另一個馬撒大:迦姆拉Gamla (古老迦姆拉步道、參觀路線、費用、秃鹰觀景臺)

迦姆拉(Gamla)是猶太人起義反抗羅馬人,但就像馬撒大一樣有悲慘的歷史。迦姆拉從第一聖殿被毀後的就有回歸的猶太人在這居住,這裡是重要的城市且有耶穌時期的猶太會堂!直到猶太人發起大起義 (Great Revolt),迦姆拉加入對抗羅馬人的行列,最後遭到羅馬軍團攻破,9000居民寧可跳下懸崖,也不要做為奴隸。

以色列一直到1967年的六日戰爭從敘利亞奪回這塊土地之後,考古人員才找到它,這個失落的迦姆拉。


迦姆拉自然保護區 Gamla Nature Reserve

性質:自然、歷史

開放時間:08:00-17:00 (週五08:00-16:00)

費用:₪28 (學生₪24 小孩₪14)

建議預留時間:若只打算遠眺古迦姆拉和看老鷹,那45分鐘就足夠,若要走古迦姆拉路線,要2-3小時

推薦指數:✨✨✨✨✨

其他:

1.四條路線:

  • Daliyot瀑布路線單程2小時(不同停車場)
  • 石棚與迦姆拉瀑布路線來回1.5小時
  • 秃鹰觀景路線來回0.5小時
  • 古迦姆拉路線來回2小時

2.古迦姆拉路線有很多沙番,爬古階梯單程20分鐘,一定要帶足水,因為沒有飲水機


我認為這裏可以稱為北方版的馬撒大,值得一來!

可惜的是這裏交通不便,背包客除非搭便車不然很難到達。

 

在事前規劃我得到關於Gamla的資訊並不多,甚至在中文世界中,Gamla冷門到連中文名字翻譯都沒有一個共識!同時也發生以色列國家公園剛好在整修網站的問題,總之我們來了才知道這四條路線,當時我們有4-5個小時的時間,可是我略略感受到我們亞洲人的腿沒有以色列人的好使,所以我是在官方提供的數據上乘上1.5x,等於參觀古老迦姆拉(Ancient Gamla)需要至少3小時時間,而且夏天時規定的是最晚下午2點之前要出發(冬天早一小時)。

春天來的話Daliyot瀑布路線會有遍地野花、我也沒看過石棚、也想看秃鹰,但無論如何我最想看的是古老迦姆拉,於是,因為時間的關係,在必要的取捨之下我們放棄了石棚路線和Daliyot瀑布。下次春天再來一趟吧!

石棚長這樣,是古代人埋葬的一種方法

איור 46. דולמן מטיפוס 7. מחפירות מיכאל פרייקמן

 


迦姆拉的歷史

迦姆拉可能在西元前2500~3100年前就有人居住,因為發現了716個古老的石棚(dolmen),是史前人的男人墳墓。這個地方約書亞時代(銅器與鐵器時期)屬於基述(Geshur),到了西元前九世紀被納入亞蘭王的領土。以色列南北國亡國被擄後,被擄到波斯的南國猶大國在西元前4-5世紀回歸時,居住在迦姆拉。

那位精準的一世紀史學家約瑟夫其實是個猶太人,在他還沒有去投靠羅馬帝國之前,他是加利利的指揮官,當時他還派兵和工人去蓋迦姆拉的城牆。根據他《猶大戰爭》的書,西元前80-83年的猶太獨立時期,哈斯摩尼(Hasmonean)王亞歷山大“占紐爾”(Alexander Yennai/Alexander Jannaeus)奪回了迦姆拉碉堡。

 

【羅馬時期】西元前1世紀~西元1世紀

之後羅馬併吞了版圖,龐貝將軍推行政治改革並把迦姆拉城劃給了阿拉伯民族以土利亞人。(即路加福音3:1出現過的以土利亞。) 到了西元前20年凱撒(該撒)又把北戈蘭劃分給大希律。根據約瑟夫的記載,在希律年間有個從迦姆拉城來的猶大帶著撒督該人、法利賽人為自由奮鬥和反亂,且因為他們帶頭的奮銳精神造成猶大民族叛亂,且後來完全被羅馬殲滅的悲劇。這位猶大的兩個兒子被羅馬人殺害,而另個兒子是馬撒大的反叛領袖。

到了西元66年的大起義 (Great Revolt)時,迦姆拉也加入對抗羅馬人的行列,因為他們對自己難攻的地勢挺有把握,就算敵人來攻擊也不會失敗。

當時的管理者亞基帕(King Agrippa II)攻打迦姆拉七個月都失敗,於是羅馬派了三個軍團,約1萬6千名士兵,由 Vespasian領導。根據約瑟夫記載,第十五軍團負責紮營、第五軍團防衛、第十軍團填溝。

當時迦姆拉也有從其它村莊過來的居民,約有9000人。一個月後,羅馬人就攻破城牆,但是他們其實是陷入網羅,被倒塌的房子壓死。可是不到幾天,羅馬人又再次攻打迦姆拉,這次他們成功了,許多猶太居民於是選擇跳下懸崖自盡。迦姆拉(Gamla)在西元67年淪陷。

 

 

【古迦姆拉路線】來回2小時  

古老迦姆拉像是駱駝的山峰,兩旁都是山谷(還是山溝呢?)

 

其實如果不走去古老迦姆拉應該也沒關係吧?

迦姆拉懸崖….

 

站在觀景台,用相機也可以拍到橄欖油榨、被攻破的城門、猶太會堂和圓塔。

  

 

古迦姆拉傳送門:9000人跳下懸崖之古老迦姆拉

 

結束古迦姆拉的探索,回到觀景台才在很安全的地方看到這個小心懸崖的標誌。這是什麼邏輯呢?應該是在古老迦姆拉的懸崖告訴我們才對吧?

 

 

【秃鹰觀景路線】來回0.5小時

這裏另一個重頭戲是站在觀景台看秃鹰 (Griffon Vulture)「耶和華如此說:「仇敵必如大鷹飛起,展開翅膀攻擊摩押。」(耶48:40),在聖經裡老鷹代表力量和靈巧。

 

這個觀景台上的禿鷹是按比例做的標本,可見得如果有禿鷹,我們一定看得到。

 

可惜不知道是運氣不好還是時間不對,風景雖好,但是我們在下午4點時一隻老鷹都沒看到,有點失望。

 

最後還有一個西元4-5世紀,屬於拜占庭早期的基督徒村莊Deir Qeruh,村裡有修道院和教堂。

有個牆上刻著希臘銘文,意思是「格里戈里厄斯(Grogorius)的神拯救及憐憫貧窮人,阿們!」後來村莊因為阿拉伯人的入侵,在7世紀被棄絕,直到13-14世紀有人居住,以及在20世紀時這裏成為敘利亞村莊。1967年後的六日戰爭,這裏再度被荒廢。

 

 

我隨手照了幾張。

 

最後呢,這代的風景真的很好,感覺有點意猶未盡,下次有機會還是想再來走走另外兩個步道!

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