【週末想想】惹發爭議的「十字架上的麥當勞叔叔」

如果不是因為海法的基督徒出來抗議,然後警方還用催淚瓦斯驅離人群的話,大概很少人會注意到海法藝術博物館(Haifa Museum of Art)從2018年8月就開始展覽的「聖物」(Sacred Goods)藝術展,其中最受爭議的就是十字架上的麥當勞叔叔 (McJesus)

這個展想表達的主題,根據館長Nissim Tal說法,

「現代人敬拜的是資本主義」

Time- Youtube截圖

 

以色列美角臉書專頁上的討論

我第一次看到這個「十字架上的麥當勞叔叔」,其實沒什麼感受,就是覺得有個藝術家很無聊,但引起我反思的比較是各界的處理方式。不過我先問了大家的感受,有幾位讀者講的真的很不錯:

Nick Yen:

這人的死沒有任何價值,救贖不了任何人

 

Wei Chen:

 十字架本是羅馬刑具,這種恥辱耶穌讓它變成最大恩典的紀念,那也只有耶穌有那樣的資格。 其他人釘,那只能說,他認為他該被釘就釘吧。 就像一個人身上掛十字架,但不認上帝的救恩,那這十字架更顯諷刺或是純裝飾品而已。

不管是任何領域的自由有真正羞辱耶穌或是上帝的根本數不清,沒差這一個。 這也是本來就被告知基督追隨者一直會遇到的事啊。

 

林樂天:

從感受及直覺來說,我覺得是一種嘲弄,不正經,當然帶有輕視及無所謂的態度。仔細想想,十字架代表救贖的獻祭,麥當勞叔叔在當中承擔了甚麼,其實也代表並沒有什麼,這個意思可能意味著素食店的象徵人物都可以上十字架,沒有甚麼人或事或物是不可以的,這可能傳達出是一種不相信耶穌的意識,另一個可能性的類比是,比喻我們的信仰像是速食,一種消費主義,是快速的消費或滿足,但是沒有實質或營養,這也是另一種不相信耶穌的態度,我覺得這兩種的可能所表示出的,都似乎能呼應出乍看之下,令我感受到的無所謂態度,以及所傳達出抱持不正經態度的創作動機。

 

其他討論在這

 

當地的基督徒主要是希臘東正教與希臘天主教,可能是透過社群網站轉發後,才知道這個展覽,當然覺得自己的耶穌釘的十字架,然後放一個麥當勞叔叔上去,笑不出來啊!信仰被冒犯了,跟當地的法院抗議,要求停止展覽這些藝術品。

其實海法女市長Einat Kalisch-Rotem已經和教會領袖溝通,也出面回應,要求博物館移除展覽。

而且更扯的是,這個「藝術品」的藝術家Jani Leinonen也出面要求停止展覽他的藝術品,理由是他反對以色列,支持BDS運動 (延伸閱讀:BDS運動是什麼?為什麼美國猶太人反倒要支持巴勒斯坦? )

好了,兩全其美了,政府說要撤、民眾說要撤、藝術家本人也說要撤。

結果海法美術館館長不同意,覺得這是干犯「言論自由」、「藝術的自由」。

所以…. 所以館長寧願英雄式的面對所有人的不支持,來堅持他對自由的美好理想,來展覽這個「諷刺資本主義的藝術品」。

但這本身,就算不講過度推崇自我的自由,而貶低了對其他人也擁有平等的自由,難道館長的動機難道就那麼高尚?其實應該也是怕撤掉了這個藝術品,名聲會不好… 為了面子,說什麼也不能人家要你撤就撤吧?

以我個人的感受,我覺得處理方式或許就是想個台階給館長下 (目前是拉個布條寫說「場內可能有冒犯人的藝術品」),然後默默的撤掉,就讓這件事就不了了之。

但換個角度來講,基督徒群體覺得沒有受到尊重也是事實,因為誰敢在妥拉經文上做任何手腳,然後正統派猶太人不出來抗議?誰敢直接嘲笑穆罕穆德?然後伊斯蘭世界不出來恐攻?(回顧一下2005年丹麥漫畫事件)

但為什麼十字架,就那麼好笑,大家都不覺得冒犯到人了呢?又說是,為什麼只有罵髒話,可以拿耶穌的名字來罵?(中文裡也是,為什麼要罵媽媽?莫名其妙的文化太多)

為什麼人家希望你讓麥當勞叔叔下十字架的時候,你就偏要他待在那裡取代耶穌呢?

如果這叫做言論自由,其實我們已經有太多言論自由。

但擁有基本自由之前,應該是先傾聽和尊重吧!

 

參考資料:Fox News中文報導可以點這裡

首圖:AP Photo/Oded Balilty

Leave a Reply