「妳想進去嗎?也許妳會學到什麼。」我前面的父親,頭上戴著猶太小帽,跟他5歲的孩子這樣說。從口音猜想他們大概來自地球另一端的美國吧?小女孩還在猶豫,我帶著微笑,繞過他們進到猶太博物館買票。
我最期待的是參觀威尼斯的猶太會堂,如果要參觀會堂,就必須在威尼斯猶太博物館買博物館和參觀猶太會堂的聯票(目前好像沒有單賣猶太會堂門票),工作人員會給博物館門票以及參加導覽時要貼在身上的綠色貼紙。
2017年聯票費用為12歐,可參觀三間猶太會堂而且還含導覽!
這費用才剛調漲,但我覺得還挺划算的,好像自從參觀過匈牙利菸草街猶太會堂後,哪裡的猶太會堂都不覺得貴了!而且,這些收入是支持猶太社群能維持下去的重要來源,當我看過Bratislava、Pezinok、斯洛維尼亞、的里斯特、CK小鎮的猶太族群都凋零後,真的不希望有天連威尼斯的猶太heritage也蒸發了!
我在導覽前20分鐘就到了,但這裡畢竟不是熱門景點,根本沒有人潮,不用排隊就買到票。由於導覽時間是固定的,提早到也沒事做,我逛了一下書局、小小的咖啡店,甚至連博物館都先進去了一下。等到導覽時間開始前我回到售票處,也看到了剛才在門口那對父女。
帶著猶太小帽的導覽員,很準時的出現了!一團大概15-20人,不知有沒有客滿的紀錄。大家跟著他爬到4樓(還是5樓),站在一扇門前,導覽員拿了一串鑰匙,門開後嚇了我一跳….
先講一下,當年猶太人被擠在隔離區,若想蓋猶太會堂只能在有限空間找地方來蓋,但蓋會堂又有必須見得到天的規定,於是在寸土寸金的空間,猶太會堂只好蓋在公寓最上層。所以我們在外面看猶太會堂的話,其實長的就是這樣。
但如果一開始不知道自己要蓋幾層樓,那重新加蓋房屋的話猶太會堂不就要遷移?(好像是這樣沒錯,所以做好規劃是件重要的事情。)
雖然在理智上我知道我是要來看猶太會堂,但突然這樣澎派又豪華的會堂出現在眼前時,我覺得我還沒預備好啊!
導遊的聲音不大,他的解說更像是喃喃自語。
他說從14世紀起就開始有猶太人住在威尼斯,後來有幾波移民潮讓社群人口增長,包含1516年有一批阿什肯納茲派的猶太人(Ashkenazi Jew)遷來,以及1540年又有另一批因為西班牙宗教裁判,而逃出來的賽法迪派猶太人(Sephardi Jew)。
英文的隔離區(Ghetto)最早就是源於威尼斯,從1516年3月29日起猶太人被威尼斯共和國(Serenissima)限制住在常淹水的工廠區(Getto),久而久之這個詞就代表了隔離區。
從半夜12點到清晨6點,隔離區這島兩側的橋會關門,目的是不讓猶太人和當地人混在一起。除非你是醫生,不然禁止出入。在兩側的運河有基督徒的守衛,為要防止有猶太人偷跑出來,而守衛的薪水還要猶太人付。
當時猶太人不能在隔離區以外置產、基督徒又被禁止借貸,於是利息生意就讓猶太人來做,但事實上猶太人被允許從事的行業選擇並不多,主要從事銀行業、貿易(香料和木頭)、布料生意。
另外要求猶太人穿戴黃色圈圈也是威尼斯原創。付了這些代價,猶太人能得到保護、以及保留猶太教的信仰。猶太人在居住和職業選擇受到限制的情形,一直到拿破崙宣布平等才改變。
眼前的會堂叫做德國人的大會堂(The Great German Schola, Scuola Grande Tedesca ),是1527-1528年蓋的,是威尼斯猶太區最古老的猶太會堂,屬於來自德國的阿什肯納茲派猶太人。豪華的巴洛克風格會堂,可以看出會友非常有錢。講堂原來不靠牆,而是放在正中間。
會堂內男女的座位是分開的,女士的位子在二樓。分開的目的是讓人專注於學習神的話,而不是把聚會當成社交活動。
但其實在天主教為主要宗教的威尼斯,猶太人被禁止使用大理石和金子。我們一臉困惑地看著眼前擺明是大理石和金子建材的會堂,導遊才幽幽的說:「但猶太人總是想得出辦法的。」這規定一直到 1730年後才允許鍍金的使用。
20世紀添加了有如歌劇院的女士包廂
加上包廂後,地板已經承受不住這樣的重量而裂開。
朝東的牆一定是放置妥拉櫃,妥拉就是聖經,威尼斯猶太社群共有1500套妥拉(博物館有很多)。
這會堂從1930年開始停用,每天只有觀光客會來,跟著導遊團進團出。現在會堂屬於整個猶太社群,並不特別屬於誰,而收入則交給猶太社群。
外面放了一個像是以色列點水池的東西
接著,導遊帶我們去看第二間猶太會堂….
