強力推薦!最近很紅的《The Chosen》電視劇,除了耶穌以外,最喜歡的角色竟然是….

去年很紅的《The Chosen》的電視劇,第二季開播了!現在可以開始追劇了唷!這是一個關於耶穌與門徒的聖經電視劇,最特別的是完全由全世界的觀眾募資而來!拍得非常精緻,邊看有種聖經變成3D的感覺,是個非常難得的好影片,一定要推薦!

 

哪裡可以看到The Chosen?

在蘋果或Android的手機上,都可以找到The Chosen的App唷!

點這裡 https://thechosen.tv/app

 

第一季都有中文字幕唷!甚至還有中文配音!!(適合跟小朋友一起看)

按中間 cc Audio & Subtitles

 

然後就可以選,看是要中文發音還是哪個語言的發音

 

以及要什麼語言的字幕!選完後記得按DONE!

 

第二季目前也有中文字幕,但還沒有中文配音

 

最原創性的劇本

《The Chosen》,第一季故事的內容包含耶穌醫治抹大拉的馬利亞、呼召門徒,迦拿婚宴、耶穌喜歡小孩、醫治大麻瘋病患、醫治癱子、醫治彼得的岳母、跟撒瑪利亞婦人的對話。讓我驚喜的是,第一集的開場,切入點竟然不是伯利恆嬰孩耶穌的出生,也不是約翰,而是一個被鬼附的女人,以及一個「老師中的老師」!太酷了吧!

在這部劇之前,並沒有真的想過抹大拉的馬利亞被七個鬼折磨的時候,會是絕望到要去自殺的光景。也沒有想過尼哥底母的情緒,他不只是法利賽人,而是「猶太人的官」!他是有權柄的!另外也沒想過作為稅吏的馬太,他的社交圈以及父母會是怎麼對待他!

在劇中,那位被鬼附的抹大拉居然好了!尼哥底母去問她是誰醫治好她的

 

 

寫劇本的人,將大家原來以為很熟悉的聖經文字,合理加入了「人性」,透過電視劇中的道具、服裝、拍攝的場地,演員的情緒等細節,讓我們好像真的看見了兩千年過去那個畫面,感受到他們活生生的感情,並不覺得與我們現代生活有脫節!

這段耶穌呼召馬太的劇情,我非常非常喜歡!雖然沒有中文字幕(App裡才有),可以大概看一下The Chosen的風格!

 

Chosen的內容,可以信任嗎?

劇情好看歸好看,這些「加油添醋」的內容,能夠信任嗎?

想必很多愛聖經的基督徒,都深怕又是一個達文西密碼,或是參雜了一些沒有收錄在聖經裡的傳統,把謊言偷偷地要藏在吸引人的電視劇裡 -_-。但這就是讓我驚喜的地方,由於是募資的,The Chosen不需要討好主流媒體,在內容上,The Chosen是非常謹慎的來根據聖經寫劇本,沒有違背真理,也沒有貶低耶穌的神性,單純是要讓觀眾能看懂這個發生在加利利,關於猶太人耶穌和門徒的故事

The Chosen在服裝、文化、場景上做足了研究,也雇用彌賽亞信徒的拉比、天主教祭司和福音派牧師,並沒有偏向哪個教派,在聖經性、歷史性、文化性、藝術性都有很好的平衡。


The Chosen沒有要取代聖經、也沒有要用劇情綁架聖經,只是透過戲劇手法,把歷史背景、人與人個關係、情緒等,用他們最好的理解把聖經要表達的信息表現出來。

好比說,聖經寫說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」

我們知道耶穌喜歡小孩,但是Chosen為了要凸顯這一點,有一集拍了一個叫做Abigail的小女孩和鄰居朋友們,在溪邊碰到一個陌生人在搭營,是出道之前的耶穌,他們喜歡與耶穌一起工作,耶穌也給他們上課,教他們禱告、教他們要愛神。後來耶穌離開了,算是不告而別,Abigail在雨天看沒有耶穌的秘密基地,那個場景還滿難過的,但是耶穌卻留了小字條,和兩個耶穌做給Abigail的小玩具。

這些,當然沒有出現在聖經,但呈現出來的卻是我們很熟悉的耶穌。

 

又好比說,抹大拉的馬利亞得到醫治後,在安息日邀請大家共享安息日晚餐,耶穌也去了。雖然聖經沒有記載,但這是當時的文化,也沒有影響到聖經。

又好比說,安息日不能工作,但是劇情中有多了歷史的呈現,在羅馬的高稅收之下,加利利漁夫竟然違反安息日條例,偷偷在這天跑去捕魚,這樣等於逃稅於是讓羅馬官員非常不爽,而彼得欠了2-3年的稅,出於無奈於是跟羅馬軍官達成協議,要交出在安息日去打魚的名字,而他又臨時改變主意,不背叛他的猶太同胞,導致被羅馬人削掉一個耳朵。在要被抓走的前一個晚上,崩潰中的彼得在海上繼續奮鬥捕魚,說出他對神的不滿。清晨耶穌剛好在海邊講道,並且要他再撒網,而捕到一大堆的魚剛好繳清了他所有的債。這些當然是為了要讓觀眾能感受到羅馬體制下,猶太人對彌賽亞拯救的迫切,也讓人能體會情緒衝突極大的彼得當時說:「主啊!離開我,我是個罪人!」

又好比說,我們知道彼得有岳母,因為「西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。」,所以在劇情中就有彼得的太太。那當然他太太的個性、有沒有兩個愛打架的弟弟、是贊成還是阻止彼得去跟隨耶穌等,聖經都沒有記載,但是劇情演出來的也沒有衝突,也能感受到對於彼得來說,他是多麽感激這為他跟隨的老師。

