羔羊婚宴與古代猶太婚禮– 逾越節、七七節與住棚節的浪漫寓意

在新約聖經中,耶穌說自己為「新郎」,以及啟示錄中提醒「新婦」要預備好自己赴「羔羊婚宴」,但似乎感受不太到這份愛情的衝擊?人這麼渺小,神那麼偉大,我們對神真的有那麼寶貴嗎?其實,是因為我們少掉了對古代猶太婚禮的文化認識,所以在讀聖經時就漏掉了耶穌說的重點和情感,以及其實神早就透過三大節期–逾越節、七七節和住棚節在排演未來要發生的事

沒錯,我們的神在創世以前就已經在期待這份甜蜜與浪漫的親密關係,從贖回、到賜下聘禮、到預備地方、到最後的神的帳幕在人間,一層一層都會看見歷史的洪流中神的心意,明白我們的存在是極其寶貴與美麗 ❤️

 

為了得到新娘的代價:捨己與犧牲的愛

神創造了天地後,將亞當安置在伊甸園,但是他一個人在伊甸園走來走去、吃著果子、看著美麗的風景,幫動物們命名完之後,晴天霹靂,為什麼動物們都有伴侶,那他呢?為什麼就他落單?

只是那人沒有遇見配偶幫助他。(創世紀2:20)

動物的伴侶都是神造的,但是聖經沒有說為什麼神沒有在創造亞當時,不也順便創造夏娃。或許這是因為在神有次序的創造計畫中,丈夫是頭,丈夫對妻子的愛是犧牲的愛、是捨己的愛,所以為了要得到新娘,新郎需要付上代價

神讓亞當沉沈睡了,我們也不知道亞當跟神溝通了什麼,但是在希伯來文的用法,如約翰福音11:13,這代表亞當可能死了。可能,神問了亞當:「為了這個配偶,你確定你願意去死嗎?」神取出亞當的肋骨,這在希伯來文裡的含義是側身。亞當醒來,見到夏娃時,他認出夏娃「這是我骨中的骨,肉中的肉」。

亞當,意思是「人」,伊甸園的亞當是先前的亞當,為的是預表耶穌,是末後的亞當。

耶穌為了得到新婦,付上生命的代價,犧牲了自己, 肋旁被刺穿,流出水和血,並不只是因為我們的罪,而是因為要得到新婦,祂要這份親密關係。

 

用猶太婚禮習俗理解聖經:耶穌,新郎的身份

耶穌的第一個被記錄下來的神蹟是在迦拿的一場「婚宴」上,這難道不是一個很美的提醒嗎?

施洗約翰說他的身分是「新郎的朋友」,聽見新郎的聲音就高興。

「娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。」(約翰福音 3:29)

耶穌自己也對法利賽人說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢﹖但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(馬太福音9:15)

但這究竟是什麼意思呢?

聖經的節期,分為春季節期與秋季節期,春季節期包含逾越節、除酵節、初熟節、七七節,而秋季節期包含吹角節、贖罪日、和住棚節。而古老的猶太婚禮分為訂婚和結婚,訂婚時新娘就屬於新郎,訂婚與結婚之間,新郎會留下聘禮,因為他需要離開新娘、回到父親的家預備房子,再來接新娘,完成結婚。訂婚與結婚的這兩個階段,完美呼應春季節期與秋季節期。

 

以下會慢慢的介紹,從節期的預表與經文中看見這份婚約的關係❤️。

 

逾越節:將我們贖回

1.由父親主導的婚禮

之前寫了一篇「古代猶太婚禮的傳統」,可以先過去看那篇唷!

古代猶太婚禮習俗是這樣,婚禮是由爸爸為兒子挑選媳婦。這可以從亞伯拉罕委任老僕人回到家鄉,為兒子以撒娶親看得出來。或是耶利米書29:6:「娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。」

 

2.聘金

在父親選好某位女孩之後,兒子要帶著四樣東西去拜訪這位女孩的父母,也就是女孩本來的監護人。這四樣東西是一皮袋的酒、一筆錢(mohar)、一份婚姻契約(ketubah)和新娘應該會同意收下的訂婚禮物。

這筆錢,以婚禮的角度來說,不是買奴隸的錢,而是為了得到這個女孩兒付上的重價。

而這也是為什麼,聖經說我們是神用重價買來的。

「….並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(哥林多前書 6:19-20)

耶穌的血就是聘金,祂親自忍受了十字架的苦難,付上了這個重價,好得到新娘。

「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12章二節)

這裡寫的喜樂就是得到新娘!新娘跟新婦是一樣的,就是耶穌的獎賞,就是自從他的新娘在伊甸園裡被仇敵偷去之後,他忍受了幾年之後終於要獲得的獎賞。

耶穌是逾越節的羔羊,而逾越節、七七節或是住棚節,都是在指向耶穌要成就的。永恆的神不被時間限制,逾越節指向耶穌在西元30年左右要成就的救恩,但事實上中文聖經沒有翻出來的是羔羊是在創世之前就被殺的(slain from the foundation of the world ),所以才會已經有這本被殺之羔羊生命冊:

凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。(啟示錄13:8)

這也是為什麼,神稱為「以馬內利」(Emmanuel),神的名是祂的屬性,包含不受時間限制也是神的屬性,祂是「自有永有的」、「首先的,是末後的」,是一位「昔在、今在、以後永在的神」。在祂與人類分享祂的救贖計劃、在祂安置分別善惡樹、甚至在祂創造天地以前,這就是祂的名,因為對於神,時間是祂的受造物,彷彿是在「單曲循環」。也就是說,在小小耶穌來到世上之前,這位創造主的名早就是「以馬內利」。祂不受時間限制,祂一直都是祂,就根本還沒有我們時,或許連天地都沒有、只有祂自己存在時,祂就已經把「我們」涵括在祂自己裡面,祂已經是「神與我們同在」

我們可以從第一個逾越節,在《出埃及記》我們就看到神從敵人手中把祂所愛的贖回,好讓他們能屬於祂。

「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出埃及記19章:4-6)

這是到1000年後,在以色列被擄的時期,神都還念念不忘的。

「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」(何西阿書11:1 )

「我從你旁邊經過,看見你的時候正動愛情,便用衣襟搭在你身上,遮蓋你的赤體;又向你起誓,與你結盟,你就歸於我。這是主耶和華說的。」(以西結書16:8)

神與這個民族進入到盟約的關係,稱以色列是神的珍寶(Am Segulah)。西元二世紀拉比Akiva相信神與以色列之間的關係基礎是「愛」,而這份愛最能夠過男女之間的愛來美好的呈現出來,也只有這樣我們才能理解神對我們的渴望,以及我們在神眼中的份量,竟然是神祂自己為了要能擁有我們,甘願把自己降到與我們平等。

現代猶太教在逾越節的安息日會讀《雅歌》,稱為歌中之歌的雅歌書,是出了名的浪漫(肉麻….) 為什麼呢?因為神就是在逾越節帶領以色列百姓出埃及,進入一個愛情浪漫的開始。(延伸閱讀:猶太人在逾越節晚餐讀的經文,竟然是《雅歌》?)

我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!你的眼好像鴿子眼。(歌1:15)

 

七七節-訂婚

1.訂親

如果女孩的父母同意這位男生的提親,那女孩就會被帶出來見這個男生,她可以不要嫁給這個男生,但如果她同意這個男孩的求婚,就會把桌上的一杯酒,叫「訂親之杯」喝掉。

2.簽下婚「約」

接著準新郎和準新娘會馬上簽署一份婚姻契約(Ketubah),簽完合約,準新郎新娘的身份就立刻轉為「合法夫妻」了!於是婚姻就生效了,以色列屬於耶和華神,而且進入到婚姻關係。新娘就已經屬於新郎了

有了猶太婚禮的背景,我們可以看懂為什麼在新約聖經,約瑟需要有「休掉」馬利亞的動作,因為按照傳統,他們已經是合法的夫妻。

「他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。 他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。」(馬太福音1:18-19)

英國倫敦猶太人的Ketubah

 

最起初的婚約,就是神在西乃山上透過摩西與百姓所立的約。

以色列百姓並不是迷迷糊糊的進入到跟神的立約關係中,我們如果繼續看在《出埃及記》發生的事,會知道當神做了這份邀請後,以色列人聽見了、確認了。

摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:凡耶和華所說的,我們都要遵行。摩西就將百姓的話回覆耶和華。(出埃及記19:7-8)

在《出埃及記》20-23章,又再重申了一次契約內容,然後24章摩西下山,再一次將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將耶和華的命令都寫上。再一次,這已經是第三次了,摩西又將約書念給百姓聽。他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」

於是

摩西將血灑在百姓身上,說:你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。(出埃及記 24:8)

3.喝訂婚的喜酒

這時現場有名望、被邀請來「喝喜酒」的眾人便會歡呼,見證「訂婚」的這一刻。

當耶和華神跟以色列進入婚姻的盟約關係時,以色列的長老做為見證人,如同訂婚時會又吃又喝喜酒,聖經也記載當時:

他們看見以色列的神….他們觀看神;他們又吃又喝。(出埃及記 24:10-11)

這是多麽深刻的一件事,這也是為什麼1000年後,在先知書神會對遺棄祂的以色列說:

你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。(耶利米書2:2)

😭😭😭😭😭

神也鼓勵以色列人,他們的身份是他的,耶和華神與以色列之間的關係很清楚的是「夫妻」。

因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名。救贖你的是以色列的聖者;他必稱為全地之神。(以賽亞書 54:5 )

雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。(以賽亞書 43:1)

我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我; 也以誠實聘你歸我,你就必認識我─耶和華。(何西亞書2:19-20)

 

4.留下聘禮

新郎還要把給新娘的禮物拿出來,作為他一定會回來迎娶他的保證。因為這時候新郎還沒有房子可以接新娘來住,通常新郎會離開一年,在這段時間,他要蓋好未來與新娘一起住的新房子,預備好了才能來迎接新娘。

