「彌賽亞的四個神蹟」(The Four Miracles of the Messiah)

從西元前3世紀希臘時期猶太人民間就開始傳著彌賽亞快來臨的興奮,死海古卷的其它文獻告訴我們當時普遍相信真正的彌賽亞必然要做到四個神蹟,稱為「彌賽亞的四個神蹟」(The Four Miracles of the Messiah)。至今2000多年過去,也只有一人真的完成了這四個神蹟的條件。

 

其實施洗約翰在監牢裡也問了同樣的問題:「那將要來的是你嗎﹖還是我們等候別人呢﹖」

耶穌也沒有回答是或不是,反而說:「耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」

 

以賽亞書35章是這樣寫的:「看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。」

 

因為這段經文的背景,從死海古卷「4Q521」我們可以得知西元前猶太人有著這樣關於彌賽亞的教導,猶太人訂出所謂「彌賽亞的四個神蹟」,這四個神蹟都是只有神自己或是神所差派的彌賽亞才可能做到。一個可能是彌賽亞的人不只要行神蹟,而是被指定要做到下面四樣神蹟才是「真正的彌賽亞」,是哪四個神蹟?

  • 醫治大痲瘋
  • 驅趕啞巴聾子鬼
  • 醫好生來瞎眼的
  • 使死了至少三天的人復活

 

1.醫治大痲瘋

猶太人稱大痲瘋為「神的手指」,從摩西、米利暗和烏西亞王的例子,猶太人認為大痲瘋病是從神降下的,唯有神能收回使他潔淨。但在以色列家從沒有大痲瘋病人得潔淨的,所以必定只有真正的彌賽亞才能使大痲瘋病患得潔淨。

圖片來源:Good News Productions International and College Press Publishing

 

有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:你若肯,必能叫我潔淨了。耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。耶穌嚴嚴的囑咐他,就打發他走,對他說:你要謹慎,什麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。(馬可福音 1:40-44)

 

耶穌悄悄的完成了第一個有關彌賽亞的神蹟,就是讓長大痲瘋的得潔淨。

 

2.驅趕啞巴聾子鬼

所羅門王有寫關於「趕鬼」的書,不過沒有收錄在聖經。他的趕鬼方法是:1.先問邪靈名字。 2.邪靈會用被鬼附的人的聲音回答出他的名字。  3.用鬼的名字才能把那個鬼趕走

可是啞巴和聾子鬼聽不到也講不了話,所羅門的趕鬼公式無法趕出這類鬼。既然只有神才知道啞巴和聾子鬼的名字,因此猶太人相信只有真正的彌賽亞能驅趕啞巴聾子鬼。

圖片來源 FreeBibleimages.org.

 

耶穌到了門徒那裡,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。耶穌問他們說:你們和他們辯論的是什麼﹖眾人中間有一個人回答說:夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。耶穌說:噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢﹖我忍耐你們要到幾時呢﹖把他帶到我這裡來吧。他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。耶穌問他父親說:他得這病有多少日子呢﹖回答說:從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):我信!但我信不足,求主幫助。耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:他是死了。但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問他說:我們為什麼不能趕出他去呢﹖耶穌說:非用禱告(有古卷在此有:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或作:不能趕他出來)。(馬可福音 9:14-19)

 

文士與耶穌的門徒辯論,在眾人面前,耶穌不需要用所羅門公式,直接吩咐叫鬼離開。原來不是公式,而是要有禱告人生才會有權柄。耶穌完成了第二個有關彌賽亞的神蹟。

 

3.醫好生來瞎眼的

猶太人認為生來瞎眼的是因為這人或這人的祖先犯罪,這是神的逞罰,所以只有神能收回。因此只有神或真正的彌賽亞才能醫治生來瞎眼的。

圖片來源 Sweet Publishing/FreeBibleimages.org.

 

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪﹖是這人呢﹖是他父母呢﹖耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。

猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:這是你們的兒子嗎﹖你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢﹖他父母回答說:他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。(約翰福音 9:1-7, 9:18-22)

 

耶穌真的醫治了一個生來是瞎眼的,看見耶穌所行的神蹟,已經有認耶穌是彌賽亞(基督),只是法利賽人靠勢力要把信耶穌的人趕出會堂。

 

4.使死了至少三天的人復活

猶太人相信人死後,靈魂還會停留在身體裡最多三天,所以要滿了三天才算真正死透。真正的彌賽亞必定有能力讓一個死透的人復活。

圖片來源 FreeBibleimages.org.

 

耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。其中有人說:他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎﹖耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:你們把石頭挪開。那死人的姊姊馬大對他說:主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎﹖他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。說了這話,就大聲呼叫說:拉撒路出來!那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走!那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的;(約翰福音 11:35-45)

 

既然耶穌開了生來瞎眼的眼睛,是不是耶穌也能讓死透的人復活?果然,耶穌按照順序完成了彌賽亞的四個預言,許多人就信了耶穌就是神的受膏者、就是彌賽亞,也更多人回頭信了耶穌。很明顯的,耶穌真的是彌賽亞。

「從那日起,他們就商議要殺耶穌。」

 


參考資料:

1.One for Israel- Refuting the Rabbinic fable about Jesus in the Talmud!

 

2.http://www.haderekministries.com/index.php/articles/62-old-testament-new-testament-typology/164-the-four-messianic-miracles

Leave a Reply

2 comments