跟著導遊,我們下樓且穿過博物館展區,然後再爬另一組樓梯上樓。這動線實在滿奇怪的。
爬到大概是四樓的位置,又有一間會堂。從外面的走廊看起來,這間的風格似乎比較莊重些。
這間猶太會堂叫做角落會堂 (The Canton Schola),是1531-1532年蓋的,依舊屬於阿什肯納茲派的猶太人。
在猶太會堂一個好處是即便東南西北搞不清楚方向,卻永遠知道耶路撒冷在哪。
我本來以為講台就是放妥拉的地方,後來才搞清楚不是這樣的,這間角落會堂是第一間在威尼斯把妥拉和講堂分別蓋在兩側的會堂。講台這面沒有妥拉。
講台對面這個金碧輝煌的櫃子才是妥拉櫃,然後最靠近耶路撒冷的牆一定是放妥拉的地方。
屬於女性的專區是在隱密的二樓(嚴格上應該是5樓啦),感覺上這間會堂比較擁擠,可能空間真的比較狹小。
會堂上方的8片木板上面,有已經褪色的聖經故事圖畫,由於猶太教禁止畫神、人,避免被當成偶像敬拜,所以並不是那麼容易表達。而且這些故事的主題選擇也挺有趣,跟教堂不一樣。這裡選的故事是攻打耶利哥、過紅海、獻祭、吃嗎吶、過約旦河、摩西與妥拉、可拉一黨、以及磐石出水。這些故事都選自於出埃及記,可說是摩西五經中最生動的部分。
從外面看角落會堂,他真的名副其實的在角落。
那為什麼需要有兩間猶太會堂呢?事實上,當時還有另外4間阿什肯納茲派的猶太會堂,可見當時的人數有多龐大!
接著就跟導遊繼續前往黎凡特地中海會堂啦!
(好像彷彿聽到導遊說另外還有一間每年才開門一次的羅馬猶太人的會堂(Roman Jew Synagogue)….)
會堂參觀費用(2017):只能跟博物館票一起買,博物館門票加上會堂導覽 12歐、學生票10歐
建議預留時間:1小時
推薦指數:✨✨✨✨✨
導覽時間: 10.30-11.30-12.30-13.30-14.30-15.30-16.30-(17.30*)
*只有6/1-9/30之間才有
**週六、猶太節日、1/1, 5/1,12/25 休息
網站:http://www.museoebraico.it/en/
交通:從Roma Plazza走路10分鐘以內會到,在超好吃的Ponito餐廳旁邊
參考資料
http://jvenice.org/en/jewish-venice/itineraries
系列文章
[義大利] 另類威尼斯—威尼斯猶太區 (上):全世界第一個的猶太隔離區 (Ghetto in Venice)
[義大利] 另類威尼斯—威尼斯猶太區 (中):德國人的大會堂 German Synagogue、Canton Synagogue 角落會堂與Italian Synagogue 義大利人會堂[義大利] 另類威尼斯—威尼斯猶太區 (下):黎凡特地中海會堂 (The Levantine Schola)!
[義大利] 威尼斯猶太區博物館 Jewish Museum of Venice
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