只要是基督徒,都愛以色列?歐洲基督徒想的不一樣…..

只要是基督徒,都會愛以色列吧?只要愛以色列就會愛猶太人吧?這是我們華人基督徒的邏輯,也是目前在亞洲普遍的認知。

但是前陣子我與歐洲基督徒朋友討論到以色列,有了驚人的有趣對談!他們是關心神國度、非常愛神且有參與到宣教事工的基督徒,所以讓我訝異的就是,只有在談到「以色列」、「猶太人」、「彌賽亞猶太人」時,他們有一連串自認合理的疑問和不認同,甚至有些問題根本我不曾認為會是問題的!當我盡力用我的角度去解釋神的約和要透過以色列成就的事,居然感覺一直踢到鐵板!跟大家做點分享驚人的有趣對談!!

 

1.為什麼猶太人不能待在歐洲? 為什麼需要猶太家園?為什麼基督徒需要幫助猶太人回歸以色列?

他們的這種口氣是覺得猶太人住在歐洲也超過千年,「就待著就好,猶太人硬要建立猶太家園於是碰壞了中東和平…. 這樣不好。」

但我覺得聖經立場很明顯,神的應許不會改變,這塊地神量給了亞伯拉罕的後裔,神自己把雅各家打散,但聖經也寫說神要從四角把他們招回。基督徒幫助猶太人回歸是因為這是做在神的心意上,神喜悅要在那地看見以色列,這就是唯一的理由。

 

2.猶太人拒絕了神,於是神興起了教會,為什麼還要說猶太人是神揀選的百姓?

可是今天的聖經從哪來?不就是因為靠彼得、保羅和猶太使徒將福音分享給外邦人,這些人不就是沒有拒絕神的猶太人?是這樣外邦人才得以認識猶太人的彌賽亞。基督徒今天會有聖經也是因爲先有猶太人用命去保護聖經。而且也是因為猶太人一直堅持選民身份,所以我們這些外邦基督徒可以看見聖經中這個神是真實的,只有祂掌管歷史才能將打散2000年的民族聚集起來,只有透過猶太民族祂才能向世界證明祂自己的名,這是祂為了祂自己的榮耀而做的事。所以不只要認同猶太人是神的選民,教會還要尊榮(honor)他們的選民身份。

(然後我朋友臉一皺:「尊榮?我不會用這個字….  」)

 

3.猶太人存在的目的是什麼?

我說:「就是要做外邦人的光,見證神的存在。」

 

4.但彌賽亞猶太人為什麼搞小圈圈,而且為什麼要一直去以色列?

因為他們是少數….  就跟我們華人在國外也是少數,有些文化不刻意保留就沒有了,好比說在美國或泰國很多第二代移民連中文都不會講。

然後去以色列有什麼不好嗎?他們還是想要跟猶太根有聯繫啊!

(其實我也沒有很懂為什麼一直有這種「猶太人待在歐洲就好了」的論調,我也沒提大屠殺….)

 

5.彌賽亞基督徒不就是基督徒嗎?為什麼不納入(under)教會體系?

我朋友驚人的說出:「我們不都是彌賽亞信徒嗎?(Messianic Believers)」

我說彌賽亞猶太人 (我對Messianic Jew的直譯) 是指猶太人信了耶穌為彌賽亞,不是嗎?我對這個族群的定義是這樣,必須要有猶太血統身份。然後我朋友說:「是,這些人不就已經是基督徒了嗎?」

我說我自己信了基督教,也不改變我是華人,那為何猶太人信了耶穌以後,就不能做猶太人,然後就必須放棄猶太身份?

而且彌賽亞猶太人要被納入哪個教會體系?天主教、東正教、希臘正教、希臘天主教、新教嗎….?   這些教派彼此之間都有差異,而且教會裡其實有很多異教文化,只是把它聖化了。像是難道要猶太人去崇拜聖徒嗎?要他們慶祝聖誕節和復活節嗎?哪一間教會會願意慶祝逾越節、初熟節、吹角節和住棚節?為何已經有那麼多教派了,就唯獨彌賽亞猶太人不能有自己的聚會?

