在決定去曾經猶太人數多到一種境界而得到「猶太佩斯」(Judapest)綽號的布達佩斯時,其實我並不知道世界上第二大的猶太會堂在哪!我只是在知識上知道錫安主義之父赫茲爾(Herzl)來自此地,所以當得知布達佩斯既有猶太區、猶太會堂以及許多猶太餐廳時,我的心情是挺激動的!這裡的猶太族群究竟是什麼樣呢?我想一個這樣雄偉的菸草街猶太會堂將是很好的切入點,幫助我更加理解以色列建國前、匈牙利版的猶太生活。


參觀費用(2017):成人票4000HUF(約13歐),學生證3000HUF(約10歐), Budapest卡3600HUF(約12歐)

建議預留時間:1.5-2小時 (因為票價很貴,一定會參加40分鐘的免費解說,結束後再自己東看西看)

推薦指數:✨✨✨✨

開放時間: 10點開始,夏天開放到8pm


 

菸草街猶太會堂(Dohány Street Synagogue)之所以會有這樣奇怪的名字是因為匈牙利猶太人習慣用地址所在處的街道名稱來命名猶太會堂,就像台灣很多教會也是用街名來命名,只是武昌教會、松山教會、吳興教會等在命名上省略了「街」或「區」。菸草街(Dohány Street)過去就是賣菸的,所以當地人也戲稱這個會堂為tobacco!

外面的廣場以錫安主義之父赫茲爾(Herzl)命名,他出生於布達佩斯並且是在這間會堂受猶太成年禮。是他在19世紀末點起了已經散居且定居在各個角落的猶太人回歸以色列的夢。夢,確實是夢,當時以色列還屬於鄂圖曼土耳其的一部分,但他也確實凝聚了各地的猶太人,而現在以色列復國運動的開啟者之頭銜非他莫屬。(想要了解赫茲爾Herzl請點這邊)

 

賣門票的亭子,參觀會堂所該遵守的服裝標準請參考前面這位女遊客

目前2017年的票價是:成人票4000HUF(約13歐),ISIC學生票3000HUF(約10歐), Budapest卡3600HUF(約12歐)、拿Budapest卡的學生….

 

拿了10000HUF找回6000HUF,真的好貴啊!德國天鵝堡也才11歐。這是我去過最貴的猶太會堂,所以一定要好好寫這篇文章….

 

由於門票真的很貴,一定要參加解說才會值回票價。免費導覽的種類和時間列在看板上,依照國旗找適合自己的語言,目前沒有中文解說,看起來唯一合適的還是英文…. 解說是從會堂內部開始,進去後按照國旗找到自己要參加的導覽,記得不能反覆參加解說喔!

 

10點鐘一到,安檢人員開始工作,嚴謹程度跟機場差不多。這邊沒有看到置物櫃,所以建議要參觀猶太會堂一類景點的遊客要整握住輕裝的黃金原則,不然工作人員麻煩、你也麻煩。

 

猶太人是一個源於現今以色列的古老民族,他們的宗教信仰也是世界最早的一神信仰。歷史上,在猶太人的聖城耶路撒冷曾蓋過兩次聖殿,第一次被巴比倫人摧毀,第二次則在公元72年被羅馬軍團催毀。羅馬信仰中除了多神也包含尊羅馬統治者為神,但此觀念與猶太人視耶和華為獨一真神產生嚴重衝突,羅馬帝國也不寬容猶太教。於是猶太人集體流散(diaspora)到世界其他地方,意思是仍是同民族的小群體但卻被迫遷移原居住地。

但流散的猶太民族仍保持著原來的信仰,取代了已被摧毀的聖殿,猶太人有一間間叫做猶太會堂(synagogue)的空間,是他們聚集、學習聖經、禱告的地方。

匈牙利猶太人的數量原來有8000人左右,直到奧匈帝國佔領了波蘭南部領土時,那裏大量、貧窮的阿什肯納茲猶太人搬到了較富裕、生活條件較好的布達佩斯居住,才十年的時間,猶太人口就猛增到70萬人,也因此有了蓋大會堂的需要。而既然要蓋,匈牙利布達佩斯的猶太人就立志要蓋比奧地利維也納還大的猶太會堂!

