迦百農舊會堂 Capernaum Old Synagogue (開放時間、費用、服裝要求)

加利利湖一系列可追隨耶穌腳蹤的景點之中,最重要的地點應該就是迦百農會堂,這裡是過去耶穌常活動的地點、也是四個漁夫彼得、雅各、安德烈、約翰和稅吏馬太等幾個門徒的家鄉 。迦百農是個有無花果、葡萄、魚和美好的天氣的湖邊小鎮,因為講希臘文,又因為羅馬帝國建了道路提高了交通方便度,於是耶穌所傳講的福音才很快的從羅馬帝國中這一小群猶太人傳到「外邦」。 耶穌在迦百農行醫,也常在迦百農會堂講道,現在遊客參觀的是西元4世紀拜占庭時期重建的會堂。如果想要看耶穌時期的會堂,可以到抹大拉的會堂看看。迦百農會堂由方濟會管理,門票10NIS。


迦百農舊會堂 Capernaum Old Synagogue

性質:宗教

開放時間: 8-11.45am, 2.30-5pm 冬天早1小時關

費用:₪10 (2023.01)

建議預留時間:45分鐘

推薦指數:✨✨✨✨

交通:搭乘52號巴士,在「Kfar Nahum Intersection」下車後走20分鐘,或從拿撒勒跟團(週一週三)


迦百農不大,遊客參觀的範圍通常就是從下面影片的八角建築物(教堂)走到白色的建築物(四世紀猶太會堂),其他廢墟部分都沒有開放,所以整體來說參觀時間純走路大概3分鐘可快速繞完全部。 https://youtu.be/Iwz8Xn9VveE  

【迦百農的意思】
迦百農:意思是安慰之村 「迦百」翻譯自英文的「Caper」,在希伯來文是Kefar,意思是村。「農」翻譯自英文的「naum」,在希伯來文的意思是安慰。例如挪亞和先知拿鴻名字的意思就和安慰有關  
【聖經中的迦百農】
耶穌和門徒「住」在這裡一段時間,為的是完成預言
耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。(馬太福音 4:12-16)
耶穌在這裡行了醫治的神蹟(隔空醫治百夫長的僕人、趕鬼、醫治彼得的岳母、大臣的兒子等),為的也是完成預言      
 耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。耶穌說:我去醫治他。百夫長回答說:主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你做這事!他就去做。耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。耶穌對百夫長說:你回去吧!照你的信心,給你成全了。那時,他的僕人就好了。耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把他的手一摸,熱就退了;他就起來服事耶穌。到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。(馬太福音 8:5-17)
  順帶一提,從西元前3世紀希臘時期猶太人民間就開始傳著彌賽亞快來臨的興奮,死海古卷的其它文獻告訴我們當時普遍相信真正的彌賽亞必然要做到四個神蹟,稱為「彌賽亞的四個神蹟」。至今2000多年過去,也只有一人真的完成了這四個神蹟的條件。(詳細閱讀:「彌賽亞的四個神蹟」(The Four Miracles of the Messiah)耶穌完成的預言)  
【迦百農的歷史
迦百農3公里外先有一個西元前2000年就存在的城市,因為誰不喜歡住在湖邊呢?被擄歸回的猶太人也持續住在這裡。直到了西元前3-4世紀的希臘時期,由迦百農取代了原先那個3公里外的城市的地位,這裡有了街道等等、人們也開始使用希臘文,到了耶穌出生的羅馬時期,這裡已經是有會堂的城市,而且根據1世紀史學家約瑟夫有無花果、葡萄、魚和美好的天氣,這裡,現在遊客看到的廢墟只有實際的1/3。 當時的希臘文等於現在英文的國際地位,再加上羅馬帝國建了道路提高了交通方便度,於是耶穌所傳講的福音才很快的從羅馬帝國中這一小群猶太人傳到「外邦」。在耶穌之後,4世紀拜占庭時期在原來會堂的原址蓋了新的會堂(就是現在遊客參觀的那個),而彼得的家也在5世紀時蓋了教堂。到了7世紀因為阿拉伯人的關係,教堂和會堂被摧毀。1894年方濟會買下了迦百農2/3的地,剩下1/3由希臘東正教買走。可以看到就在圍牆後有粉紅色的建築物,那就是東正教堂(不同出入口,免費參觀)   根據彌賽亞猶太拉比Joseph Shualam,這裡猶太會堂4世紀的遺跡有根柱子,柱子上的名字寫的是捐錢給會堂的人。而這些人名依舊是猶太名字、還有西辟太家族,他相信,即便到了4世紀,這些耶穌使徒的後代子孫持續住在迦百農、持續做猶太人、甚至蓋會堂,他相信即便他們信耶穌為彌賽亞,他們仍是猶太人,並沒有像葡西宗教迫害之後的猶太人有了「信耶穌就不能做猶太人」的觀念!(因為宗教迫害時猶太人要放棄信仰,就要簽切結書,不再慶祝猶太節日、不再吃潔食等等)   迦百農會堂遺址,停車是免費的。和許多宗教景點一樣,在入口處就會提醒你注意衣著
進迦百農之前的告示

  走進鐵門後會有售票處,一人 5 shekels,不會很貴   花園整理的很好   村莊廢墟,有些是4世紀拜占庭時期留下的遺跡   比較特殊的是廢墟的某塊地明顯蓋了奇異的建築物,那就是後來蓋的教堂。為什麼會有新的教堂呢?因為彼得是耶穌的大弟子,所以對早期基督徒來說是很重要的一個人物,為了尊敬他,5世紀的基督徒就已經在彼得生長的地方蓋了教堂 (這種例子很多,包含馬利亞餵奶、或是童年的家都變成了教堂。)   新的教堂建於1990年!   下面就是彼得的家(可從新的教堂裡面或外面看)     跟著人潮很自然的就走到後面白色的建築物,這就是同樣拜占庭時期留下的猶太會堂   雖然會堂也是四世紀蓋的,但原來耶穌時期這裡就是猶太會堂,是用黑黑的這種玄武岩蓋的   中間這一區屬於禱告的地方,   過去曾有屋頂     會眾就坐在兩旁的椅子上   柱子寫著希臘文,因為希臘文是當時的共通語言,所以很快耶穌的事跡就傳遍了希臘文世界,西元四世紀甚至變為一個帝國的國教   後面還有一小區廢墟,也是過去的村莊,其實還有2/3還沒挖~   從會堂出來後,還有一區是屬於挖到的用品。   因為這裡過去是農業漁業都發達的城市,所以許多有農業器具     開車經過拍下的一張照片~ 迦百農東正教堂~  

參考資料:

Zola Levitt https://www.youtube.com/watch?v=P7Toky9W8-Y http://www.biblewalks.com/Sites/Capernaum.html  

Leave a Reply

1 comment