希伯來文的:平安 Shalom

猶太人最常說的一個字,大概是「平安」。

見面或是離別,一句「平安」(Shalom),既是問候,也是祝福。安息日則說「安息日平安」(Shabbat Shalom),且聚會中經常使用的「亞倫祝福」(Aaronic Blessing),這上帝特別教導的祝福中也提到平安:

「願耶和華賜福給你,保護你。

願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。

願耶和華向你仰臉,賜你平安。」

(民數記6:24-26)

就連耶穌復活時,也用「願你們平安」來打招呼!

平安這麼重要,但什麼是平安呢?

 

平安/完整 שלום / שלם  Shalom/ Shalem

平安是 שלום (shalom),它的字根 שלם (shalem)意思是「完整」、「完美」。

希伯來文 שלום 平安| Asimon品牌希伯來文項鍊(購買連結),以色列美角讀者專屬折扣代碼mega777

 

中文聖經出現過的「滿盈」、「公平」、「沒有鑿過」等,其實都是同個字:

  • 因為亞摩利人的罪孽還沒有「滿盈」。(創 15:16)
  • 你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你「滿」得他的賞賜。 (路 2:12)
  • 當用對準「公平」的法碼,「公平」的升斗。 (申25:15)
  • 要用「沒有鑿過」的石頭築耶和華─你神的壇 (申27:6)

 

很特別的,當神評論一個人是好王或是壞王,常常說的是他對神的心是否「誠實」,其實就是這個字 שלם (shalem)。指的並不是有沒有實話實說,而是這人對神的心是否「完整」,像亞當與神的關係在起初時完全沒有隱藏、沒有羞愧、沒有被罪隔閡一般。國王欽定版的英文直接稱這種誠實為「完美」(perfect)

  • 所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛「誠誠實實」地順服耶和華─他的神 (王上11:4)
  • 亞比央行他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心,「誠誠實實」地順服耶和華─他的神。(王上15:3)
  • 只是邱壇還沒有從以色列中廢去,然而亞撒的心一生「誠實」。(代下15:17 )
  • 耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存「誠實」的人。(代下16:9 )

 

若平安,是回到起初的完整,回到全心全人在神面前的「完整」狀態,那究竟如何能得到平安?

 

還清/和好/完美    לשלם/להשלים/מישלם 

付帳或買單,在希伯來文是לשלם,就是在「完整」שלם (shalem)這個字前加上一個介系詞,意思是「為」(for)。也就是說還清債務,就是有人為你補齊虧缺,讓你能重新成為完整。這個字的延伸,還有「和好」(להשלים)、和「完美」(מישלם)的意思。也就是說當耶穌當我們買單(לשלם)時,我們與神和好(להשלים )、恢復完整狀態(שלם),也得了真平安(שלום)

在主禱文中,耶穌教導我們這樣禱告:「免我們的債,如同我們免了人的債。」(太 6:12) 

饒恕別人很難,所以是否有這個必要一直饒恕人?結果耶穌回答彼得說,要饒恕七十個七次,事實上次數並不是真正的關鍵,而是從心裡的完全饒恕,與人真正的合好。在比喻中國王在算帳時,先免了欠一千萬銀子的僕人的債務,就是期待人能用同樣的憐憫,彼此饒恕、愛人如己,這是得到平安的必要條件。在王的面前,誰有資格選擇去不饒恕人的虧欠?要時常記得曾經欠下的巨大的債務,並不是自己比別人好,而是因為國王白白的赦免,才不用自己還清。

所以,那耶穌說:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

 

耶路撒冷 Jerusalem  ירושלים

大君王的城耶路撒冷(ירושלים),「耶路」的意思是耶和華「以勒」,像是神預備了公羊代替要被殺的以撒,或說夏甲在書珥曠野所稱那「看顧人」的神。而「撒冷」就是「平安、完整、債務還清」。這也代表耶路撒冷這座城,其實就是不斷在預告和宣告,「神必預備完整的平安和債務還清」,「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅 3:23),而就在這裡,彌賽亞耶穌用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。

這份極其珍貴的平安,是神精心預備的禮物,因基督耶穌的救贖,我們就白白的稱義。神期待我們能得到神人關係的和好,罪債的還清與得到完全的饒恕,得到這真正的平安。這位和平之君再來時,要成為我們永遠的拯救,使我們完整的、完美的在永恆中與祂同住:

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽 9:6)

 

此文章也分享在鴿子眼福音文化事工【the Voice以色列專欄 – 平安】

鴿子眼官網https://www.i-doveeyes.com  臉書粉專:http://facebook.com/doveeysfirstlove/

鴿子眼團隊製作的電子書連結 (也可直接點下圖閱讀鴿子眼精心製作的電子書)

Leave a Reply

4 comments