[2018禧年之旅] Day 10 安息日出去玩|安息日不能用微波爐、Mt.Scopus、約旦河耶穌受洗處、吉甲、耶利哥的以利亞水池、無花果樹、夜遊哭牆與耶路撒冷舊城

今天是週六,耶路撒冷進入安息,旅館的早餐也變了,先是我最喜歡的現榨柳橙汁不見,變成炸雞,因為安息日不能「工作」。好吧,那至少讓我加熱一下總可以了吧?

旅館的那位有點跩的服務人員拒絕我,說:「廚房微波爐不能用。」

我跟他抗議:「那我進廚房自己加熱,這樣總可以了吧?」

他說:「妳可以回你的房間,用妳的微波爐加熱。」

後來我了解,因為敬虔的正統派猶太人會介意這個微波爐在安息日被使用,這樣微波爐就變得「不潔淨」了… 那這真奇怪,那我回房間微波,那台微波爐變不潔淨了,難道這房間永遠都不出租給正統派猶太人?難道他們入住之前都會先檢查微波爐潔不潔淨嗎?

但是服務人員一聳肩,表示他也覺得很荒唐。

真的是很奇怪的規定,而且其實這間旅館的電梯並不是安息日電梯(每層樓都停的那種),那敬虔的猶太人是要走樓梯了嗎?我覺得走樓梯很累啊,爬樓梯比用微波爐更像是在工作吧?至少對我來說是這樣。

我問服務人員:「那你不守安息日嗎?」

他說:「我不信神啊!」他還順便說其實他喜歡在安息日工作,因為安息日比較安靜,會來吃早餐的客人大多是遊客,比以色列人客氣和友善。

「所以你覺得你們不友善嗎?」我問。

「你們沒有以色列人那麼愛爭,而且以色列人每次都拿一大堆食物,拿了又不吃完…. 不過我自己也是這樣,忍不住還是會拿一大堆,拿了也不吃完。所以我比較喜歡服務外國遊客啊!」

….. 欸不對啊!重點是,那我今天早上吃的食物全部都是昨天下午就放到現在的耶?這樣不新鮮吧!

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托熟人之福,今天有人帶我們出去玩~ (所以沒有交通攻略可以分享) …

我們往約旦河的路上,在Mt.Scopus停了一下,看看某人在耶路撒冷郊區買的地…

 

某人就是先知耶利米,南國猶大國準備要滅亡的時候,他在耶路撒冷郊區的亞拿突買了一塊地…. 才花17舍客勒的銀子…

 

據說他的那塊地是這塊蓋滿公寓房子的這塊。哇,看起來應該發大財了~ 果然在耶路撒冷越早搞房地產賺越多!因為「將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。」真的是這樣啊!

 

恭喜耶利米,然後我們就從耶路撒冷的東邊離開啦…. !從這個角度看耶路撒冷… 真的可以看見錫安山有比較高 (磐石清真寺1點鐘方向那個灰頂教堂是錫安山的聖母安眠教堂,1967年之前都有士兵入駐在此,直到收回東耶路撒冷)

 

哦,才從東耶路撒冷離開,一進入猶大曠野就好像回到約旦一樣!好多羊耶!在高速公路旁邊吃草耶!

 

往約旦河的路上風景超好… 好像到了月球

 

曠野和光禿禿的山,這種地形實在很特別!而且離耶路撒冷很近耶..

 

這麼熱的天氣,最適合種的農作物是椰棗~ 連發現牧羊老童發現死海古卷的昆蘭洞穴都有發現西元1世紀留下的10萬個椰棗核和加工的設施,代表連當時的艾賽尼猶太人就知道椰棗是很有營養的好東西…

 

這風景實在很特別,然後本來天氣預報說要下雨,看來耶利哥地區是不太有機會吧!

 

然後我們到了耶穌在約旦河真正的受洗處 (Qasr el Yahud),這裡在1968年前都是屬於約旦的耶穌受洗處。但以色列在1967年打贏了六日戰爭,所以當新的以約界線變成了這條約旦河,自然而然受洗處也就一人一半啦!

 

以色列和約旦的界線就是放在河中間的那個鐵柵欄!不過千萬不要以為可以游過去… 兩國的警察都在緊緊的盯著人看啊!話說約旦的耶穌受洗處 (The Baptismal Site of Jesus Christ)收費不菲喲!有去過約旦的人,在買Jordan Pass時應該都有印象可以多花8JD「加購」這個耶穌受洗處的門票…. 8JD大約是台幣340元唷!以色列這邊是免費的!而且廁所也是免費的!

 

有想過約旦河的水這麼混濁嗎?這就叫做…. 在河裡受洗,先要拿出決心啊!

 

居然還有可以做禮拜的地方?以色列政府真好…

 

話說為什麼大家普遍會認為加利利湖那邊的Yardenit是約旦河受洗處?可能因為這個國家是到2011年才開放,朝聖者在這之前也只能去那邊受洗吧!因為1967年打完六日戰爭之後,以色列花了很久的時間清理約旦在這附近埋了4000枚地雷,直到現在民眾才有一條安全的路來拜訪以色列這岸的約旦河。

 

然後我們到旁邊的吉甲(Gilgal)看看,這裡是聖經上摩西死後,約書亞帶領百姓過河後待的第一個城市,「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。因此,那地方名叫吉甲(吉甲就是滾的意思),直到今日。」

 

吉甲現在是個奇布茲(Kibbutz)唷!奇布茲就是共享型的農場,有很特別的經營模式和經濟體以及生活福利!

