以基督徒眼光看:伊斯蘭教的宰牲節 (Eid al-Adha)

以色列雖然是猶太教國家,但其實有150萬人是信奉安拉的伊斯蘭教徒,他們可能是阿拉伯人、德魯茲人、貝都因人等。去中東世界旅遊,或是活在這個有16億人信伊斯蘭教的世界,總會有一天碰上有關伊斯蘭教的話題,大多數穆斯林(即伊斯蘭教徒)都是跟你我一樣的普通老百姓,可以有正常的交談,在這裡以色列美角為各位做點有關這幾天「宰牲節」的知識補充!

首圖來自Vecteezy

 

伊斯蘭教中有兩個重要的節慶 (Eid),一個是在齋戒月過後的小Eid(Eid al-Fitr),又叫做開齋節,這一整個月的白天,敬虔的伊斯蘭教徒不吃不喝,第二個就是這幾天過的大Eid,叫做「宰牲節」(Eid al-Adha),在中文又稱「忠孝節」,或是翻譯為「古爾邦節」(Qurbani),即馬可福音7:11出現過的「各耳板」(各耳板就是供獻的意思)。

在雞鳴教堂/該亞法之家,考古學家挖掘到一系列祭司在聖殿用來測量固體和液體的秤,還有一個門楣,上面用希伯來文字寫了「קָרְבַּ֤ן」(korban) 意思是供物(可7的’各耳板’)。

 

穆斯林如何慶祝宰牲節?

在預備過宰牲節之前,大家會開始買羊、牛、或駱駝,然後圈在家的門外,等待宰牲節的來到。看院子放什麼樣的動物大概就會知道那家人的財力。宰牲節會過好幾天,親友會彼此拜訪,大家會穿最好的新衣服 (這時買衣服也是最貴的時候),比較有錢的人會每天好幾套新衣服 (白天一套、晚上一套)。

圖片來自 Jewish Press

 

宰牲節到的時候,大家會去聚會,地點會是捐給伊斯蘭教且捐贈後不拿回的場所 Waqf,好比說是清真寺。禱告完後宰牲節開始,然後就可以等專門的屠夫來家裡把牲畜來宰牲了,屠夫在宰牲前會先做禱告,然後用清真(halal)的方式 (無痛、把血流乾) 殺動物。新鮮的肉割下來會分成三個部分,一部分自己留下,一部分給鄰居,一部分給窮人。

圖片 Daily Mail

 

為什麼穆斯林要慶祝宰牲節?

宰牲節又稱為忠孝節,強調的是易卜拉欣(Ibrahim)向真主安拉(allah)的服從(ibadah),這包含了敬拜、降伏、獻上等。

(摩西紀錄亞伯拉罕的故事時,應該是在西元前1446年,可蘭經是七世紀由穆罕穆德(Muhammed)口述,然後他的門徒用阿拉伯文寫下來的書,所以妥拉與可蘭經差了將近2000年,只能說可蘭經是受到聖經啟發,但不是根據聖經,甚至很多部分是衝突的。伊斯蘭教徒相信穆罕穆德的可蘭經已經超越了猶太教和基督教的聖經,可蘭經是用阿拉伯文寫的,翻譯成中文後亞伯拉罕變成易卜拉欣。耶和華的名不存在,變為安拉,且安拉沒有兒子。)

圖片來自 Haaretz

 

抓住「耶和華以勒」的重點

亞伯拉罕到摩利亞山(即現在的聖殿山)獻以撒的這件事,從聖經經文基督徒可抓住兩個重點:神的供應和救贖。

猶太人每一天的早禱,以及每年的吹角節時都會述說「以撒的捆綁」(akedah/ the binding of Isaac),複習神的供應和救贖。(註1)

「亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。」

西元5世紀的猶太會堂馬賽克地板,這部分的主題為獻以撒,左邊這張大圖畫的是兩個僕人在摩利亞山下等著亞伯拉罕回來。右邊的已經看不太清楚,但是有上帝預備取代以撒的羊、刀子、亞伯拉罕的衣服和應該是以撒的頭髮。然後樹下有兩雙像是黑色襪子的鞋子。

 

在那山上耶和華用公羊代替了亞伯拉罕的獨生愛子,就是預表耶和華預備了自己獨生的愛子,要來代替我們,成了那隻公羊,獻為燔祭,作為我們的救贖。神「指著自己起誓」說:「….. 你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因『你的後裔』得福,因為你聽從了我的話。

