耶路撒冷的車沒有安曼多,但是在耶路撒冷內開車壓力還是滿大的,光是靠在街邊裝貨的那1分鐘都讓我很怕哪裡冒出個警察來開罰單。我們開車前往大屠殺紀念館時,沿路都在找有沒有可以免費停車的地方,因為停車費要₪28!但是過了Mt.Herzl輕軌站往紀念館的路是條狹窄的山路,連停車的地方都沒有,而且一下子我們就到了門口。如果時間夠,Mount Hertzl停車場應該是免費的。

猶太大屠殺紀念館 Yad Vashem

性質:歷史、博物館

開放時間: 09:00-17:00 (週四09:00-20:00) (週五09:00-14:00) 週六休

費用:免費

建議參觀時間:3小時

推薦指數:✨✨✨✨✨

交通:搭22分鐘輕軌到 Mount Hertzl ₪6 ,搭接駁車或走路15分鐘

注意事項:10歲以下孩子不能進大屠殺歷史博物館,裡面不能照相、不能帶後背包。建議一定要事先約定好見面時間和見面地點!

點我看詳細攻略:猶太大屠殺紀念館 Yad Vashem

停車場在入口處正下方,進到入口處可以租借導覽機(應該是₪20),順著動線就會到主要的歷史博物館,如果要進去博物館的話不能帶包包,必須走回入口處去寄放。這裏好像不能照相,因為我照了大概30張後(別人也在照,原來是偷照!),差不多是準備進入第四個主題「分離區Ghetto」,可能太過殘忍有個工作人員很有禮貌的跟我說這裡不能照相唷!不過大部份的文件都可以在紀念館的網站上找到。

 

可以感受一下內部的設計

以色列猶太大屠殺紀念館(The Holocaust Museum)建於1953年,紀念著在歐洲各地的猶太人經歷納粹德國大屠殺的這段歷史。希特勒想要滅族整個猶太民族,甚至發明了極為不人道的集中營以及毒氣室,殺了六百萬個猶太人,包括婦女兒童。

紀念館的佔地很大,其中大屠殺歷史博物館就佔地1270坪。可以看出以色列政府多麽重視這段歷史,以及如何教育他們的下一代。老一輩其實不願意去回顧大屠殺的痛,所以在以色列出生長大的孩子很多也不知道其中的細節。如果對每個東西都很好奇,那可能要看一整天,但畢竟這裏的氣氛還是比較沈重的,我覺得安排歷史博物館安排2個小時,然後戶外1個小時是比較合適的。

這被謀殺的六百萬人到底是一個什麼概念?那是當時猶太人口的三分之一。那是一個丹麥、芬蘭、新加坡、或紐西蘭的人口,或是三個波羅的海三小國家起來的人口,或是十個盧森堡加起來的人口,或是二十個冰島加起來的人口。 或是2000年時整個以色列的人口,換句話說如果當初那些人沒死,以色列就不只八百萬人了!

大屠殺紀念館的名字在希伯來文是יד ושם (yad vashem),意思是「有記念,有名號」出自於聖經「我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。(以賽亞書56:5)」。我想到王牌天神的劇情中,主角把每個人一個個的禱告變成便利貼,結果他家就被一群便利貼紙條淹沒了,那個量多得嚇人。我們也許記不得上星期做的禱告,但是神記得。而人能夠被紀念,甚至被神紀念,那是多美的事呀!

 

在這邊我和我弟第一次把我爸媽搞丟,主要是因為我們兩個看得比較慢,他們已經不見人影我們以為他們走在前頭,我們出了博物館都沒見到人,等了大概20分鐘後,想說算了,搞不好他們已經回到車上了,沒想到回到停車場居然只有我爸,沒有我媽!後來我弟和我又只好回頭去找人,那時候博物館已經關了,我弟繞了一圈花園都沒找到人,再回車上時才看到我媽也回來了,原來她之前是走在我們,也一直找不到人。這樣一走,比原來大衛塔的行程走的路更多,還沒去到超市,唉!


背包客教訓/成長

1.在參觀地點要先約好見面時間和地點


開車到沙發主家的過程也是蠻不容易的,Google Maps居然帶我們穿越別人的社區!以色列的社區都設有鐵門,需要由社區的人用手機開門才會打開,我們照著Google Maps的指示開,進得去,可是根本沒路出去呀!於是偷偷摸摸地跟別人的車進來,又偷偷摸摸的跟別人的車出去!

穿過小社區… 還有狗追出來

因為路上耗了很久,結果比預定的時間晚了快半小時才到,我們今晚睡的沙發是在耶路撒冷的郊區的一棟別墅。其實以色列有很多的社區 “moshav”,有點像是山莊或小區那樣,進出都需要用居民的遙控器(在手機上按一下就可以了),這種社區還是挺溫馨的,因為你的鄰居就是你的童年玩伴,整個社區都是大家的遊樂場。

我們聊了滿多的,像是以色列當兵、為什麼以色列人那麼愛出國、地震、正統派信仰等,最後還看了一下老鷹的影片才去睡覺,一聊就聊到快十點,以色列人很能聊啊….我相信若不是我們想睡覺,那他們可以持續地聊下去(例如每個家人的職業、興趣etc)。以色列人這週都放假所以可以晚睡,不過我們遊客可沒有那麼多的本錢!