖經(妥拉)摩西的教導,那時以色列人才從埃及出來,神準備要帶他們進入迦南之地,上帝提醒他們不要忘了神,要努力的去認識和遵守神的誡命,這樣他們才能享福。

這是猶太人一個很重要的禱告,叫做Shema(聽)

「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(申6:4-9 )」

 

這個護經匣雖然新約聖經沒有提到,但是在以色列的希律宮(馬撒大)和昆蘭,考古人員都發現2000年前的護經匣,比現代的版本小得多,而且裡面同樣有羊皮古卷。

昆蘭死海洞穴的古物,中間靠我們那塊皮就是護經匣(tefilim),大約2000年了! (攝於昆蘭)

 

搭配神要求他們的,靠近耳朵的頭髮 (פְּאַת‬ payot) 不可以剪… 於是就變成這樣的風格。

頭的周圍(周圍或作:兩鬢)不可剃,鬍鬚的周圍也不可損壞。(利 19:27)

 

Mezuzah- 又要寫在你房屋的門框上

誡命中提到的「又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」其實在城門上到處可見,而且有些裡面真的有羊皮經文卷。

哭牆最大的經文匣在這!
離開哭牆,往猶太區的路上在安檢的門上發現了很華麗的經文匣!裡面真的有經文耶!不知道是不是羊皮做的經文

 

繸子(tzitzit)

也許你還會注意到猶太人褲旁的繸子(tzitzit)

「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。我是耶和華─你們的神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的神。我是耶和華─你們的神。」(民數記 15:38-41)

有些猶太人,連玩水時都會套個特別帶有繸子的上衣,就是為了隨時都在守誡命。(攝於隱基底Ein Gedi)

延伸閱讀:禱告巾與繸子 Tallit and Tzitzit

 

耶穌也遵守命令

神說的是要做這一切「遵行耶和華一切的命令」,在新約聖經中有記錄到大家都刻意把病人放在路上,只為了耶穌經過他們時可以伸手摸一下耶穌的繸子就得醫治了。血漏婦人也想盡辦法擠入人群去摸耶穌衣裳的繸子,所以我們知道耶穌一定有帶繸子!

那是不是身為猶太人,又是拉比的耶穌,也戴這樣頭上和手上的護經匣呢?

頭上和手上的護經匣

 

正統派猶太人 vs 法利賽人

以色列現在的正統派猶太人其實就是耶穌時代的法利賽人,用許多外在的規條來實踐信仰。好必說安息日可走的距離、如何洗手、或是浸禮的方式。當然隨著時代的演進,現代正統派(包含極端正統派)讀更多拉比的書,也有更多的規定和習俗,但概念就是以遵守「誡命」(Mitzvot)來敬畏神。

西牆和大多猶太景點都是由正統派猶太人管理,所以必須遵守正統派猶太人的教條,包含男女分開禱告、以及要戴上叫做Kippa的猶太小帽以表示對天上有一位神的尊重。對於華人同是敬天的民族,不難理解。

 

兩個把的洗手壺

正統猶太人(包含了極端正統派)堅持的許多的規條中,也包含了必須使用有兩個把的水壺,念完固定禱告詞後,先用左手倒水在右手,再用右手倒水在左手,重複三次,必須這樣子用特定方式洗手,這樣才達到儀式上的潔淨。

當法利賽人抱怨耶穌的門徒不洗手,指的是為什麼不遵守法利賽人教派的方式洗手,而不是為了擔心門徒的衛生習慣。

 

如何看待這份「堅持」

法利賽教派本身就是第一次聖殿被毀後,為了在被擄之地,為了不要失去信仰,一群分別為聖的人衍生出的教派。第二聖殿被毀後他們再度流亡,這兩千年之所以在歐洲或其他大陸被排斥,很大的原因是他們信仰的緣故,他們太與眾不同了!如果在你們家巷口,有人24/7都是這樣的打扮,你會怎麼想呢?這個民族服裝和髮型怪異、要守安息日、不吃培根和香腸等食物,身為這些人的鄰居,心裡大概會覺得「你們猶太人永遠不會成為我們!」

 

你說猶太人太固執也好,但就是因為這份堅持,大臣但以理、他的三個朋友、皇后以斯帖、酒臣尼希米等在朝廷內沒有離棄他們的神。就是這份堅持,猶太人從西元70年亡國至今將近2000年,卻仍然保有聖經、語言、文化、民族和信仰,就是因為他們重視神的話語,今天的基督徒才有聖經。

 

來趟以色列,你會發現猶太人依舊在堅持做自己。

他們被趕走、被遺忘、被譏笑、被排擠、被逼迫、被取代,但他們沒有放棄自己的身份。

只有他們能讓一個應該死掉的希伯來文復活。對於這點,我只有五體投地的佩服。

Leave a Reply

1 comment