「第一個聖誕節」真正的由來 (聖誕節系列04)

在小時候,總是很期待聖誕節,因為教會總是會用聖誕燈和聖誕裝飾佈置得很有氣氛,聖誕樹下會有禮物、會有聖誕老公公出來發糖果。長大後,我也幾乎都會寫聖誕卡片給我的朋友們,祝他們「聖誕快樂」。

當然,身為從小到大在教會的基督徒,我當然知道這是慶祝耶穌出生的日子,從天使向馬利亞報喜、到突然跟約瑟一起回伯利恆上戶口、到了客棧沒有房間只好生在馬槽裡、到牧羊人與東方博士的來訪….. 

但我從來沒想過,那為什麼要報佳音、戴聖誕帽,又甚至為什麼是在12/25這一天?

 

1.原本冬天就有異教節日

👉在還沒有慶祝「聖誕節」之前,人們在寒冷的冬天已經有幾百年慶祝「冬天節日」的傳統

台北這兩週連續下雨,只有上週日短暫看到太陽,和前兩天短暫有藍天。

是不是可以想像,在北歐國家的冬天有多可怕?因為緯度越高的國家,甚至是完全永夜的狀態,這也是為何古代人會害怕黑夜,有了向神明祈求陽光的儀式。

 

「冬至」(winter solstice),是一年中日照時間最短的一天,在北半球通常是會發生在12/21-12/23之間的某一天, 這天過後,接下來每天的日照時間就會越來越多。

 

因此不同地區的民族幾乎都有自己敬拜的「太陽神」,北歐有「耶魯節」(Yule),或是羅馬人崇拜太陽神的「農神節」(Saturnalia)。而且不約而同,他們的生日都是在12/25!像是埃及神Ra、希臘神宙斯和赫利俄斯(Helios)、古羅馬神話中則是敬拜眾神之王朱庇特。

 

在以色列那塊土地上,本來其實也有慶祝太陽神的傳統!聖經是說挪亞的曾孫寧錄(Nimrod)與神作對,他建造了包含尼尼微在內的八座城。

神話是說,帶頭建造巴別塔的人就是寧錄,他自稱為神,而他的妻子本來叫Saturlina/Semiramis、後來自稱為天后,也就是宙斯之母或亞思他錄的前身Ishtar。她稱她死去的先生寧錄已經變成了太陽、後來成為「巴力」(Baal),然後她說她被太陽射到所以懷孕,生下了孩子塔模斯(Tammuz),那天是12/25。

 

對當時的人,冬天節日就是狂歡喝酒的時候,因為很開心春天要來到了。另一方面,神話中塔模斯本身就是一個荒淫為樂的人。

 

2.西元四世紀,羅馬皇帝立定了第一個聖誕節

👉 聖經沒有說要過聖誕節

在聖經中雖然紀錄耶穌出生,但當時的人並不像現在有過生日的習俗,耶穌自己也沒有說要每年一起過生日,倒是有說要紀念祂的死。而聖經只有兩次提到生日,一次是法老的生日,結果他殺了膳長,另一次是新約聖經希律的生日,結果他殺了施洗約翰。

使徒們或初代信徒也沒有慶祝耶穌的生日,一直到西元98年開始信徒會在這天聚會,但不是過聖誕節。

在羅馬帝國時期,基督信仰一直是被打壓的,直到君士坦丁在西元313年時在米蘭宣布將基督教合法化,這並不是因為他經歷了信仰,而是發現這個一神論的宗教能幫助他掌握異教崇拜人民的思想,也就是他利用了宗教來達成政治目的。

 

到了西元380年狄奧多西大帝(Theodosius I)宣佈基督教為羅馬帝國的國教。西元440年,聖誕節定了下來,定在原來慶祝太陽神生日的「農神節」(Saturnalia),轉為全國一起來慶祝耶穌的生日,從敬拜太陽神改為敬拜耶穌,人們才開始過了「第一個聖誕節」,也就是在12/25。

 

3.各種源於異教的傳統

👉聖誕節的傳統便是源自於農神節的一些習俗。

由於冬天大多的樹都沒有樹葉,因此異教徒認為長青樹有神奇的力量,讓他們可以冬天活下來。

 

因此會把樹移到室內來裝飾,用閃閃發光金色球和銀色球,也是對太陽神的崇拜,跟基督信仰沒有任何關係。

 

聖誕節還有要在房屋入門處放槲寄生(Mistletoe),希望可以親到自己愛的人,這跟基督信仰也無關,羅馬人相信槲寄生有驅魔力量,這個傳統其實來自北歐神話,生長在植物上的槲寄生被霍德爾(Höðr)變成「長青劍」(Mistilteinn),將主神奧丁(Odin)的兒子巴德爾(Baldur)殺死。但到了18世紀才開始變成男生可以在槲寄生下親吻女孩的傳統。

 

聖誕襪的傳統,也是追溯到一個會把禮物放在孩子襪子里的女神帕斯卡·伊比凡尼亞。

若繼續講異教傳統,羅馬人只是把宙斯之母或亞思他錄的前身Ishtar變成了馬利亞在崇拜。塔模斯(Tammuz)40歲生日時被野豬殺死,所以他的追隨者會哀悼40天,而這成了現在的40天大齋日(Lent),迎接的是Ishtar在春分時把鳥變成生出兔子的蛋,這成了復活節傳統。那天開始就要吃火腿,因為是豬要對塔模斯的死負責。

 

4.商業化的傳統

若繼續講到聖誕老公公,其實就是原來是西元三世紀的一個希臘主教尼古拉斯主教。 

宗教改革後,新教徒並沒有要過這些尊崇「聖徒」的節日,1659-1689年代甚至禁止過聖誕節。但是他們又覺得很遺憾,很想給小孩一個開心收禮物的節日。19世紀開始有文學創作讓小孩相信有個笑呵呵送禮物給乖孩子的聖誕老公公,Santa Claus! Thomas Nast電視製作人則是把他的樣子畫下來,所以全世界聖誕老人大概就長那樣。

 

結論

我們知道聖誕節不是年底最後一波搶購物的商業活動,而是特別紀念和慶祝耶穌的降生,我們也可以分辨聖誕老人跟耶穌無關,連配角都不是。

但現在可以更近一步的知道有些以為是「理所當然」的事情,其實是受到異教影響,並不是出自於聖經教導,更甚至是因為羅馬皇帝自己指定太陽神的生日為聖誕節,而我們就有了聖誕節。

 

當然,我覺得在12/25這一天開開心心分享福音是很美好的事,但同時也覺得既然是在講耶穌的降生,那應該要更在乎耶穌真正在哪一天生日,即便我們不熟悉,但可以來認識神很美的心意,是給我們的禮物。

我們不忘記耶穌出生的美好,大概也不能改變大家在12/25慶祝這件事,但我們可以選擇更近一步的回到聖經現場,用原來希伯來根源的角度來認識我們的彌賽亞耶穌,以及整個充滿邏輯與次序的美好救贖計劃  🙂  

 

參考資料

https://www.thenewslens.com/article/86632

https://www.news24.com/news24/MyNews24/The-Truth-of-Genesis-The-Real-Birthday-of-the-Messiah-20130909

https://kknews.cc/zh-tw/history/b65zneo.html

Leave a Reply