希伯來文禱告「你要聽」 Shema (שמע) …. 護經匣、門框經文盒、孩子王耶穌

以色列人每天最重要的一個禱告,就是「你要聽 的禱告,希伯來文是 שמע  (Shema)。

猶太人每天的「你要聽」禱告 (圖片來源:The Bible Project)
猶太人每天的「你要聽」禱告 (圖片來源:The Bible Project)

 

你要聽 」的禱告 שמע  (Shema)

當時神把百姓從埃及領出來,對他們的提醒,就是你要愛神:

「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。」(Shema Israel Adonai Eloheinu, Adonai Echad… Ve ahav ta et Adonai Elohecha b’chol livavcha o vechol nafishcha  o vechol meodekha.)

 

這是最大一條誡命,耶穌也是這樣說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」

 

猶太人如何紀念「你要聽 」的禱告

至今,上面的經文仍是猶太民族每天的禱告 (點這裡可以看怎麼唱),不管是早禱晚禱,還是成年禮。

在他們禱告時,你會看見猶太人還會護經匣和綁帶子(tefilin),裡面都有寫著經文的羊卷,因為經文接著說:

「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

黑盒子叫護經匣(tefillin),它裡面都有寫著經文的羊卷。

 

所以每當禱告時,猶太人都會按照誡命的要求繫在手上為記號,戴在額上為經文。

這個傳統有多久了?目前發現最古老的護經匣可以追溯到耶穌時代,在以色列的希律宮(馬撒大)和昆蘭,考古人員都發現2000年前的護經匣,比現代的版本小得多,而且裡面同樣有羊皮古卷。

昆蘭死海洞穴的古物,中間靠我們那塊皮就是護經匣(tefilim),大約2000年了! (攝於昆蘭)

 

希伯來文的句子架構,動詞是擺在最前面,這個禱告的第一個字就是 Shema  — 「你要聽」,而記號就是用Shema一詞的第一個字母 ש “Sh” 來代表。(這個詞正巧又是神的名字 El “Sh”addai,更奇妙的是,耶路撒冷的山形狀就是一個 ש “Sh” 。就是不管走到哪裡,不管在哪個時候,神都不要百姓忘記要愛祂。)

 

綁在額頭上的護經匣和手上的帶子時,手掌和手臂都會綁成 ש 的形狀。

 

護經匣上面只有一個字,就是 ש。

 

 

又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」,以色列很多地方的門框和城門上都會看見一個放經文的門框經文盒(Mezuzah)/安家符,上面同樣也是這個字母 ש “sh”。

 

有關「聽」 שמע  (Shema)

在希伯來文中的‘「聽」,光是一個字就有很多層的解釋,包含:

1.你耳朵是否可以「聽」得到聲音

2.神已經「垂聽」了你的呼求

3.他「頃聽」每個禱告

4.這是命令,你們要「聽話」

 

孩子王耶穌

猶太民族幾百甚至幾千年做著「你要聽 」的禱告 שמע  (Shema),他們熟讀聖經的誡命,不斷地念:「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。」

假設每天你的禱告每天的開頭都是「以色列啊,你要聽!」「以色列啊,你要聽!」「以色列啊,你要聽!」包含今天早上,昨天晚上,昨天早上….

然後某天,上帝說話了,但不是說:「你要聽!」…. 而是說:「要聽他!

聽誰?

「我的愛子。」

 

猶太人應該會先一臉錯愕,然後被嚇一跳。這個愛子跟父是什麼樣的關係?為什麼這位我們所祈禱的「耶和華我們神、獨一的主」,會在摩西和以利亞等人氣超高的大先知面前,指著這位木匠的兒子說:「以色列啊,你要聽他,因為他是我的愛子,他就是我,我就是他」

 

我從小看這段經文:「這是我的愛子,你們要聽他。

只是覺得天父真的很給耶穌面子,好像要讓耶穌當孩子王,滿好的。

但有了這樣的背景,再看一次這段經文,我彷彿看見一個有熟悉感的默契。

 

「 父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。」

「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」

 

 

此文章也分享在鴿子眼福音文化事工【the Voice以色列專欄 – 你要聽】

鴿子眼官網https://www.i-doveeyes.com  臉書粉專:http://facebook.com/doveeysfirstlove/

鴿子眼團隊製作的電子書連結 (也可直接點下圖閱讀鴿子眼精心製作的電子書)

Leave a Reply