這也是為什麼耶穌需要離開,因為在猶太婚禮中,新郎訂婚完之後,要做的事情就是離開、回到父家、預備地方

「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約翰福音 14:2)

「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢﹖新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」(馬可福音二章19-20)

「然而,我將真情告訴你們,我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(約翰福音 16:7)

5.新娘要預備自己

新娘這邊不會知道新郎什麼時候來,她知道的只是新郎留下了禮物和聘金作為給她作為會回來迎娶她的憑據,這個禮物的目的是讓新娘能在預備的季節受到鼓勵或變美,也就是一個「確據」,好讓新娘能確定這段關係。

在第一次西奈山上的七七節,神賜下的「訂婚禮物」(Endowment)或是「聘禮」是妥拉,好讓百姓能遵守律法,成為神的喜悅。在耶穌完成逾越節預表後的七七節,神賜下了聖靈保惠師,作為我們的憑據。

這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。(弗1:14 )

新娘在這段時間她要花時間準備禮服、床單、煮飯用具(和洗衣燒飯技能),並且隨時預備好新郎的到來。(延伸閱讀:七七節、五旬節)

 

6.新郎什麼時候來

新郎本人不能承諾新娘他何時會回來迎娶新娘,因為是由新郎的父親決定迎娶的時間。這也是為什麼耶穌說

「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(馬可福音 13:32 )

「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」( 馬太福音24:42-44)

如果新郎的父親檢視新房子並且覺得滿意,就會吹號角!

但這就跟秋季的節期有關了,吹角節、贖罪日和住棚節,如同祂在逾越節成了被殺的羔羊,在初熟節復活成為初熟的果子獻上給神,以及在七七節賜下聖靈,雖然秋季節期的吹角節、贖罪日和住棚節都還沒發生,但是可以從預表的含義知道在吹角節祂會到來、在贖罪日祂要審判、以及在住棚節與我們同住。

吹角節是要看新月出現的日子,每年的時間雖然大致知道,但是確切在哪一天、哪一個時辰,就是要由兩個見證人看到才算,保羅說的號筒就是號角:

「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(哥林多前書15:52)

霎那間,耶穌會從天降臨,如天使說的:

「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢﹖這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(使徒行傳 1:11 )

 

住棚節-成婚

1.新郎半夜來到

新郎與他的親戚會先拜訪各家、接受全村的祝福後才啟程,所以新郎通常是在半夜抵達新娘的家,這也是為什麼耶穌的比喻中,會說:「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。」並且強調

所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。(馬太福音 25:13)

新郎也被稱為「夜裡的賊」,因為他是半夜突然出現,把新娘帶回家。

 

2.新娘被提

而新郎迎娶新娘(nissuin)稱為「被提」,為什麼?

因為新娘會被提到轎子上,被抬回新郎的家。

 

傳統上,新郎的朋友的功能,就是要為新郎引路到新娘的家,迎親的隊伍要喊著:「看哪,新郎來了!」他們還要幫忙抬新娘轎,把新娘抬到新郎的家,而童女的角色是舉著火把伴隨新娘一路到新房。

 

3.在新房的成婚

婚禮的第二個部分「成婚」開始,新郎新娘要供飲一杯成婚之酒,稱為「圓滿之酒杯」。

接著他們進入洞房,以七天慶祝完婚。

當新人從洞房出來時,新郎的朋友站在門口向所有的家人和賓客宣布婚宴開始!

住棚節是最後一個節日,這個棚其實就是神的帳幕。當神吩咐摩西建造會幕的目的就是要住在人中間,要紀念的是神多麽渴望與人同住,期待「以馬內利」歡樂大結局。

這也是猶太人心中期待的彌賽亞來臨時的景況。大多猶太人並不接受耶穌是彌賽亞,因為拉比教導他們是兩位彌賽亞,但是基督徒知道是一位彌賽亞來兩次,第一次是如約瑟那樣受苦的僕人,另一次是如大衛的君王。

節期是神自己訂的,都有祂最美的心意在裡面。

第一次來時耶穌是在住棚節出生,第二次彌賽亞再來時,相信也會是在秋季住棚節,並且約翰已經看見了:

「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟示錄 21:3)

聖靈的存在就是在告訴我們這群沒有親眼看見耶穌被殺的新婦們,祂已經付了寶貴的代價,並且祂如何信實的在2000年前完成逾越節的救恩預表,祂未來也一樣會在住棚節來到,迎娶祂的新婦。因此逾越節與住棚節之間,就是我們預備的時間,我們要知道婚約已經生效了,我們要像已經訂親的新娘一樣,把自己分別出來我們是屬於祂的人,我們要警醒等候末日號角響起,參加羔羊婚宴,與祂一同做王。

 

(歡迎指教和補充,這篇真的寫很久耶)

 

參考資料

尋見阿腓科滿-在春季節期中遇見耶穌 (購書連結)和以前寫過的以色列節慶

 

Leave a Reply

1 comment