「愛以色列」運動 (Philo Semitism)的九次接棒,知道了真的很感人….

有個迷思,就是教會與猶太人之間所有的問題,都是君士坦丁造成的!因為他拒絕了猶太根源、改了日曆、開了尼西亞會議,改為慶祝復活節、聖誕節等…. ?但其實歷史更複雜、也更悲哀…. 教會拒絕猶太人的根,是在君士坦丁之前150年就發生了!

但值得欣慰的是,即便教會不完美,一直都有愛以色列的教會肢體。可以想像嗎?這些基督徒,早在400年前就想方設法愛以色列了!這個運動,基督徒一定要知道,稱為「愛以色列」運動 (Philo Semitism)

這幾百年,好像是接棒一樣,撒種的工作,又在不知道哪個國家或時空,又帶出更多的影響力!

 

👉複雜而悲哀的反猶歷史背景

稍微介紹一點背景,耶路撒冷信耶穌的猶太人最早的開始,當然就是從耶穌的十二使徒和門徒算起。這第一批的彌賽亞猶太信徒與外邦人一起建立教會,不但有考古依據證明是遍佈以色列,福音傳到世界各地,到歐洲,甚至透過多馬到了印度大陸。當時都還有猶太主教(Jewish Bishop),而且一開始都是與耶穌有實質血緣的猶太人,直到132年才有所改變。

那年,Bar Kochba起來反抗羅馬,但卻失敗了,導致耶路撒冷第二次毀滅,約瑟夫描述摧毀以色列的戰爭是多麽殘酷,幾百萬甚至比大屠殺更多的猶太人就被殲滅了。耶路撒冷不但被改名,猶太人還被禁止住在耶路撒冷,猶太中心也搬到加利利,拉比們開始設立更嚴格的猶太教義。

圖片來源: My Jewish Learning

 

從這時候,不再有猶太主教,教會教父(外邦人),開始了「處罰性的替代神學」(Punishment Replacement Theology)說法:「這就顯明上帝對猶太百姓的憤怒,上帝拒絕他們了」,意思就是以色列被拒絕了,教會代替了以色列。

包含殉道者遊斯丁的書信裡也反猶:「活在猶太人之中不會讓他們失喪,但不是好事」

這些都是在君士坦丁和尼西亞公約之前發生的事。而後來對猶太人最大逼迫,是基督教成了羅馬帝國的國教,多了國家的政治勢力,用刀劍來確保基督教義,合法迫害信耶穌的猶太人,一直到20世紀。

 

「愛以色列」運動 (Philo Semitism)的九次接棒

1.清教徒的出現

17世紀有了清教徒(Puritans),他們的背景原來是聖公會、長老會等。宗教改革後,教會開始教導大家自己去讀聖經,當清教徒讀到了羅馬書9-11章關於上帝對以色列的愛與應許– 上帝要恢復以色列、回到他們的土地上,於是開始了「愛以色列」運動 (Philo Semitism),也就是友愛猶太人~大部分清教徒相信猶太人會恢復相信耶穌,也有少部分相信猶太人要回到自己的土地。

 

2.四百年前就開始說以色列的恢復

宣傳以色列的恢復不是近百年的事,而是約420年就開始了!這些清教徒寫了很多愛以色列的書。哈佛大學創辦人,寫了一本書關於羅馬書9-11章,講述以色列的恢復!盧瑟福(Samuel Rutherford)在他的書深刻地寫出神的愛,英國詩人約翰密爾頓(John Milton)寫的書失樂園以及得回樂園,包含以色列人回到自己的土地上。

 

3. 路德派的敬虔主義 (Lutheran Pietism)

兩個領袖施本爾(Philipp Jakob Spener)和富開朗(August Hermann Francke)在德國一間大學開始了敬虔運動,在1720年發展出路德派的敬虔主義,包含四個重點:更多委身的身命、教會的合一、世界的宣教以及最重要的呼召要去愛猶太人,因為他們相信猶太人要被恢復!

 

4.24小時禱告會的開始

敬虔主義影響到了親岑多夫(Count Von Zinzendorf ),開始了禱告的運動,發起了24小時的禱告會,維持了100年!現在的國際禱告殿(IHOP)就是受到這個德國運動的影響。

 

5.衛理會的出現

敬虔主義的世界宣教理念,又影響了英國的約翰衛斯理(John Wesley)的神學觀,於是出現了衛理會,後來又帶出英國的大復興。

 

6.英國擁抱了祝福以色列的的角色

英國的信仰復興,整個大英帝國認為自己蒙召就是要恢復以色列。在1830年在說英文的世界,英國與美國等教會的主流想法都是要幫助猶太人。

 

7.德國領袖的支持

1830年末了,德國出現一個很敬虔的皇帝威廉一世(Wilhelm Friedrich Ludwig),他也受到敬虔主義影響。為了要迎接彌賽亞的再來,他的策士告訴他先決條件是教會合一和恢復以色列,也就是要幫助猶太人回到以色列的土地上。

 

8.耶路撒冷重新誕生教會

當時巴勒斯坦土地仍屬於鄂圖曼土耳其,威廉一世去找英國大主教,表明德國願意在英國聖公會之下一起去耶路撒冷建立教會和重建國家。這件事居然維多利雅女王和國會都同意了,於是在耶路撒冷成立了猶太人的聖公會。第一個主教找了信耶穌的猶太拉比,叫做Alexander。當時建立的基督教會(Christchurch),到今天都還在。

 

9.貝爾福宣言

英國外務大臣亞瑟·貝爾福本身就有友愛猶太人的基督信仰背景,一開始跟魏茨曼(Weizmann)就有好感。之後在赫茲爾(Herzl)的錫安主義異象之下,1917年通過了貝爾福宣言(Belfour Declaration),英皇政府支持猶太人在巴勒斯坦內建立民族家園,這是主流國家首份重量級支持猶太人建國的公文。

 

結論:若沒有愛以色列運動,或基督徒錫安主義,就看不到今天以色列的復國

以色列的復國,是因為基督徒的參與。從清教徒開始支持以色列的恢復,透過文字去影響教會,來認識神對以色列不改變的應許以及祝福,這樣造就了路德會敬虔派的誕生,且不單只有異象,早在400年前就有24小時禱告運動。

從教會發起的愛以色列運動,又影響了政治。以色列奇蹟似的復國,德國、英國和美國都扮演了重要角色,更重要的是,直到今天都有很多相信錫安主義的基督徒。

 

這並不是要淡化反猶歷史之中教會對猶太人的逼迫和殺害。我們手上沾滿了血,造成了巨大的傷害,有說不出的虧欠,以及未還清的債,這些都是無可否認的事實,讓人心碎、讓人生氣。

但即便人這麼不完美,雖然是在謬誤之中,一直都有愛耶穌的基督信徒,即便認識的真理不完全…. 但從愛以色列的歷史中,看見一個掌管歷史的神,祂掌權,祂有預備,而且也介入,終究成就了美好的事。

這並不是將榮耀歸給一個運動,而是知道一個完美的神,守約施慈愛的神,一直照顧保守著祂眼中的瞳人以色列,這是讓人很有盼望的事!

願更多基督徒能夠與神的心意對齊,並因為愛神的緣故,在乎祂所在乎的,參與在這愛以色列的運動之中!

 

主要參考資料:GoodTV教會反猶太與愛猶太的歷史

 

Leave a Reply