對基督徒來說,最重要的是理解掌管歷史的神為了恢復神和人之間美好的關係,而從起初到末後這樣一連串的救贖計劃,不但前後不違背神的邏輯,抽絲剝繭中看得出耶和華神細膩的愛,亞伯拉罕的後裔,透過以撒、雅各、猶大、大衛、一直到耶穌,當耶穌釘在十字架上時,耶和華神完成了祂救贖的計畫。

因此我們能說,神是愛。

 

基督徒要怎麼看待宰牲節

基本上,大多數穆斯林是基於傳統和文化在慶祝這個節日,在施捨肉給窮人時也沒有去區分只給穆斯林窮人等,根本沒想那麼多。穆斯林說「Eid Mubarak!」(過節快樂) 就像是說「Merry Christmas」(聖誕快樂)一樣,是個文化,還會送卡片。

但以伊斯蘭信仰的角度來看,這個節日的重點在於順從和行善這其實呼應伊斯蘭教五功「唸、禮、齋、課、朝」之中的「唸」,即信仰作證,和「課」,即法定施捨

易卜拉欣獻上兒子的重點,放在要像易卜拉欣一樣慷慨,這是很大的差異,因為不是看見一位掌管歷史的神,為了祂自己的榮耀,透過一個祂刻意從蓋巴別塔的土地上,領出來一個願意順服祂的人,然後要在受咒詛的迦南地要完成的救贖計劃。

另外一個很大的差異是,雖然可蘭經沒有明講(註2)易卜拉欣獻上的是哪個兒子,但是普遍穆斯林認為是獻上的是以實瑪利,即阿拉伯人和穆罕穆德的祖先,伊斯蘭教也直接說安拉沒有兒子。但若沒有以撒雅各這條猶太人的線,就沒有耶穌,這樣就無法看見耶和華神向亞伯拉罕所起的誓是怎麼被完成。

每年過宰牲節,穆斯林都要花很多的錢去買供獻用的牲口,甚至是多花一點錢去買無瑕疵的牲口,他們也願意,有些人出自傳統,有些人出自個人的面子(多花錢會比較有面子),但也有些人也是出自於對神的渴望,因為他們從小到大得到的教導就是要他們透過自己的順從和行善去滿足安拉。

圖片來自 Aljazeera

 

在某些國家宰牲的時候,動物的血會跑到路上,碰到下雨天就血流成河,宰牲完以後,熱鬧歸熱鬧,但不會得到心靈上的滿足,這點許多穆斯林也是知道的,只是也沒有多想還有什麼其他的選擇。

或許有一天基督徒能讓穆斯林分享,耶和華神所要的不只是順服,而是一份關係的恢復,在伊甸園時神是可以天天與人說話的,神非常喜悅我們,因為是祂用自己的樣式創造人類,是祂自己做我們的父,我們為祂的兒女。

當這份關係因為罪被破壞時,在伊甸園中也是神自己殺了動物,用皮給犯罪的亞當夏娃做衣服,以遮掩他們因犯罪才有的羞恥。所以,神也必定自己預備一位犧牲者,來遮掩我們因罪而有的羞恥,人類做不到。每年宰牲節的祭物,耶和華神已經供應和預備,透過耶穌,也只有耶穌,才能做為那隻公羊,為我們的罪來捨命,作多人的贖價,讓我們有救恩和永遠的盼望。

圖片:Harvest Ministry

(註1) 這是聖經創世紀 22章 1-14節

「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說:父親哪!亞伯拉罕說:我兒,我在這裡。以撒說:請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢﹖亞伯拉罕說:我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。於是二人同行。他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。」

 

(註2) 穆斯林被教導可蘭經已經超越了新舊約,所以很少穆斯林會去看新舊約,也不會知道中間的差異。這是可蘭經的版本,(不過穆斯林不承認非阿拉伯文以外的譯本)。關於亞伯拉罕獻兒子的故事在可蘭經37章100-112節:

「我的主呀!求你賞賜我一個善良的兒子。」 我就以一個寬厚的兒童向他報喜。當他長到能幫著他操作的時候,他說:「我的小子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。 你考慮一下!你究竟有甚麼意見?」他說:「我的父親啊!請你執行你所奉的命令 吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。」他們倆既已順服真主,而他使他的兒子側臥著。 我喊叫說:「易卜拉欣啊!你確已証實那個夢了。」我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。我以一個偉大的犧牲贖了他。 我使他的令名,永存於後代。「祝易卜拉欣平安!」我要這樣報酬行善者。他確是我的信道的僕人,我以將為先知和善人的易司哈格向他報喜。

 

參考資料

維基百科 Eid al-Adha五功 , 首圖來自 Vecteezy

Leave a Reply