 

菸草街猶太會堂又稱為大會堂(The Grand Synagogue),在1859年菸草街猶太會堂建立時,它確實是全世界最大的會堂!目前紐約的Temple Emanu-El是世界上最大的猶太會堂,裡面可坐2500人,但是菸草街這個雖然只是排名第二大,但可坐3000人。不過根據解說員說法,現在安息日的聚會,通常只有200多人來…

菸草街猶太會堂建造於1854-1859年之間,當時流行西班牙風,而因為當時猶太人沒有設計的權利,所以是由德國基督徒建築師Frigyes Feszl做設計,他也沒概念究竟古老所羅門聖殿長什麼樣,既然伊斯蘭教和猶太教同樣源自中東,於是他選擇伊斯蘭教的摩爾風(Moorish Style)的元素來設計猶太會堂。於是會堂有了摩爾風的叫拜塔與八角星(Eight-pointed stars)。

中間這段希伯來文出自出埃及記25:8「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」

 

男士過了這個門就要戴上Kippa小圓帽。


女士則是要批披巾,這是會堂借的。

 

會堂內部的照片,看到時心裡有「哇!」一下,延伸到天花板也是摩爾風。雖然看起來不是很大,但色彩運用得很有趣,而且這應該是我第一次進會堂。

 

入門的拱門也是充滿了摩爾風。(照片中的人摸自己的kippa,應該是怕掉下來,我的猶太解說員也摸了自己的帽子好幾次)

 

會堂內的設計融入了基督教的元素,最明顯的是兩旁的講台,以及妥拉櫃後的管風琴。這樣設計是匈牙利特有的新話語派猶太人(Neologo)為了讓自己能更被匈牙利基督教社會接納而有的。(證明自己也是普通的匈牙利人)

 

只是,猶太安息日是禁止工作的,彈奏管風琴或樂器屬於工作的範疇之中,當初放置管風琴就是為了吸引更多猶太信徒來聚會,那不能使用怎麼辦?解決方法,就是在安息日的禮拜中,安排一位基督教管風琴手來負責伴奏講台正中間是華麗的妥拉櫃,妥拉就放在幔子後面。講台前的香爐 Nir Tamid,意思是不滅的燈。

 

講台上方的拱門用希伯來文寫著聖經詩篇113:3的經文「從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!」

 

也許你會注意到有些椅背上有帶著人名的小牌子,這是當年蓋會堂大筆金錢奉獻者的名字,他們得到的報答就是他們隨時來會堂都會有位子坐,所以這些位置就稱為永恆座位(Eternal seat)(註1)

新話語派猶太人在教義上維持正統派,男女分區,二樓像聽歌劇那些陽台座位是屬於女士的。

 

大概可看一下聚會情況,據說只有節日時才會有這樣客滿的盛況

 

結束了約15分鐘的講解,我們前往外面的墓園,一旦出了會堂就不能再進來了,所以最好在講解前10~20分鐘就先進入會堂拍照。走廊有兩間小紀念品櫃,

 

匈牙利福林快速換算方法就是除掉兩位數後除以3,就會得到歐元。例如右邊這個經文匣(mezuzah)定價2500Ft,等於大概8歐。(扣掉一個0再乘上1.1變成台幣)

 

