希伯來文的:家 Bayit בית

以色列,一個與神立約的民族,是從這句話開始….

神要他所揀選的這人為他「離家」「出走」:

「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創世紀 12:1)

 

家 בית Bayit 

家,在希伯來文是בית (Bayit)

希伯來文 בית 家 | Asimon品牌希伯來文項鍊(購買連結),以色列美角讀者專屬折扣代碼MEGA777

 

跟中文一樣,既是「家族、家庭、國家」,也可以是個地方,好比說聖經中我們見到「伯」開頭的地名:

  • 「伯特利」בית־אל :神的殿 (神的家)
  • 「伯示麥」בית שמש:太陽之家
  • 「伯利恆」בית־לחם :麵包之家
  • 「伯善」בית־שאן :安逸之家

 

也有亞蘭文或其他語言的地名,像是「伯賽大」是獵人之家、「伯大尼」是憂傷之家或無花果之家、「伯法其」是未熟的無花果之家。

猶太會堂」可以翻為「聚集之家 בית כנסת」 (Beit Knesset),在歐洲的猶太會堂有個共同的特色,就是一定會將珍貴的妥拉經文卷,安置在最靠近耶路撒冷的那面牆,禱告時會面對那牆,因為心心念念想著家鄉。

 

不過猶太人信仰傳承的地點不是在會堂,主要是在「家」,猶太人謹慎遵守聖經的誡命:

「要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申6:7)

 

流亡中的猶太人在逾越節晚餐和贖罪日時,會用一句話做結尾:

「明年在耶路撒冷!」(לשנה הבאה בירושלים Next Year in Jerusalem)

這句話的意思是「願明年的此刻,我們會在耶路撒冷」,猶太人知道,他們的歸屬在美麗的錫安和耶路撒冷。

以色列的神稱自己為以色列的「父」,神按照祂所應許的,讓以色列奇蹟似的復國,讓猶太人回到故鄉:

「我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裡來。他們要哭泣而來….. 因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子」。(耶31:8-9)

圖片:【錫安 Zion】充滿聖經應許「回家」的一首歌~

 

神不只是留下一本聖經讓我們認識祂,我們雖然肉眼看不到祂,但在地上,猶太民族是神的見證,證明祂是神,也證明祂的應許是可信的。一個以永遠的愛愛以色列的神,也是如何愛我們。

當亞伯拉罕順服和敬畏神,神才有機會指著自己起誓要「地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創 22:18) 這位應許的後裔,指的就是神的獨生愛子,那位猶太彌賽亞—耶穌。因為祂的救贖計畫,我們得著了這應許的福,得以恢復神兒女身份,也「得以進到父面前」。

原來我們是「與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。」(弗2:12)  但現在不必繼續流浪,因為「不再作外人和客旅,是與聖徒同國,神家裡的人」(以弗所書 2:19)

 

我們在永恆有個家,耶穌向門徒提過「在我父的家裡有許多住處」,有個張開雙臂等待我們回去的父,透過耶穌就能去,因為耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

這個救贖計劃,看起來是個循環,神透過以色列的族長亞伯拉罕離開「我父家」,讓亞伯拉罕的後裔耶穌帶全人類回到「我父家」,一個父是拜偶像的他拉,另一個父是創造天地的耶和華。

但回家的路,不是我們自己直接去,而是只能等耶穌再來「接我們」到祂那裡去。耶穌第一次以猶太彌賽亞身份來時被拒絕,耶穌對猶太人說「你們的家成為荒場留給你們」。

耶穌說:「從今以後你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。」(太23:39)

也就是說,要等到亞伯拉罕的後裔猶太人歡迎猶太彌賽亞耶穌,這樣的圓滿結局發生時,耶穌才能來帶我們一起回家。

所以祝福以色列、成全以色列、讓以色列的家不再是荒場就是我們作為「神家裡的人」的共同目標。

 

神向亞伯蘭說「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。」(創12:3),透過神揀選的這個民族,祂用了極多的鋪陳,完成了一個偉大的救贖計劃,每個環節都能看見神鍥而不捨的愛,神多麽渴望每個人選擇祂預備的救恩,恢復與祂之間的關係,在永恆中,見到全人類一起以兒女身份回到父的家,真正的家。

 

此文章也分享在鴿子眼福音文化事工【the Voice以色列專欄 – 家】

鴿子眼官網https://www.i-doveeyes.com  臉書粉專:http://facebook.com/doveeysfirstlove/

鴿子眼團隊製作的電子書連結 (也可直接點下圖閱讀鴿子眼精心製作的電子書)

Leave a Reply