住棚節 Sukkot (及第八天的聖會、歡慶妥拉)

Chag Samech! 住棚節又稱收藏節,是秋天的節日,也是以色列男丁被指定要上耶路撒冷的三大節日之一。這個節日,神指定以色列人要住在棚裡!因為以色列百姓出埃及後他們曾在曠野漂泊,神與他們同在並且每天用雲柱火柱照顧他們。就像春天的逾越節要吃無酵餅用來記得當時如何匆匆忙忙離開為奴的埃及地,神在以色列百姓明明就還在曠野、每天也都睡在棚裡時就立了這個住棚節,果真,3000多年後的今天,以色列人有正常可以遮風避雨的屋子睡覺,而在過住棚節時,他們依舊按照神所要求的住在棚裡、紀念神的供應與照顧呢!

 

秋天的節期

以色列秋季的節日比較多而且還滿集中的,猶太曆七月一日是猶太新年與吹角節,民眾就會開始內省十天,一直到猶太曆七月十日是最嚴肅的贖罪日(Yom Kippur),因為有這些悔改的行為,才會在七月十五日過歡慶的住棚節(Sukkot)

2022年的住棚節是在 2022/10/9 週日晚上開始唷~ 一直到10/16週日晚上結束

 

咦,怎麼好像這個月都在過節呢?並且住棚節還要歡樂7+1天唷!但不用覺得放太多假對不起自己,因為神特別指定住棚節是個要在神面前歡樂的節日!而且什麼工作都不許做!真好!

 

為什麼要慶祝住棚節?

住棚節的開始,發生在3500年前。

以色列人離開了埃及,在曠野時神跟他們說要搭棚,因為神要他們和後代都紀念在曠野的日子,神在各方面照顧以色列。

「你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的神。」(利未記23:42-43)

 

聖經上的記載

關於住棚節

耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。

第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做。七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,什麼勞碌的工都不可做。這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期;要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。

這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。

第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華─你們的神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。

你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的神。於是,摩西將耶和華的節期傳給以色列人。(利23:33-40)

 

住棚節不單只是跟猶太人有關的節日,紀念他們在曠野的日子而已。

而是希伯來奴隸翻轉成祭司的國度,甚至為神蓋了聖所,這是一個預表,代表未來在永恆中會這樣發生,就是神所期待的「以馬內利」歡樂大結局。這集妥拉坊來講為什麼要過住棚節? (句句是重點)

 

猶太住棚節傳統的慶祝方式

  • 不工作、要歡樂七天
  • 要住在棚裡

 

現代猶太人的慶祝方式

1.棚子 Sukkah

在這七天的節期,猶太人會住在戶外搭臨時的棚子(Sukkah),因為聖經說是「住」,所以猶太人會真的在裡面用餐和睡覺(有些不會過夜)。

 

棚子的屋頂規定要用草蓋著,而且最好是要能看到星星、不能弄得太密。

 

棚子裡會有很漂亮的裝飾!

 

2.禱告流程

第一個晚上要說的禱告有

  • 點蠟燭前的禱告
  • 感謝神供應的禱告 Shehecheyanu (之後幾天就不用再講She-hecheyanu的禱告)
  • 酒的祝福禱告 Borei peri haGafe
  • 感謝神給了住棚節這個誡命的禱告
  • 洗手的禱告 Netilatyedaim
  • 餅的供應的禱告 ha-motzi
  • 四樣東西的禱告 (見下面)

 

3.四樣東西 (Four Species) 住棚節四寶

受過成年禮的男子在住棚節期間,每天要搖這四樣東西,我們可以暱稱他們為住棚節四寶,以下是猶太人對這些物品的現代詮釋:

  • 棕樹上的枝子( לולב lulav):棕梠樹或椰棗樹,不過是還沒散開的葉子,要和下面兩種物品綁在一起,通常這個最長
  • 茂密樹的枝條:會用香桃木(הדס hadass),以斯帖的名字就是這個字
  • 河旁的柳枝:就是柳枝 (ערבה aravah)

 

  • 美好樹上的果子 :枸櫞 、香水檸檬 (etrog אתרוג )

 

這是威尼斯猶太博物館拍的鐵盒,猜猜看是做什麼用的?就是專門放大檸檬Etrog!

