希伯來文的:真理 Emet אמת

耶路撒冷的聖墓教堂,傳統上相信是耶穌釘十字架與復活的地方。自從落成後基督教派便相爭教堂管理權,互相排擠因為相信自己教派才代表真理。此相爭情況嚴重到鄂圖曼土耳其統治者將教堂大門的鎖交給了穆斯林管理,且頒布「維持現狀」命令。於是,二樓窗外當時的一把梯子,就這樣放了超過兩百年,稱為「不可移動的梯子」。其實教派間的紛爭至今沒有和解,只是井水不犯河水。

 

在這世界中,似乎每個人都認為自己所相信的才是最正確的,也為自己所信的奮戰,但大家爭執就是因為所信的不同,所以到底什麼才是真理?

 

真理 Emet אמת

真理,在希伯來文是 אמת (Emet)

希伯來文 אמת 真理| Asimon品牌希伯來文項鍊(購買連結),以色列美角讀者專屬折扣代碼MEGA777

 

中文聖經中通常翻譯為「真理」,例如:

  • 因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的「真理」而行。(詩 26:3)
  • 求你叫「真理」的話總不離開我口 (詩 119:43)

 

在中文聖經中的「誠實」,經常指的是真理,是神重要的屬性,例如:

  • 耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和「誠實」 (出34:6)
  • 耶和華「誠實」的神啊,你救贖了我。(詩31:5)
  • 耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守「誠實」,直到永遠。(詩 146:6 )

 

真理也翻譯成「真確」、「真」、「長久的」、「至理」,也就是說,真理並不是個人主觀的喜好、也不是大眾的意見,不會隨著環境和情況而改變,而是像這位「誠實」或說是「真理」的神一樣長久不變:

  • 但我要將那錄在「真確」書上的事告訴你。(但 10:21)
  • 現在我將「真」事指示你 (但 11:2)
  • 我栽你是上等的葡萄樹,全然是「真」種子 (耶 2:21)
  • 耶和華要在這地方賜你們「長久的」平安。(耶14:13 )
  • 在兩人之間,按「至理」判斷;(結18:8)

 

真理(אמת)這個希伯來文字,剛好使用的是希伯來文第一個字母 א、在正中間的字母מ和最後一個字母ת,真理是很平穩且貫穿從起初到末後,耶穌也說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終」。

如果有人從真理(אמת)中代表神的א拿走,那剩下的兩個字母מת在希伯來文的意思是「死亡」,也就是說真理是神,人傳講的真理中一定是有神,且是通向生命的道路。

 

聖靈保惠師,其實就稱為「真理的聖靈」(約 15:26),讓我們想起耶穌所說的一切話,耶穌很明確的說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

在安息日,耶穌問了一個在畢士大池旁的人「你要痊癒嗎?」那人躺了38年的人。當時法利賽人已經有「安息日可走路程的範圍」(徒1:12)的規定,這是拉比所創造出來的遊戲規則,就是在安息日不可以「拿東西」,但是凡在拉比授權稱為Eruv (עירוב)的隱形線牆中,卻成了安息日的「合法」活動範圍。

可是耶穌才是安息日的主,祂挑戰了拉比的權威,因為他們將人的吩咐當作道理教導人,看見在安息日拿褥子,卻不看見神的醫治。神並不要人再創造宗教的規條去轄制其他人,也不要人假冒為善,用嘴唇尊敬神,心卻遠離神,祂所要的是人用心靈和「誠實」去敬拜祂,去享受與造物主的這份關係。



在人看來,耶穌做了一件瘋狂和激進的事,完全違反了社會的主流文化和價值觀,而耶穌也因此不受猶太人歡迎和逼迫。為了追隨真理的神,基督徒遭遇逼迫似乎才是常態,但對於現代基督徒來說,或許會覺得跟隨耶穌的代價好高,為什麼要講大眾不愛聽的話,甚至要被社會排斥?

 

有個少年官,社經地位應該不錯,他從小遵守一切誡命,然後耶穌看著他,欣賞他所做一切「就愛他」,然後耶穌給了少年官一個很大的挑戰,就是要變賣所有的,然後去跟從祂,到一個新的領域和關係之中。

這不是個命令,卻是個邀請;離開舒適圈,去經歷到未曾認識的那「誠實」的神!未知的領域讓人沒有安全感,好像用拐杖和吊點滴的日子湊合也還能過。但神並不要我們倚靠既有的模式、制度、和框架,也不要我們以維持現狀為滿足。

 

若我們願意勇敢追求進入真理,這位永活的神會幫助我們想起生命中讓我們軟弱的事件,然後祂會問我們:「你要痊癒嗎?」

我們會怎麼回答呢?

耶穌說:「真理必叫你們得以自由」 (約翰福音 8:32)

 

此文章也分享在鴿子眼福音文化事工【the Voice以色列專欄 – 真理】

鴿子眼官網https://www.i-doveeyes.com  臉書粉專:http://facebook.com/doveeysfirstlove/

鴿子眼團隊製作的電子書連結 (也可直接點下圖閱讀鴿子眼精心製作的電子書)

Leave a Reply