『情猶獨鍾』Ep30 猶太人為何與基督徒保持距離?談談兩千年來猶太人經歷的歷史遭遇 (Ft.詹奉霖傳道)

猶太人為什麼總是給人一種不好親近的距離感?為什麼好像猶太人不太喜歡「基督徒」呢?其實從教會歷史上,為基督信仰教義奠基的早期教父開始,就開始對猶太人有偏見與歧視,稱猶太人為基督殺手,錯誤的教導、心態、思想觀念變成了聖經真理,教會切割與猶太人的關係,開始了「取代神學」與反猶主義,導致一連串以耶穌之名帶來給猶太人的逼迫。

過去基督徒為了要猶太人轉信基督教,逼迫他們放棄身份,造成極大的傷害和虧欠,期待我們能謙卑的知道這些歷史,並站在關係的破口中悔改與代求。

 

🎧 聆聽連結

 

📌 本集重點:

01:00  為什麼猶太人對熱情的基督徒冷冰冰的?羅馬教會的外邦基督徒就開始排擠猶太人了

03:15 為什麼外邦基督徒要迫害猶太人呢?聖殿被毀後開始有的「取代神學」

05:25 早期教父對猶太人的偏見和歧視

08:55「基督教」怎麼變成一個新的、甚至跟猶太人對立的宗教?

12:25 兩千年來,那些奉耶穌之名對猶太人所做的可怕事 (十字軍、黑死病、1290年英國驅逐猶太人、宗教裁判所、血的控告、Pogrom、大屠殺)

19:45 新教如何被「反猶思想」影響—馬丁路德的著作

27:32 這些極深的虧欠,我們該如何採取下一步?如何禱告?

 

聽完今天的節目,如果有感動用愛心實際祝福以色列人,歡迎各縣市的弟兄姊妹追蹤認識 選民事工差會台灣分會Chosen People Ministries Taiwan

如果有回饋、想法或問題,歡迎聯絡鴿子眼或以色列美角

讀者信箱:doveeyesministry@gmail.com、info@israelmega.com

關於情猶獨鍾

情猶獨鍾,由基督教福音文化事工鴿子眼Dove Eyes與以色列部落格以色列美角共同製作的線上廣播節目。

教會越來越常提到以色列,但到底以色列跟基督徒有什麼關係?

在每一集的節目,我們將提出以色列相關問題,請牧者或屬靈前輩們以輕鬆互動、深入訪談形式來做分享,讓各位更加了解神的感情與計畫,也更認識自己的信仰根源,以及如何祝福以色列。

 

Leave a Reply