小知識:為什麼是在星期天守「主日」?

該在什麼時候去教會?其實大部分基督徒已經很習慣在禮拜天聚會,但是這個傳統怎麼來的?為什麼在以色列安息日反而是在星期六呢?

 

聖經中的安息日

根據聖經,神在六日創造了天地,在第七天就安息了。因此,第七天稱為安息日

但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做; 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出埃及記20:10-11)

安息的目的是因為這是神的聖日,是耶和華樂意賜福的日子。聖經多次強調:「你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。」(出31:13)、「故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。」(出31:16)

能夠想像嗎?全世界當時沒有一個民族守安息日,就連2000年前都猶太人再度流亡時,他們到了歐洲,當地人也都沒有守安息日,這個民族守安息日,就使得他們有分別,也就是一個世世代代的證據,成聖的意思就是分別出來。

就連耶穌都有過安息日:「 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。」(路4:16) 而且耶穌還很介意法利賽人已經過分要求其他人如何過安息日,因為掐麥穗啦、不能醫病啦,這些都是法利賽人的拉比自己增訂出來的口傳律法,寫了39項安息日「不可以工作的項目內容」。這些當然不出於神,所以我們能看見這位說自己是安息日的主的耶穌,有多麽在乎安息日。

 

當希伯來曆遇上了羅馬皇帝

到了西元313年,羅馬皇帝君士坦丁合法化基督教,在西元321年開始正式使用基督徒已經在使用的希伯來曆法,取代了原來以八天為一週單位的古羅馬曆法–丁尼週期(nundinal cycle)。但是小問題來了,民眾敬拜的神那麼多,要那麼快接受基督教很難,但他卻是需要全羅馬帝國的人都有統一的宗教,這樣比較好統治。於是君士坦丁的基督教,就沿用原來的異教傳統和習俗。

最明顯的拿出來講,就是星期「日」,Sunday,太陽神的日子

為什麼要敬拜太陽神?世界各地的民間都有各種關於太陽神的傳說,因為太陽能驅走寒冷、陽光能使農作物生長,是一種很神奇的能力。波斯敬拜「密特拉太陽神」(Mithras),當時羅馬帝國的版圖涵蓋到波斯,於是羅馬民間當時發展出自己的「羅馬密特拉教」。

 

根據維基百科,在西元274年時羅馬皇帝奧勒良把12/25日訂為密特拉太陽神的生日,這個太陽神被異教徒尊為「不可征服的太陽神」(Unconquered Sun-God)

君士坦丁就是在敬拜密特拉太陽神的異教傳統裡長大的,後來的羅馬帝國雖然以基督教為國教,但卻延續了原來異教崇拜的傳統,好比說將耶穌出生的日子,因為早期教父約翰‧屈梭多模(John Chrysostorn 347 – 407 A.D.)的說服,就從慶祝太陽神的生日,變成了慶祝耶穌的生日。(延伸閱讀:「第一個聖誕節」真正的由來 (聖誕節系列04))

捨棄安息日,創造出主日

不僅如此,其實是因為神學觀念,君士坦丁與早期教父刻意的與猶太人和希伯來曆法做切割,不要有任何的相同之處,他說:

「我們有責任不與謀殺我們主的兇手,有任何共通之處。」

因此,在西元325年尼西亞會議之後,教會不再過他們認為是猶太人的逾越節,而是過復活節(其實也是異教傳統) 。

那安息日呢?君士坦丁在西元321年,正式使用希伯來曆一週七天的曆法時,君士坦丁就已經頒訂了以「尊貴的太陽日」(Day of the Sun)為一週「休息的日子」

「所有裁判官和市民以及技工,應於尊貴的太陽日休息。鄉下人則不受約束,可以繼續從事農活,因為休息日最適合撒種和秋收,不應錯過按神的旨意所賜的良機,因為這種季節時間短暫。”——西元321年3月7日。」

原來的安息日,就沒有了,人們在安息日工作,反而是在太陽日時去教會。這並不是週六變成週日那麼單純,而是藐視原來的曆法。老底嘉公會議說「守安息日是嘲笑基督」,甚至禁止基督徒們去參加猶太節日

而下一步,就是把太陽日賦予新的意義,也就是耶穌復活的主日。

這個切割,其實就為替代神學鋪路,因為猶太人殺了耶穌,所以凡是跟猶太人有關的都不好,跟希伯來根源有關的都不要,從初代教會開始就自己開始了新的文化,於是猶太人信耶穌就要變成基督徒時,等於要放棄做猶太人,要有新的文化,不能過安息日,不能去會堂,而是要跟著外邦教會一起上教堂。久而久之,不只是猶太人對於基督教之間的代溝,就越來越深,而是加深了基督徒對於猶太人的藐視,最後演變成迫害。(延伸閱讀:『情猶獨鍾』Ep30 猶太人為何與基督徒保持距離?談談兩千年來猶太人經歷的歷史遭遇 (Ft.詹奉霖傳道))

 

該在哪天紀念安息日?

現在基督徒應該已經習慣在週日去教會,其實很多基督徒也不只是週日去教會,而是週六也去青崇和小組、週日也去教會參加崇拜、週三去禱告會之類的,非常忙碌。但是如果回歸聖經,上帝從來沒有說十誡會有例外,或說是有一天耶穌會廢掉安息日 (?)

所以如果安息日很重要,那就很明顯的是要在週六過安息日

但是我做得到嗎?很難,我說的並不是猶太人不能用3C產品、或是說是不能開燈的那種程度,而是單純要那麼長時間不工作,讓自己進入「安息」。因為猶太人的安息日是快要25個小時,從週五晚上開始,然後睡覺,然後一整個白天的安息。我想很多人應該習慣忙碌,更勝過習慣在週日上午去教堂吧?

耶路撒冷的安息日

 

但是上帝設立安息日,是要讓我們知道這位創造主存在,祂是我們的君王,祂是我們活著的唯一目的,祂是中心,祂是準則。祂的創造很美好,祂看我們也很美好,祂想要與我們相遇,就是在這天,祂要賜下滿滿的祝福,賜下策略和謀略,讓我們重新恢復,在新的一週重新啟動。

希望我們能抓住真理的精髓,也不落入律法主義的控告裡~

 

結語

重點當然還是在保持一顆對創造主的敬畏、了解安息日的目的、為何猶太人守安息日以及為何基督教會開始在週日守主日,但更希望知道基督徒的傳統的背景後,能夠更緊抓屬於真理的那部分。

 

參考資料

Wikipedia:星期中的日子

https://www.kp24-newway.com/prayer/?recordId=17739

http://www.biblesociety-tw.org/bmag/bmag10/christmas%20origin.htm

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/密特拉

Leave a Reply