[2018禧年之旅] Day 6-1 古老的拿撒勒 |天使報喜教堂、約瑟教堂、古拿撒勒博物館、拿撒勒馬利亞國際中心

一早就聽到準備早餐的聲音,因為房間隔音很糟糕,所以我也醒了。

以一個家庭旅館來說,能夠準備出這麼多東西真的不容易。但是我後來還是滿不高興的,因為我媽讓我跟旅館說能不能11:30退房,結果櫃檯人員不客氣的回絕,她說他們是11點退房,因為他們今天客人很多、要打掃。我真的不能理解,只差半小時會讓她們進度落後多少?

 

我今天的計畫本來是去參加Fauzi Azar的walking tour,一人10NIS,但是因為下雨,導遊沒來就臨時取消了。於是我跟媽媽就自己逛,我們又回去看了天使報喜教堂,好羨慕可以住Casa Nova的人…. 就在報喜教堂對面,不用拉行李走路啊

 

天使報喜教堂(Basilica of the Annunciation)裏外沒什麼太大變化,差別只是2年前來的時候是復活節。

 

出來之後,一群觀光客正在看報喜教堂的古蹟,我媽說我們2012年時真的有進去看過,我說我不記得。

 

欸,太陽出來了耶!唉,那walking tour取消也太可惜了!

 

我們往天使報喜教堂旁邊存在感比較低的約瑟教堂(St. Joseph’s Church)看看,這裡以前可能是約瑟的工作室。教堂是1911年重新整修過,有樓梯通往地下室的水池古蹟,還滿特別的。而且不用錢真好!我們在這裡又看見在報喜教堂時就碰見的台灣或香港小家庭,小姊姊拿著相機照呀照,我覺得她真幸福,還這麼小就來過以色列

 

然後我媽還是對古蹟念念不忘,我認為是沒再開放給觀光客了,

 

結果門口掛個牌上說「參觀門票可在禮品店購買」,我跟媽媽就去問問看,一人15NIS。這個價格並不貴啊!馬利亞的家,我們來了!

 

禮品店的人知道我們要參觀,還重複一次,一人15NIS…. 等到確定我們真的要去之後,她聯絡了某個人來幫我們開門和做簡單導覽。這有點讓我驚訝,我們才兩個人會有導覽?等了大概10分鐘,那個管理員出現來幫我們開門,感覺超級像VIP!

 

這是3000年前的房子,馬利亞家住在這之前,就有人住在這樣的洞穴屋裡。這個房間結構是客廳+廚房,小孩是睡在這一區,最裡面是動物睡的地方,也就是馬槽。也就是說馬利亞是在最安全的地方生了耶穌,並不是客棧。然後有關半夜敲門的比喻也變得有道理。

 

裡面還有一個小小個古拿撒勒博物館(Museum Of Ancient Nazareth)可以參觀,裡面有大衛時期的碗和各時期的雕刻品,雖然小,但我覺得還滿划算的~

 

管理員中間還放我們自己走動5分鐘,因為他跑去接電話。結果有個神職人員看到我們在裡面,緊張的問我們有沒有買票?我們說有…..   痾,我們也不至於翻牆自己跳進來啊

 

看完了馬利亞的家,天氣又放得更晴了呢!

 

在路上又經過昨晚在門口看到的古蹟,拿撒勒馬利亞國際中心(Centre International Marie de Nazareth) 。嗯 …. 要進去嗎?

 

但因為法國神父人很好,馬上就贊助一下,考古區門票一人5 NIS,可以看到3000年的牆、2000年的房子,不過這跟在門外看差不多….  考古可能還是需要專業的來。但其實還有多媒體的部分、花園的部分,只是這次時間不夠就算了~法國神父滿喜歡聊天的。

 

快速走過昨晚經過的地方,這是方濟會修道院和學校。我以前也念方濟耶~ 不過我當時對「方濟」一點概念是什麼,只覺得名字很像和尚去的地方(就…. 覺得聽起來很像慈濟…. ),後來去旅遊時才開始理解原來方濟會是滿有影響力的。

 

這條路就是Tishreen餐廳所在位置,昨天晚上有經過,已經確認了主路晚上不熱鬧,白天也還是冷清冷清的。

 

走到底就是馬利亞的井(Mary’s Well),公園中央那個~ 昨天半夜來有青少年請我幫他們合影,今天白天來則是幾個老先生在乘涼聊天

 

這個井到底有什麼特別?我努力看~ 嗯,看不出來。但據東正教的說法,這裡才是天使向馬利亞顯現的說法。

 

白天版的希臘東正教天使報喜教堂(Greek Orthodox Church of the Annunciation)。名氣自然比天主教的天使報喜教堂小很多啦~

 

再走跟昨天同樣的路回旅館啦!