下一個階段,就是關於納粹時期後關於匈牙利猶太人所遭遇的不幸歷史與得到的幫助。除了納粹德國蓋了隔離區那兩個月猶太人無法到會堂來,從完工至今會堂都一直是正常使用狀態。這是挺不可思議的,第一點,為什麼德國來到盟友國匈牙利時沒有將猶太會堂摧毀?第二點,匈牙利與德國有同盟關係,一起對抗蘇聯,整個城市、連橋墩都被炸毀了,但為何會堂卻依舊存在?除了猶太人相信是神的保護之外,還有兩個說法,一個是當時被納粹當作指揮總部,把猶太人關進隔離區的那人就住在這,刻意褻瀆猶太人的聖所,另一說法是因為有塔,作為無線電台很方便。

猶太教規定活人和死人的活動空間要分開,所以禁止墓園蓋在會堂旁,這點跟基督教很不同。全世界只有三間猶太會堂是旁邊有墓園的,另外兩間在捷克布拉格和波蘭克拉科夫(Kraków)。

1941年時,匈牙利約有75萬猶太人,1944年納粹入侵,匈牙利過分有效率配合,2個月送走40萬猶太人,在奧斯維辛每三個猶太人就有一個來自匈牙利,剩下的猶太人關進隔離區,當時很多人死於饑餓、疾病、寒冷以及被箭十字黨(Arrow Crosss)虐待死,又面臨沒有土地安葬死人的問題,唯一的空地就是當時猶太會堂的花園,即這墓園。

 

建於1944年11月29日到1945年1月,小小墓園塞了4000多具屍體,大多都仍是無名氏。很多墓碑看起來很新,因為是家屬紀念性的立碑,當時根本沒有條件立碑,另外去世年份很多是寫1944-1945,沒有確切日期甚至年份也很模糊的原因是家屬也不清楚死者是何時受害。

 

二戰後,匈牙利鄉間幾乎沒有猶太人,倖存下來的幾乎都是原來住在布達佩斯的猶太人,納粹沒來得及把他們送走,蘇聯就來了。這是1945年的照片,俄羅斯人來解放了。

 

穿過走廊,右邊有個小畫廊,有空的話可以回頭看看照片。官網說這裡有猶太博物館,而且還是赫茲爾以前的家,我沒看到在哪,但如果這就是博物館,這規模應該稱作畫廊比較妥當。(我想是我錯過博物館了)

 

左手灰色建築是冬天用的會堂,蓋於1931年,叫做英雄聖殿(Heroes’ Temple),可坐250人,因為冬天很冷,大會堂太冷了,並且天氣寒冷也會影響聚會人數,所以用小的既比較溫暖、反正位子夠坐就行了。

 

穿過走廊

繞到會堂左背方,左邊是菸草街會堂,右邊是英雄聖殿。

講解最後一站是羅爾·華倫堡(Raoul Wallenberg)紀念碑,他是一位瑞典外交官一等秘書,用發生命簽證的方式救了幾萬名猶太人,只要拿到簽證,瑞典政府無條件承認持有者為瑞典公民,並給予其保護。華倫堡發太多簽證後後被警告只能發簽證給跟瑞典有關聯的猶太人。(註2) 華倫堡原來的職業其實是商人,那時他的生意夥伴是匈牙利猶太人,他為了救猶太人去當了瑞典外交官秘書,當年也不過才31歲,任職半年後,猶太人被蘇聯解放,但才32歲的他卻被解放猶太人的蘇聯人當成間諜抓去,直到最後在莫斯科被整死,這也是他至今被匈牙利猶太人尊重的原因,不只是因為他救人,而是他的下場是為此喪失生命。

 

靠近出口處有顆柳樹,造型上像是壞掉的金燈台,葉子上還寫著罹難者的名字。少了十誡的石板,意思是象徵那無法律無公義的黑暗時代。

 

這部份從會堂外的鐵柵欄也看得到。這是我後來傍晚經過照的照片。

 

外面紀念罹難者的墓碑,跟耶路撒冷一樣是石頭取代鮮花。

 