在劇中,馬太剛好是彼得他們的稅吏

 

The Chosen 也加入幽默感,在劇中當彼得看見迦南婚宴的奇蹟後,說他要跟隨耶穌到世界盡頭,耶穌用好嚴肅的臉跟彼得開玩笑說:「但是我記得我們有個問題,你不是說安德烈有四條腿嗎?」 或是在劇中,彼得悶悶不樂跟耶穌說:「你需要我跟你說為什麼嗎?」耶穌說:「我們當中只有你不是單身」。彼得說:「果然,你知道我心裡想的。」耶穌說:「彼得,在場的人都知道你心裡想的,這不需要神的智慧」 我是覺得這些小互動很可愛~

雖然我相信大部分人,會和我一樣從Chosen想傳達的訊息得到幫助,也會被劇組的敬業感動,但還是介紹一下Chosen的導演Dallas Jenkins的背景。他是福音派基督徒,畢業於明尼蘇達州的西北聖經文理學院(Northwestern Biblical and Liberal Arts College),主修聖經,在拍這部片之前有導演過其他片子,在6-7年前教會拍短片《兩個強盜》(Two thiefs)時,認識了現在演耶穌的演員,當時就有感動或許有一天再來合作。

導演 Dallas Jenkins 和劇中的小朋友

 

當神真的要他把耶穌的故事,拍成完整的電視劇時,他就是用五餅二魚的心,當時根本不知道錢從哪裡來,但就開始全球募資,一開始的目標就是想說達到美金100萬就很好了,至於拍完會有什麼樣的影響力,就交給神。

在拍片中他們也經歷奇蹟,拍彼得捕魚的奇蹟時,其實動畫要怎麼做根本不知道,動畫師自己也不知道,但跟導演說只要演員把綠色捲餅(Green Burrito)丟進漁船,那他就會有滿滿的魚的畫面。本來他做的畫面,只做得出5:44那樣,但晚上睡覺時,神給他智慧和創意,於是就真的將動畫做成電視劇中那樣。

他們真的都好棒!

 

我覺得最大的影響力,是藉由媒體,讓人對聖經有興趣,不覺得無聊

老實說這會是吃力不討好的作品,基督徒會很挑說有沒有違背聖經,而非信徒會覺得又是個傳教的影片。但我想,在這個世代神就是在做新事,神真的給他才華,好的劇本,對的演員,3月的時候他們Youtube訂閱才滿10萬,現在應該超過30萬了!

他們片頭曲的感動,就是好多的魚要流向耶穌,神真的給了他們很大的漁網,在全世界得人如魚。

 

最喜歡的角色

應該想不到吧?除了耶穌以外,雖然我也滿喜歡安德烈,然後我覺得我會和馬太成為好朋友….

安德烈受不了彼得,翻白眼的時候我都會覺得很好笑

 

但在片中我最喜歡的角色居然是尼哥底母。(導演說這是劇中,除了耶穌之外,唯一沒經過面試,就確定有心目中人選的角色,沒想到已經半退休的Erick Avari會答應)

透過影片的呈現,能感受到這號人物真的不可思議,也是神預備的一個角色,其實這麼德高望重的老師,尊榮妥拉的教導,卻沒有崇拜遵守律法多過於對神的渴慕。在教導法利賽人的同時,也要對付他們的政治和內鬥,而同時又要跟羅馬人合作,在這麼複雜的環境,他還能夠千方百計想要認識耶穌,他還能聽進耶穌的道理,虛心地向年輕他許多的耶穌學習,真的很難得。

 

跟聖經不同,劇情中耶穌邀請尼哥底母來做他門徒。看起來真的不可能,因為耶穌的門徒真的都是社會邊緣人,尼哥底母的身份那麼尊榮,差太多了,他是出遠門都有人抬轎的,家裡都還有古董,怎麼可能跟耶穌過遊牧生活,還要走整天的路,連有沒有食物吃都不知道。但是,劇情中很厲害的是尼哥底母表現出好大的渴望,看得出他很羨慕,只是他有太太、他有學生、他有身份、有家庭,他真的沒有辦法做到耶穌提到的「重生」,他難過的不得了,但至少他能做的,是在耶穌指定的地點,偷偷奉獻一袋金幣。耶穌看到就知道了,就說:「你只差一點」。尼哥底母偷偷地聽,在一旁痛哭。這一幕讓我很有共鳴。

我想這就是電視劇想要呈現的一些感情面,這些人對耶穌有感情,耶穌也對他們有感情

我們跟這位神,也要建立有感情的關係,因為他好愛我們,這麼愛我們,所以留下了這麼寶貴的聖經,讓我們能認識祂,認識救恩。

 

想看Chosen第二季嗎?

如果願意的話,在Pay it forward這裡,最低$15起就能支持Chosen團隊了唷!這個概念就是你預付10個人看第二季的捐款 🙂

第二季現在募資到400萬美金了!(2020.05.06)

Chosen官網https://studios.vidangel.com/the-chosen/pif

 

(更新) 第二季開播啦!!(2021.04.05)

 

推薦文章

想要更認識以色列土地、或是更認識聖經、很想念以色列、很想去以色列玩、或是以後跟約阿咪一樣打算帶大家去以色列玩的話,2021.06.14開始有個半年至一年的「以色列領隊課程」 (Israel Tour Leader Program by Keshet Journeys),上完了就可以變成以色列小博士唷!

Leave a Reply

2 comments