迦密山以利亞洞穴 Cave of Elijah

以利亞對於猶太人、伊斯蘭教徒、德魯茲人、天主教徒等都是很重要的先知。迦密山是個山脈,在海法市區裡就有紀念性質的Stella Maris Monastery 天主教修道院,以及附近就是猶太人紀念以利亞的聖地以利亞洞穴 Cave of Elijah,猶太人相信以利亞曾經待在去迦密山大戰巴力先知之前在這裡住過這個洞穴,另外這裡有不少來祈福的猶太教徒,因為以利亞曾經醫治撒勒法寡婦死掉的兒子,所以生病以及希望有孩子的猶太人會來這裡祈福。

非猶太教徒也可以進來,這裏不收門票費,不要打擾到禱告的人就好了!可以利用海法市區單程車票90分鐘有效,在去巴哈依花園之前先來看看這個山洞!


迦密山以利亞洞穴 Cave of Elijah

性質:宗教

開放時間: 夏天是08:00-16:00開放,冬天晚一小時

費用:₪0

建議預留時間:5-10分鐘

推薦指數:✨✨✨✨


【以利亞和撒勒法寡婦】

因為這件事所以有些猶太人相信在以利亞待過的洞穴禱告,那需要病好和得個孩子的禱告會更加蒙垂聽

「這事以後,作那家主母的婦人,他兒子病了;病得甚重,以致身無氣息。婦人對以利亞說:神人哪,我與你何干﹖你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢﹖以利亞對他說:把你兒子交給我。以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,就求告耶和華說:耶和華─我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與他,使他的兒子死了嗎﹖以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華─我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:看哪,你的兒子活了!婦人對以利亞說:現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」(王上 17:17-24)

 

以利亞名字的意思

以利亞 (Elijah) 的名字拆為兩個字,Eli 是「我的神」,而 jah 就是神的名字,發音是哈利路「亞」(讚美神)。所以以利亞的意思是「我的神是耶和華」。

 

迦密山以利亞洞穴 Cave of Elijah

跟著Google Maps搭海法特有的Metronit,然後走地下道後再爬到了以利亞洞穴….   用腳走路不用錢!到Stella修道院有公車可到,或搭纜車,或是找條小路從這爬上去。旅行時間不夠,我只去了這個跟以利亞有沾到邊又比較方便去的以利亞洞穴。

可以看出迦密山是個不太高的山脈!

 

 

這個建築物蓋在以利亞洞穴前面,上面是給猶太朝聖教徒的住宿!

 

沒有看過山洞….  路邊都是天然的大石頭耶!感覺這種山就是會有山洞

 

洞穴外先放了很多燭台,可以在這裡禱告,放蠟燭。天主教教堂也是會放蠟燭…

 

有一個角落放的是空椅子,上面是個奉獻箱,讓我想到猶太人過逾越節時都會留下一張空椅給以利亞,因為相信他會再度出現。

 

繞了一圈,準備進入山洞了…. 但猶太人會先洗手(右邊)潔淨自己。之前去日本玩時看見日本人進神社時也是有洗手的區域,我想只要是人類,多少會察覺到自己的不潔吧!

 

猶太人洗手時會特別用這種兩個把的容器唷!外加要念禱告詞 (小抄在正前方牆壁上),感謝創造宇宙的神給了他們誡命要洗手。(但其實是拉比這樣要求啦…. 不是聖經。)

 

我們好像是唯一非猶太教徒,東方臉也很明顯,但好像沒有擋我們…  那就進去啦!披巾已經自備了。

 

比較妙的是門口放置了「開瓶器」,以及免洗杯耶!

 

準備進入這個山洞啦!女生請往左走,男生請往右。(跟哭牆那邊相反,可能沒有固定)

 

看到洞穴的第一個感受…. 這個洞穴好!洞穴大小很適中,主要的大洞可以容納一整個補習班的學生,女生那邊還有一個小洞穴。男生那邊就沒有。

 

在這裡禱告的人主要還是女生,還是因為男生在上班呢? 也可能是碰到生病或不孕,女生會在意到想尋求神的幫助吧!

 

為什麼布要吊在天花板上呢?資料說是在神聖的地方綁布是個傳統,我看天主教的旅遊網站的「必帶物品」中也提醒大家記得要帶綁的布,在日本神廟也有祈福牆,掛很多牌子….  可能大家心裡真的有很多對神的渴望。記得之前采法特會堂老先生也告訴我猶太會堂裡沒有神的同在….. 對於我是教會長大的小孩,當然覺得不可思議,因為知道耶穌說「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」

很希望這些禱告的人能夠經歷神的同在。

 

男女之間這道牆放了些歷史和文化的文件,像是公佈欄。六芒星寫的是「以色列」。

左邊那個小洞是給想要隱密禱告的人使用的… 1人份~

 

 

書櫃裡放的好像是讚美書 (tehilah)~

 

桌上放的裝飾,金燈台還有有點像妥拉冠之類的東西。洞穴牆壁上刻的字最古老來自拜占庭時期…

如果要想以利亞到底有沒有該過這裡,其實都有可能啊~ 迦密山就這麼大,天然山洞就這麼多個… 

 

專收禱告小紙條的代禱箱,這麼大一桶感覺可以裝很多…



旁邊有免費的廁所但是髒髒的,有無障礙設施

Leave a Reply