(註1)我到威尼斯時也在那邊的會堂看到永恆座位,於是我問猶太導遊:「那如果這個出資者沒有後代子孫住這了呢?」他笑笑著說:「你可以出租啊!我跟你說,靠近妥拉櫃的那個位子本來屬於一個老頭,他去年剛過世,現在座位可以買,可是,哇!那會多貴?我買得起的可能是最後面的位置,還是二樓的位置吧….跟婦女們坐在一起,哈哈哈…. 」

(註2)有個現在已是老奶奶,但當年拿這簽證逃到瑞典的幸存者回憶當時的情況,華倫堡問她和她弟弟有沒有去過瑞典?他們說沒有。又問他們有沒有瑞典朋友?他們也說沒有。「那你們和瑞典有任何關連嘛?任何一個都行。」她靈機一動,說「我叔叔在斯德哥爾摩給我們買過泰迪熊。」

於是,簽證就這樣下來了,可能泰迪熊存不存在都無所謂,因為他是真的要救猶太人。

參觀心得與小插曲

不知道是不是因為七月是旺季,我參加了第一場(早上10:30)的英文導覽團,一團大概40人,連解說員都嚇一跳!而且除了英文團之外還有其它語言(目前沒有中文),整個會堂就是很熱鬧,完全看不出門票其實很貴這個樣子,呵呵!如果有搜集猶太會堂的需求,那這間會堂錯過可惜,但如果覺得看歐洲免費教堂都看不完了,那真的不需要因為大家來布達佩斯都來這個歐洲最大的猶太會堂,然後你也買門票進來…. 我覺得看照片跟現場已經差不多了~

推薦理由

1.世界第二大、歐洲第一大教堂

2.特殊設計,例如會堂裡有基督教教堂的講台和管風琴,以及摩爾風格的拱門

3.費用含多種語言的導覽

反推薦理由

1.門票要約400台幣,只是為了參觀會堂內部真的太貴,而且導覽內容很普通,沒興趣的人在外面看免費的就好

至於有沒有學到新的東西呢?我覺得我的解說員口條不夠好,說的內容比隔天我去免費的猶太區Jewish Walking Tour 還少。但至少他是貨真價實的匈牙利猶太人,至少我有跟他講到話…..

旅遊攻略

1.請參考導覽時間,長度約為40分鐘。集合地點為會堂內,介紹內容包含會堂、長廊旁的墓園和華倫堡紀念碑。

2.建議導覽時間前20分鐘抵達,先在會堂內部自行參觀,會堂並不大,三分鐘即可逛完,但門票太貴,還是多待一會兒。因為一但導覽開始,被帶出會堂後就進不去了,只能在院子裡走。

3.注意衣著,若穿細肩帶、或是短褲,會堂提供女生披巾,但會先有一個老先生對妳喊「lady lady!」

4.結束後可在附近猶太區尋找其他猶太會堂、吃猶太餐廳Hummus Bar

他靠近猶太會堂,不算特別起眼但也不難找的角落。店面是開放式,算是小有設計的裝潢。原以為會像速食店 但硬講的話應該還是像咖啡店,只是不知道為什麼非常吵 。店內幾乎都是坐著猶太人,以年輕人為主,但也有各種年齡層。

價錢不貴,主餐的份量以亞洲人的胃口可能2人分享一份就夠了,吃不夠再額外點個餅,才100HUF 。服務費自由給,學生證打9折 而且是只要有一人是學生就全部打折,包含飲料也是,四人吃超撐(甜點打包)最後含小費 6000HUF,真是非常划算的餐廳 !

口味部分,我覺得跟在以色列吃到的差不多,可能這種平凡的料理並不容易踩到地雷吧!

(其實他另外有比較高檔的餐廳叫做 Mazal Tov 價位都貴20% http://mazeltov.hu/en/menu#tid-60 , Jerusalem mix 2190 )

如果你想更深入了解布達佩斯的猶太人,歡迎參考我另外寫的這篇~

[這群人,那些年] 匈牙利猶太人:猶大佩斯、赫茲爾、Neologo新話語派