預備被賣?受難前兩日──逾越節景點Study系列(3)

如果回到耶穌在世的最後一個星期,耶穌的「行程」會是怎麼樣呢?

這個系列想嘗試看看結合「經文+聖地景點」,或許會更能感受到聖經所描述的場景,也更預備自己未來去以色列的領受!

這天耶穌的行程,其實就是從伯大尼到耶路撒冷的聖殿,在那邊教導眾人,之後再到橄欖山和門徒講末日要發生的事。這天的結束,就是猶太人、法利賽人、文士、祭司長商議要殺耶穌,以及耶穌的門徒猶大領了30塊錢,準備要出賣耶穌。

  • 📅 時間:猶太曆正月12日(從週日日落~週一日落)
  • 🎒 行程:伯大尼 -> 耶路撒冷
  • 📋 事件:無花果樹枯乾、猶太人抓耶穌的把柄、預言聖殿被毀、預言末日、商議殺耶穌

 

早上:無花果樹枯乾

📍 發生地點:伯大尼

早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。耶穌回答說:你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(馬可福音11:20-26 )

🙋‍♀️ 伯大尼在哪?伯大尼就是現在的al-Eizariya,距離耶路撒冷2.5公里,但很少背包客去~ 為什麼呢?因為雖然聽起來滿近的,但是它在西岸地區A區,屬於巴勒斯坦自治政府管理,現在如果要去的話,要在耶路撒冷Sultan Sulliman Terminal阿拉伯巴士站搭乘#263前往,車程約30分鐘,車費7NIS。

 

伯大尼因為地理關係,到現在都是前往耶利哥或伯利恆的樞紐站,很神奇吧!

伯大尼的樣子~是個阿拉伯人小鎮
拉撒路教堂,在拜占庭時期就是朝聖景點了,反而現在很少觀光客來
拉撒路教堂內,不確定哪個時期留下來的橄欖油榨

 

早上/中午:猶太人抓耶穌的把柄

📍 發生地點:耶路撒冷聖殿內

他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,問他說:你仗著什麼權柄做這些事﹖給你這權柄的是誰呢﹖耶穌對他們說:我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從天上來的﹖是從人間來的呢﹖你們可以回答我。他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必說:這樣,你們為什麼不信他呢﹖若說從人間來,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。(馬可福音11:27-33)

耶穌就用比喻對他們說:有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。再打發一個僕人到他們那裡。他們打傷他的頭,並且凌辱他。又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:他們必尊敬我的兒子。

不料,那些園戶彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢﹖他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。

經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎﹖他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。(馬可福音12:1-12)

後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裡,要就著他的話陷害他。他們來了,就對他說:夫子,我們知道你是誠實的,什麼人你都不徇情面;因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。納稅給該撒可以不可以﹖我們該納不該納﹖耶穌知道他們的假意,就對他們說:你們為什麼試探我﹖拿一個銀錢來給我看!他們就拿了來。耶穌說:這像和這號是誰的﹖他們說:是該撒的。耶穌說:該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。他們就很希奇他。(馬可福音12:13-17)

撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌說:夫子,摩西為我們寫著說:人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。第二個娶了他,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。那七個人都沒有留下孩子;末了,那婦人也死了。當復活的時候,他是哪一個的妻子呢﹖因為他們七個人都娶過他。耶穌說:你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎﹖人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎﹖神對摩西說:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。(馬可福音12:14-27)

有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:誡命中哪是第一要緊的呢﹖耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。

其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說:夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。耶穌見他回答的有智慧,就對他說:你離神的國不遠了。從此以後,沒有人敢再問他什麼。(馬可福音12:28-34)

耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:文士怎麼說基督是大衛的子孫呢﹖大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢﹖眾人都喜歡聽他。(馬可福音12:35-37)

耶穌在教訓之間,說:你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!(馬可福音12:38-40)

耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。(馬可福音12:41-44)

 

🎒比較有關的景點,當然就是聖殿山、以及耶路撒冷考古公園

上聖殿山的猶太人,在現在磐石清真寺(後面金頂的清真寺)的某處,會是聖殿,以及聖殿裡最神聖的至聖所。所以猶太人如果要上來的會,會先潔淨自己後,光腳上來。
耶路撒冷考古公園。這張一定看不出來…. 左邊下面的石頭,一格格的是商店,然後右邊突出來那塊,推測是連結到地面商店街的巨大階梯唷!從這裡就會通到過去的聖殿了(現在的磐石清真寺園區)
這是過去通往聖殿的另一個入口,也是在耶路撒冷考古公園內

