錫安山上還有辛德勒的墓(Grave of Oskar Schindler),那部很有名的電影「辛德勒名單」演的就是他的故事,他在在大屠殺時救了1200個猶太人的奧地利商人,他被以色列表揚為「國際義人」。也或許這是為什麼會有人來看他的墓吧?!
性質:歷史
開放時間: 08:00-14:00 (週日不開放)
費用:免費
建議預留時間: 10分鐘
推薦指數:
交通:步行,錫安山內
(找Google Map上有一個叫“Har Tsiyon/Ma’ale HaShalom” 的公車站,墳場的入口就其實在那個公車站正對面!入口上面有牌子寫住通往Oscar Schindler的墓,進去後一路往下走就會看到。 by Steve)
交通的話,就是從錫安門走到基督徒的墓(Christian Cemetry),會有個停車場的小空間
門口長這個樣子
一直走到最下面一層
然後面對山谷,往右找~
就會看到一個堆滿小石頭的墓,就是辛德勒先生的墓了。
不是特別顯眼但也不是特別難找,雖然我也不知道看他的墓要做什麼用。
關於辛德勒這個人,同樣的我們駐奧地利中華民國大使館的領事何鳳山,也因為他為猶太人的奉獻被譽為「中國的辛德勒」。
當時的情況是必須有簽證才能離開歐洲,但當時的上海不需要簽證,所以其實可以看出何先生是刻意發給猶太人一張可以就他們離開納粹的「生命簽證」。
不知道當時他與辛德勒見到猶太種族被屠殺是什麼心情?又是什麼讓他們義不容辭地幫助猶太人呢?
Steve加的小知識:那個墳場裏只有兩個外國人獲許葬在那邊,除了Schindler,另一個是香港人~
(再碎碎唸一次,華人對於猶太人來說就是一個民族,不管是中國還是台灣,就是Chinese!跟奧地利的猶太人和美國猶太人,他們對全世界來說都還是猶太人。同理,如果說「何鳳山確實是我們華人的驕傲,就像林書豪也是,可是我不是Chinese!」這種邏輯對猶太人不通的!)
錫安山相關景點:
雞鳴教堂 Church Saint-Peter in Gallicantu
錫安山聖母安眠教堂 Church & Monastery of the Dormition
大衛陵寢 King David’s Tomb
最後晚餐樓、馬可樓 (Cenacle/Room of the Last Supper)
錫安門前一個叫我不要吃貓的猶太人
耶路撒冷其他景點:
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「錫安」(Zion) 山到底在哪?西元一世紀羅馬人摧毀了耶路撒冷,現今的錫安山這區才得到這個名字。就是從錫安門出來,位於舊城西南方的這山丘。不過最初指的是舊城的東南方那屬於耶布斯人的錫安城堡,就是現在的大衛之城(City of David)。(後來當詩篇詩人讚美錫安時,錫安山又指了別的地方,到了所羅門建聖殿時,錫安山指的可能又變成神聖殿所在的山。) 錫安山位置 錫安山位於舊城耶路撒冷的東邊,如果從花園墳墓(大馬士革門)走到錫安門正好是1公里的距離,走路13分鐘。 可以點進來Google Maps看 交通方式 步行就好..... 真的! 步行路線圖 所需時間:大約2小時 所需開銷: 參觀費(雞鳴教堂₪10) ₪10 = ₪10 (US$3) 這是在以色列九天精華版:行程與預算(含機票台幣5萬有找唷~)中第二天下午的行程,歡迎參考其他天的行程! 第一站:雞鳴教堂 Church Saint-Peter in Gallicantu 這是個屬於升天派神父(Assumptionist Fathers)的天主教教堂,建於1932年,這個地方的重點是紀念耶穌被帶到該亞法的官邸、被公會判死刑、還有彼得三次否認以及他在雞鳴時的悔改。Gallicantu是拉丁文的雞鳴,在這裏可以看到很深的水井和洞穴、可能是主耶穌待過的牢房,旁邊的花園有石階路,雖然只挖掘出一百公尺,但應該是一路通往汲淪溪的基訓泉,並且可能是耶穌走過,羅馬人留下來的石頭路。 第二站:錫安山聖母安眠教堂 Church & Monastery of the Dormition 在錫安山有個特別巨大和吸睛的教堂,從橄欖山上就能清楚辨別,那就是錫安山聖母安眠教堂 (Church & Monastery of the Dormition),教堂和它的修道院是1906年蓋的,屬於德國聖本篤修會的財產,免費進入。教堂蓋在5世紀拜占庭遺址,紀念馬利亞的去世。在歷史上他曾有個有趣角色。在1948年建國到1967年六日戰爭之間,他最主要的功能是作為以色列軍隊用來監視約旦駐耶路撒冷舊城軍隊的觀察塔。 第三站:大衛陵寢 King David's Tomb 錫安山是耶路撒冷四周的山,地勢最高的一個,因此傳統上認為大衛這位君王,勢必是安葬於此山。所以十字軍來了就蓋了現在的大衛陵寢,當時這裡可能是一世紀時信耶穌的猶太人聚會的洞穴,那個紀念性的墳墓當然是空的。然後就變成猶太人也接受這就是大衛的墓,於是現在這地方就變成猶太人的聖地。 …
錫安門是個千瘡百孔的門,這是1948年的第一次中東戰爭留下的彈痕。像耶路撒冷舊城所有的門一樣,不是尼希米蓋的原版,這是土耳其人在十六世紀蓋的。因為門很窄,對車輛有只出不進的管制。(可是我卻看到有人犯規!) 在錫安門發生怪事一樁,我和我瘦巴巴的弟弟在看一隻胖貓 (看太多古蹟,需要來點輕鬆不費大腦的) 然後有一個正統派猶太人(Orthodox Jew)開口跟我們說話。要知道,正統派猶太人是不被事務纏、不用上學、當然也不會平白無故搭理人的。 「In Israel…」 他開口說話,我以為他要介紹他的國家以色列給我們 ,挺驚訝。 「Cat no eat」 啊?以色列貓咪不用吃飯嗎?可是這隻貓咪很胖耶,牠不可能不用吃飯吧?我天真又友善的這樣問他,但是他的表情相當嚴肅,他說: 「No eat!」 然後就走了。 什麼??他以為我跟我弟要吃這隻貓嗎?哎! 雖說是瓜田李下,但我們只是站在貓咪旁邊的觀光客呀!刻板印象真可怕。 相關閱讀: 正統派猶太人的保守生活 正統派猶太人的信仰 正統派猶太人和其他猶太人的衝突 錫安山相關景點: 雞鳴教堂 Church Saint-Peter in Gallicantu 錫安山聖母安眠教堂 Church & Monastery of the Dormition 大衛陵寢 King David's Tomb 最後晚餐樓、馬可樓 (Cenacle/Room of the…
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