[2016逾越節遊記] Day 6-1 耶路撒冷再見

今天是星期天,在連續9天的逾越節和安息日假期之後,終於又回到平凡的工作日。星期天?工作日?是啊,在以色列我們所稱的星期天/週日在希伯來文中稱為 יוֹם רִאשׁון (yom rishon ),意思是頭日/首日,所以在以色列星期天是以色列一週的第一個工作日。

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由於逾越節時的租車費用是雙倍,為此在租車時我還分了2個訂單,因為這樣我第二個訂單(租車14天)就可以用平日的價格去租。當時在逾越節時提車時我和SIXT櫃檯人員問是否有還車再提車的必要?他說是兩筆分開的訂單就需要走完整流程。所以今天早上我們的任務就是先跟我們住了5晚的沙發家庭說再見、加油、去SIXT辦公室還車再提車。

住了5晚的沙發家

當時心想自己真是老鳥,還刻意先去加油站加滿油才還車,

 

沒想到這天SIXT辦公室人超多,顯然和我們一樣來過逾越節的人現在準備開車出去玩了。好不容易換到我們時,卻因為信用卡有問題、他刷不了1000歐的預留款,這耗掉我們很多時間。原因出在我們和SIXT租車時他鎖了1000歐的扣款,這個扣款會在還車時解除,但是銀行一般跨國作業不會那麼快。等於這張信用卡在這個過渡期要接受SIXT公司2000歐的請款耶!

所以那個本名叫耶利米(Jeremy)但綽號叫Gerry的工作人員提議我們換張卡試試,可是問題又出在以色列租車需要用駕駛人名字的信用卡,別人的不行,除非那人是第二駕駛人(當然要持有駕照)。於是我們只好打電話給銀行的信用卡客服,要求一次性提高信用卡額度。

背包客教訓/成長

1.出門之前可以先打電話給信用卡客服,要求提高這個月的信用卡額度


衝去聖殿山(成功!)

由於提高額度也需要花時間,而且在這邊以色列是上班日,但是今天是星期天,銀行休假!(信用卡客服跟批准增加信用卡額度的部門好像是分開的)。我們越等越覺得浪費太多時間,於是就問Gerry我們可不可以行李放車上,等我們從舊城回來再來辦理手續?他說當然沒問題 (It’s your car!) ,於是我們就衝去聖殿山啦!這是早上的雅法門,也是最後一次進舊城。

 

突然被以色列女兵擋住,不知什麼原因在做交通管制,那時是早上10點10分。然後就聽到聲音,看到一群穿著黑衣、像是參加喪禮的人走出來。我查過了,他們是亞美尼雅東正教的神職人員,因為希臘東正教的帽子雖然是黑的,但是是扁的,尖尖的帽子只有亞美尼雅東正教的人用。

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又走過熟悉不過的西牆安檢….

來到人潮已經不多的西牆,

 

但因為第二天的失敗經驗(詳情請看:[2016逾越節遊記] Day 2-1 哭牆:大家心中的那塊聖地(與失敗版1秒鐘的聖殿山)),我們這次果斷走向聖殿山,當然,過去這裡曾經是神的殿,現在已經成為伊斯蘭教徒的專用聖地,連我看別人的網誌,遊客身上有十字架的紀念品都被要求寄物,這真的很不公平。

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我在這裡真的沒有太愉快的經驗,第一次是我們遲到就算了(只是態度很差),但第二次我們還在時間內,正在拍金頂寺的時候,也只是在外圍、非伊斯蘭教徒可以合法去的地方就有某個路人(還是便衣工作人員?)說這裡關門了,我看時間才10:47,我就跟他說11點才關,他說「我跟你說這裡關門了」,我跟他說「Not yet!」然後就不理他。當然我就繼續瞄他是不是針對我們故意那樣說,想當然爾,他就是看我們這種人不像伊斯蘭教徒所以故意趕我們走。我想起為什麼我不太想去巴勒斯坦,就是一種被排斥感吧!伊斯蘭教教徒也有善良的人,可是在複雜環境、衝突之中成長的伊斯蘭教徒很多被教導要與敵人(異教徒)劃清界線。人家用狹隘的心胸排擠我,那我幹嘛去消費。

之後我們到出口的地方,那個坐了一堆警察的門叫棉花商人門(Gate of Cotton Merchants),穿過門後就是市場了!當時我們看到有西方人正要上來,其實也還沒11點可是警察就跟他們說關閉了,有個女的連對眼都不看一下邊走邊吼「時間還沒到!」我可以理解他們的心情,也覺得他們很可憐跟我們一樣被針對,我事後想想,對我們這種黃皮膚最有利的方法還是裝作不會講英文。他講什麼都當作聽不懂就好了。對警察發脾氣還是有點風險,尤其這個地方是衝突之地。要是發生什麼意外損失的也是自己。目前以色列政府的態度就是讓伊斯蘭教教徒擁有這塊聖地的管理權,只要不發生衝突就好了!


哭牆最後一眼,耶路撒冷願你平安!

我們來到哭牆前,今天的人潮顯然比逾越節時少很多。

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另外還有一群在耶路撒冷已經見過很多次的這群人,幾乎從他們的外觀就知道他們是特別的一個群體,通常他們穿的服裝幾乎清一色是白襯衫黑西裝褲,頭上戴黑帽子、頭髮剃光只留下兩側髮縷、並且通常還面色凝重。他們是正統派猶太人。

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離開哭牆時,也許你會注意到猶太人為了表示尊重,會面向西牆倒退著走到出口。入境隨俗很好,不過真的要小心不要撞到別人。


應該細細品嚐的大衛塔

位於雅法門旁顯眼的位置,這裡有個叫做大衛塔(Tower of David)的碉堡。它現在已經改建成一個小巧的博物館,除了有近距離觀賞舊城的地理優勢,它是個耶路撒冷歷史小教室,可以從這裡作為入門,了解耶路撒冷三千年的歷史(不過門票不便宜就是了),或者作為離開耶路撒冷的最後總結也不錯。猶太傳統說,全世界十分的美,九分給了耶路撒冷。

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離開大衛塔的時候我們碰到相當聒噪的以色列小朋友,每個都戴帽子和大背包,只是話講不停讓我覺得他們的老師真辛苦!然後我們就離開舊城了!耶路撒冷我們再見!

這是我們開車離開前最後在Mamilla Mall看到的城市藝術,感覺這六天五夜過得好快,意猶未盡啊!走了就不知道下次什麼時候可以再來了!

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