 

🙋‍♀️ 為什麼耶穌要被問這麼多問題呢?根據Michael Rood的教導,這就像逾越節羊羔會先在正月第10天被選,然後在被殺前這四天都是「檢查期」,因為獻給神的羔羊必須是無瑕疵、無玷污的,若被誰發現這兩隻羊有問題,那就要趕快換羊。這幾天耶穌一直被抓話柄和被挑刺,就是如同逾越節羔羊一樣在被檢驗。

🙋‍♀️「以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」這仍是猶太人每天睡覺起來都要做的禱告唷!(希伯來文禱告「你要聽」 Shema (שמע) …. 護經匣、門框經文盒、孩子王耶穌)

🎦 來看一下耶穌時期,希律王修建的第二聖殿3D模擬影片吧~

 

下午:預言聖殿被毀

📍 發生地點: 耶路撒冷聖殿外

耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!耶穌對他說:你看見這大殿宇嗎﹖將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。(馬可福音13:1-2)

 

🙋‍♀️ 現在的磐石清真寺有9層樓高,但兩千年前希律修建的聖殿卻有22層樓高!

🎒希律用的大石頭,最大的重570噸!若想要親眼目睹一下的話,可以參加西牆地下隧道行程,約台幣400元。

哭牆或西牆,只是擋土牆,而不是聖殿建築物的一部分唷!現在站的位置也不是城市原來的高度,推薦往下去參觀哭牆的地基唷
聖殿的地基!這個石頭只拍到一半唷!可想像有多大!前面那張圖就是過去聖殿的模擬圖

 

下午:預言末日

📍發生地點:橄欖山

耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗的問他說:請告訴我們,什麼時候有這些事呢﹖這一切事將成的時候有什麼預兆呢﹖耶穌說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。

然而,福音必須先傳給萬民。人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼;到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。

你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來,也不要進去拿家裡的東西;在田裡的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。

那時若有人對你們說:看哪,基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,他們(馬太二十四章三十節是地上的萬族)要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民,從四方(方:原文是風),從地極直到天邊,都招聚了來。

你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或作神的國)近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。所以,你們要警醒;因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!(馬可福音13:3-7)

 

🎒橄欖山是最適合看耶路撒冷舊城的地方!其實算是一個有點陡的山坡,但是從這裡回伯大尼的話,大概再走1-2公里就到了唷~這裡有滿多教堂景點,比較能看到耶路撒冷風景的應該是主泣教堂吧!不用門票。

從橄欖山上的主泣教堂看耶路撒冷
橄欖山與耶路撒冷介成之間是很多墳墓和汲淪谷

 

🙋‍♀️ 夏天或是夏天的水果,在希伯來文是 קָ֑יִץ (kayitz),而結局是 קֵּץ֙ (ketz),兩者的發音非常接近,在聖經中也有這樣雙關的用法,用「夏天的果子」來代表「結局」。 (希伯來文的:夏天・採收無花果的季節 קיץ kayitz)

 

下午?猶太人、法利賽人、文士、祭司長商議殺耶穌

📍發生地點:該亞法的家

過兩天是逾越節,又是除酵節,祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌,殺他。只是說:當節的日子不可,恐怕百姓生亂。(馬可福音14:1-2)

那時,祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議要用詭計拿住耶穌,殺他,只是說:當節的日子不可,恐怕民間生亂。(馬太福音26:3-5)

十二門徒之中,有一個加略人猶大去見祭司長,要把耶穌交給他們。(馬可福音14:10)

 

🎒該亞法的家,被認為就是在現在的「雞鳴教堂」下方,這裡是羅馬官邸,但卻有挖掘出猶太人浸禮池,還有祭司秤重的東西!參觀費不到台幣100元,滿值得的。(P.SGoogle位置稍微標錯了 )

該亞法的家,挖出來的文物

 

那麼呢,耶穌可能從橄欖山講完話就回伯大尼了,距離逾越節晚餐只剩一天….  真是令人緊張 🙁

猶太人日落後就算新的一天,也就是晚上其實就是正月13日了。

先整理到這樣,以後再來補充之前的資料!

p.s 再次邀請大家聽最近末世先鋒逾越節的查經節目唷~

延伸閱讀:畫說聖經「耶穌受難前(1)」 

 

延伸閱讀

逾越節景點Study

Leave a Reply