 

經過這個…Greek orthodox metropolite of nazareth,我也不知道裡面是教會、還是洞穴…

 

再經過一個基督之桌(Christi Mensa)教堂

 

 

回到旅館,那些說客人很多、不能讓我們延遲30分鐘退房的工作人員正在抽水煙,她們並沒有在打掃。我什麼都沒有講,拿了行李就走了。

 

我的心情其實很複雜的,照理說我不該心情不好,因為中午要跟德國師母Renate吃午餐,她是嫁給阿拉伯牧師的德國人。我們隔了2年還可以相見是件快樂的事。但是這間旅館太讓我生氣了!隱瞞了這麼多的缺點,為什麼服務態度還要這個樣子?我不理解他們怎麼可以說自己的位置離車站只要走路5分鐘?就算沒有帶行李,也要路很熟,而且是下坡用半跑的才能到吧!我還特地計時,看看到底合理的路程是幾分鐘

不過第一次計時中斷是經過了會堂教會,居然有開門耶!趕快進去拍張照片

 

然後第二次計時中斷是在接近報喜教堂的路上,碰到了雲南女子組。她們也要去提比哩亞~ 她們說早上旅館給了錯誤的旅遊資訊,她們去確認了,發現中午沒有直達車,要去提比哩亞的話要搭幾號巴士,在哪裡轉車等等。

其實我也覺得很奇怪,為什麼拿撒勒到提比哩亞會沒有直達的巴士?我用Google Maps和Moovit查都沒有直達,要轉車才會到,超級詭異。反正淡季沒有就沒有吧!只是我也沒有把雲南女子的資訊放在心上,因為大部分時候Google Maps還是挺準。

結果到拿撒勒的站牌也是超級混亂,因為都是要轉車,所以有無限的組合,看你起站要在拿撒勒的哪裡,還有看你要在哪裡轉車….

我本來等的一班公車居然還沒來!天阿!瞬間對Google Maps的信任度降低。這太混亂了!

於是我決定去車站公司問… Rav-kav的人叫我問對面巴士公司的人。巴士公司的人告訴我要4點以後才有直達車(或是早上10點前),因為冬天是淡季…. 可是我得去提比哩亞啊!巴士公司的人告訴我搭前面這班車,然後在某某站下車,從那裡轉搭巴士去提比哩亞。

Google Maps說的車跟他們說的不一樣,轉車的地點也不一樣。

我還是猶豫了….. 啊啊啊啊啊啊,到底要怎麼辦?

但30號巴士的司機一揮手跟我說:「上車吧!我會幫妳。」

於是我們就跟他走了,還有什麼更好的辦法呢?

 

從拿撒勒往提比哩亞一路上的風景不錯唷!搭公車也不錯啦,跟自駕比起來,搭公車可以放心睡覺

 

其實我也不太確定司機什麼時候要放我下車,我也不知道他記不記得我們還在車上 (應該不會忘掉我們吧!),經過我認為應該下車的地點時,他也沒什麼反應,於是我就繼續坐車….

 

然後居然開始下起雨來了!

 

到Golani那邊時,司機喊了我一下,他說我需要在這裡下車,這裡是十字路口,過個馬路到對面的站牌,那邊的公車都會去提比哩亞,而他要北上了!

下雨耶!我們狼狽地撐著傘、拉著行李….  還好我們的背包和箱子都是防水的。路上都是水,車子又開很快,刷過去水就噴起來,撐傘也不見得可以擋掉雨,風一吹折傘還要骨折…  然後為了好好寫篇攻略,我還得站在雨中拍幾張照片。看看那個雨點多大啊!我媽也很辛苦,因為我沒照完照片她也要等我。

 

交通攻略*淡季盡量還是坐早班或晚班的直達車,不建議中午移動,轉車的話可以搭30號,然後請司機放你在Golani站下車,票價12.5。這裡是十字路口,30號這台車會一路往北,但在這裡下車後,只要走1分鐘過馬路到旁邊的車站就是往東邊的方向,這裡每個公車都會到提比哩亞(tiberias)。

相關閱讀:2018交通攻略:拿撒勒到提比哩亞要怎麼轉車?(沒有直達車時可參考當地人轉車方法) Nazareth to Tiberias by Bus

 

在等車的車站,除了我們還有一個年輕的猶太人,他也再次告訴我只要有公車,都會到提比哩亞。

我們上車後…. 雨居然停了!真的是來得突然,停的也很突然。但也太巧了吧!下次可以不用這麼巧在我轉車時下大雨啊….

下車後拉著行李趕緊衝到提比哩亞的Casa Nova教會住宿,這是我老早就用email訂好的旅館,只是沒想到我會遲到,而且還會變成需要讓師母需要在這裡等… 結果一開門,一聲「Welcome!」

 

哇,看到師母美麗的臉,好久不見耶!

瞬間所有的生氣和委屈都不重要了,我可以不去想,我媽不過想多保留房間30分鐘,然後被拿撒勒阿拉伯人臉色看的事了。

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