專門放枸櫞 、香水檸檬

 

這些東西都拿在一起,然後要做個特別的感恩禱告、紀念神的供應,就像在曠野時神的照顧。

然後就要拿這些東西朝六個方向輕輕的搖—-前後左右上下,因為這在象徵神在每個領域掌權~

 

住棚節四寶象徵世界上四種人,並不是好與壞,而是不同類型。唯有四種人都合一和彼此相愛時,才是真正行出誡命。

枸櫞是有滋味有香味,代表有豐富神話語的知識(讀妥拉),也有好行為 (守誡命)的人。

棕梠樹有滋味但沒有香味,代表有豐富神話語的知識(讀妥拉),可是沒有好行為(守誡命) 的人。

香桃木沒有滋味但有香味,代表沒有神話語的知識(讀妥拉),卻有好行為(守誡命) 的人。

柳枝沒有滋味也沒有香味,代表沒有神話語的知識(讀妥拉),也沒有好行為(守誡命) 的人。

2012以色列郵票-住棚節主題

 

 

4.接待客人( Ushpizin)

從中古時期開始有了這個習俗,會象徵性的邀請聖經人物(亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、亞倫…)來到棚內

 

5. 歡迎各國的人

根據先知撒迦利亞的預言「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。(亞14:16 )」,雖然還沒發生,但是耶路撒冷已經很習慣每年各國的基督徒來到耶路撒冷以示支持

2017年,來自100個國家有5000個福音派基督徒特地來以色列慶祝住棚節 www.israel21c.org, Photo by Yonatan Sindel/FLASH90

 

6.讀傳道書 Qohelet

猶太人在家和會堂都會唸傳道書,很有名的經文:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢﹖…..」

但為什麼念傳道書?重點不是在看見虛空,而是看見喜樂的來源,並不是從物質來,而是從認識神(與家人的時光)而來。

「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」(傳道書5:18-20)

感恩,因為知道一切都是神的恩典和禮物,世界上縱使有勞苦,因有從神來的喜樂就不算什麼

 

7.求雨

如果秋天不下雨,那以色列人隔年會沒水,所以會求雨

 

8.住棚節第七天是 Hoshana Rabba (祈求大大拯救)

Hoshana就是和撒那,意思是救我吧!這天會繞七圈

有些人在會堂會唱Hashanot,出自詩篇106篇,意思和撒那(意思是救我),並且繞成一圈拿著四樣東西讚美(下面影片從3:20開始繞圈)

 

9.象徵永恆的第八天的聖會Shemini Atzeret

住棚節的第八天是個獨立出來的聖會,希伯來文的意思是第八天的聚集,象徵永恆。

在以色列只慶祝一天,其他國家的猶太人則是慶祝兩天,第二天叫做歡慶妥拉節 Simchat Torah,從這天一年的讀經計劃又從創世記開始!

 

猶太住棚節習俗與意義

棚子:紀念神在曠野的帶領,也象徵我們在地上的短暫不過是寄居的

棚子裡的裝飾:通常是收成的農作物,為要感恩神的供應

搖四樣東西:有解釋說從世界四個角落的人都要來敬拜神

 

 

 

跟彌賽亞的關聯

1.對基督徒來說,住棚節就是以馬內利的歡樂大結局,因為在春季的節期,從以色列百姓出埃及時開始過逾越節,彩排了接近1500年,耶穌完成了逾越節所預表的逾越節羔羊,將我們贖回,在七七節時賜下聖靈保惠師作為聘禮。每年過住棚節也是彩排,有一天我們會被迎娶,參加羔羊婚宴。

節期(mo’ed),在希伯來文是約定的時間,因為時間和耶和華的節期都是神因為愛所計畫和預先設定的。春季節期到秋季節期足足有六個月,這就是給新婦們在預備自己,等候良人再來的時間。

延伸閱讀:羔羊婚宴與古代猶太婚禮逾越節、七七節與住棚節的浪漫寓意

 