打比方説,我們華人有華人的敬拜歌曲,難道我們能要求其他基督徒用我們的方式敬拜嗎?若我們到Hillsong到Bethel,然後說要唱我們自己的敬拜歌曲,有可能嗎? 我們只是少數。所以彌賽亞猶太人有自己的敬拜和聚會方式,是很合理的。

而且再說了,以色列是神的長子,不是他們去納入教會體系,這信仰是他們的,應該是猶太人在上,我們是外邦基督徒,我們是野橄欖,我們在下。若倒過來,要教會在上,然後要彌賽亞猶太人加入教會,那就不合神祝福的法則。

 

6.教會當然需要知道基督信仰中的猶太根,但希伯來文不是神的語言!彌賽亞猶太人為何不用自己母語禱告?

我說透過希伯來文這個語言,才能更接近神的心意,因為在其他語言中沒有辦法看出有邏輯的奧秘!打比方説耶穌,在中文裡是「耳朵、耳朵、魚和麥子」,我這樣能看出什麼奧祕嗎? 但是耶穌的名字在希伯來文的意思是救恩 (yeshua),這樣才能懂這個名字的意義,「因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」 神的心意是隱藏在希伯來文裡的,不是嗎?

然後假設一個美國華裔或泰國華僑回來台灣過新年,他該用中文說新年快樂,還是用英文說 Happy New Year? 這是中國新年,當然是用中文說。我回家時我講中文,即便希伯來文不是某些猶太人的母語,但用希伯來文禱告時提醒他們,他們依舊是猶太人,就好像他們回到聖殿,就是神的家。

(然後我朋友有點認同,但還是覺得為什麼要故意講希伯來文禱告詞,把其他人隔絕在外之類…  反正就是一副歐洲猶太人不應該使用一個大家不懂的語言)

我說這些希伯來文禱告詞都是固定的,是在巴比倫被擄時期就寫下的希伯來文制式禱告詞,也沒有幾句!外邦人要知道這些含義,或是學習這幾句短短的祝謝詞,很難嗎?  而且也是一個人念,其他人說「阿們」就好,會很難嗎?連耶穌時期大家都是用這些祝謝詞,所以這些彌賽亞猶太人依舊用他們祖先的語言,向他們祖先的神禱告,這會很奇怪嗎?

 

7.彌賽亞基督徒為何不成為橋樑?他們的存在不該是向猶太人傳福音嗎?

我講了一串彌賽亞猶太事工,以及如何透過這些媒體和教導成了我的祝福後,於是我朋友將範圍縮小到他個人所接觸到的彌賽亞猶太人,好像在蓋一座塔,而不是去傳福音,做兩個世界的橋樑。我並沒有否認他的感覺,但是我告訴他做橋樑沒那麼容易!要做橋,那就一定要腳能踩在兩邊的河岸,做到被兩個世界的人接受,但這很難,因為這種被「夾在兩個文化之間」且是「少數」的人,很容易就自成一個次文化的小圈圈,或者回到舒適圈去。要做橋樑,必須他們要找到自我的身份,還要發揮出影響力,還有很多需要突破的,所以不就代表要多為他們禱告嗎?

 

以上幾點是他們的感受和疑問,我也把我的回應打出來與各位讀者分享….

我知道在某種文化之下,他們的心無法對以色列敞開,他們並不是故意去反猶,也不是故意要覺得猶太人必須要放棄猶太身份和語言來融入社會,只是畢竟歐洲國家以基督教為國教將近千年,基督教到亞洲還在用百年做計算,而且亞洲基督徒也仍是少數族群。

在歐洲基督徒的世界和猶太人當鄰居超過千年,而我們亞洲人則是一直與猶太人有距離

所以,普遍來說對猶太人的感受,因為有距離,亞洲基督徒比較容易接受聖經中神給以色列家的應許就是給現今的猶太人。但對於我的歐洲基督徒朋友來說,透過我華人基督徒的口來告訴他們這些觀點和舉例,有讓他們比較理解。至少到最後我們的結論是「歐洲基督徒對猶太人的觀感需要時間恢復,但同時間神也在興起亞洲基督徒去愛以色列百姓」,很有趣!

有興趣認識真實的以色列,可以參考約阿咪在Google上賣的電子書唷~

還有更多真實的小故事唷!
Google Play 電子書開放購買囉!
以色列美角的第一本電子書以色列的七張沙發—走進猶太家庭的34個故事」可以在Google Play 圖書中買到唷! 網址連結: https://play.google.com/store/books/details?id=pfNADwAAQBAJ

Leave a Reply