2.塔木德記載了「求雨的取水儀式」(Simchat Beit Hashoavah),祭司會到西羅亞池取水,穿過水門將水倒在祭壇上,然後祈禱,之後民眾會快樂的跳舞。

根據塔木德的形容,沒看過這個取水儀式就沒看過什麼叫喜樂,大家一起唱歌、擊鼓彈琴、用絲絃樂器大聲讚美神。

這個儀式叫做「Hoshana Rabba」 (祈求大大拯救),根據以賽亞書12:2-3「看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」

耶穌的名字在希伯來文裡就是救恩、拯救,救恩的泉源,指的就是耶穌的泉源,就如同耶穌說「我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

根據約翰福音 7:37-40,耶穌說:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。眾人聽見這話,有的說:這真是那先知。」

耶穌(yeshua)就是在猶太人在求雨、祈求神拯救時的住棚節時站出來說,我就是拯救(yeshua)!

 

3.這個節日叫Sukkot是因為這個棚子叫Sukkah,而其實神的帳幕在希伯來文中就是Sukkah

神吩咐摩西建造會幕的目的就是要住在人中間,要紀念的是神多麽渴望與人同住,不是多出來的38年曠野生活神的保護。神多麽渴望與人同住,耶穌出生的日期經過施洗約翰他爸的排班表與施洗約翰的出生日可推算出是在住棚節,神要與我們同住的訊息就更加明確了!耶穌又叫做以馬內利,就是神與我們同在。

4.未來耶穌還要再來,很有可能就是在吹角節到來,在贖罪日審判、在住棚節與我們同住,因為聖經已經寫了:「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟21:3)

5.每年在住棚節時,都會有全世界各地的基督徒到以色列參加遊行,以表示對以色列的愛與支持唷!2019年的特會講員是寇牧師唷!可鎖定台灣ICEJ臉書粉專 看直播!

神說:

「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕(Sukkah),堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。」(阿摩司書 9:11-12)
同使徒行傳雅各跟其他猶太人說:
「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕(sukkah),把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來,顯明這事的主說的。所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;」(使15:14-19)
在耶穌之前,猶太人根本沒有想到有一天全世界的人會來信他們以色列的神,因為神從亞伯拉罕一人到這家庭變成一個民族,在當時全世界那麼多民族中他們的確是少數,即便在今日也都還是少數。
因為耶穌的緣故,很多不是猶太人的人也接受天國的福音、接受這位猶太人的彌賽亞,那怎麼辦呢?管理上一定有跨文化的問題,有人說「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法」,但在猶太使徒們開會過後,決定的結果是不要把「我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上」,雅各說「不可難為那歸服神的外邦人」他指的「外邦人」並不是我們現在指的非基督徒,其實指的是我們這野橄欖,既然彌賽亞要重新修造大衛倒榻的帳幕,那就不要為難我們這種「外邦人」了!

 

 

住棚節來以色列注意事項

住棚節來以色列,可以感受街上的小住棚,非常歡樂!不過住棚節第一天是沒有大眾交通工具的,第七天可能也會沒有。

2023年的住棚節是9/29晚上開始,所以下午就沒車,然後9/30不會有車。

可能你會在想這幾天要怎麼旅遊,我可以給的建議是可以在訂旅館時特別注意一下,而另一個可以考慮的方式是參加當地旅行團(一日、多日),旅行團都有包含交通,即便是在住棚節也是,這樣的好處是你既可以體驗到逾越節的氣氛,但該玩的景點還是玩了。這些是可以參考的行程:第一次來以色列,最值得參加的5個經典一日/多日遊

 

影片:上耶路撒冷過節!

短短幾分鐘的影片介紹!住棚節的部分是從14:09開始,一起到以色列過節吧!

 

後話

以色列住棚節跟中秋節都是看月亮,關於曆法可看這裡或是伍牧師寫的這篇,2017年和2018年的住棚節和中秋節都在同一天!話說,東方民族與猶太民族在文化上的關聯性很強,五旬節的時間也是我們的端午節、逾越節很多習俗又與我們華人新年接近唷!

 

參考

Torah Resource, 國度一分鐘,  One For Israel

 

Leave a Reply

2 comments