 

離開吉甲時天氣漸漸變得有點陰天要下雨的那樣

 

然後我也不懂為什麼,我們的車居然直接開進耶利哥了… 車牌是以色列的(但不是租車喔!),車上也沒有以色列籍的人。我也不懂,反正居然連護照都不用就進來耶利哥了!

 

路上經過前往試探山的纜車

 

我們在試探山旁的一家 Sindabad餐廳吃飯,因為附近沒什麼地方可以吃飯。

 

這間店很明顯是接待旅行團的地方,但是其實還不錯吃耶!而且我們有看到服務人員在一個大團進來之前先把舊的菜拿走,換上新的菜,算是滿有良心,而且後來現炸了Schnitzel炸雞,大家一下搶完之後,我們問他還有沒有?他就炸新鮮的給我們….

 

吃完飯後我們沒有往試探山去,而是去一個比較冷門的景點….

 

就是耶利哥河流的出水口- Ein Sultan Springs

 

這裡是個很小的景點,門票要5 NIS,比起是個觀光景點,更像是當地人結婚、拍照、家族聚餐和約會的地方

 

這棵樹是撒該為了要看耶穌而爬的樹,超矮超好爬,不過這不是桑樹唷!中文聖經翻錯了,撒該爬的樹是無花果樹 (sycamore-fig tree)

 

這裡的水泉很乾淨,而且可以直接喝!聖經紀錄的是耶利哥人為水質不好的事情想找以利沙幫忙,想個好理由讓以利沙跟他們生活了三天後,才說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」意思就是說,你都知道我們這裡水的問題很大,所以你有什麼好辦法啊?結果以利沙往河裡撒鹽,水就治好了。

 

我們受到特別待遇,所以被允許看後面那個平常不開放的大房間,這裡就是水泉的源頭,這是我第一次看到水從某個點湧上來,很奇怪,為什麼會有水從地裡跑出來?因為整個耶利哥喝的水都從這來,怕有人來下毒,所以這裡平常都是鎖著的。

 

我們的一天就這樣結束了,天氣預報說要下雨,但沒有下雨。回到耶路撒冷後,我跟媽媽今天搬到舊城區去住。這感覺好奇怪,一下在耶利哥、一下在耶路撒冷,這些名字都熟悉的像是從淡水回台北那樣。噢是要去西門站嗎?還是大馬士革門?還是小南門站?我看我還是去雅法門等好了….. 就是熟悉的很奇怪。

 

搬到舊城的原因是想住住看猶太區,感受一下跟猶太人住在猶太區最靠近西牆的旅館有什麼不同。我挑了這間網路評價不錯的賽法迪猶太之家 The Sephardic House,這塊地是賽法迪派猶太人花了很多錢向鄂圖曼土耳其人買的,本身已經是百年古蹟了!因為位置特殊,在1967年打仗時,還當成了收容所。

 

會來這裡住的真的95%是猶太人,而且家庭出遊的比例很高,與其說是高雅的精品酒店,比較像是一個猶太人的四合院。但是我們在這裡走來走去也沒有不自在,而且….

 

而且我的房間又被升等了!我也不知道為什麼,反正Check-in的時候跟櫃台聊了什麼,他就認定我跟以色列很熟 (啊?)…

我有問他說:「Shabbat Shalom!安息日結束了嗎?」他變的很開心,然後就給我們升等!哇~

想一想…. 或許這間比較大的房間他本來就可以給任何人,而我們剛好是散客,又只住一晚,又是難見的外國人吧?

我跟他聊早上安息日的事,就是以色列人是不是比較喜歡接待外國人?這個經理說:「我不能否認他說的不對,但我如果說他說的是對的話,會把我放在一個危險的位置。」然後又接著說:「我可以說出以色列人很會爭論的優點以及缺點,就像儒家思想對於東方民族會有優缺點,這種個性或許讓我們更能夠得到諾貝爾獎,但在得到獎之前,這種個性讓我們浪費了很多精力。」

這真是一針見血啊!

後來他問我們:「如果不冒昧的話,我可以知道妳們來以色列的目的嗎?」我據實回答,「我們愛以色列,因為我們是基督徒….」

結果他的反應從本來的冷靜和老練,變成有些驚訝的口氣說:「謝謝,我沒有見過像你們這樣的人。」但不可思議的是,其實這一幕的這個表情,我在3個月前一個奇怪的夢中看過…. 現在想起來其實還是全身起雞皮疙瘩。 其實我覺得猶太人固執歸固執,而且不被認同時的防禦心超強,但一但發現自己是被認同後,就很容易敞開心門…

最後他給我一張地圖,說:「我覺得妳可能比一般以色列人都還熟悉耶路撒冷。」最後,還說認識我是個榮幸…..

 

這是我被升等的房間啦!從我本來$120的經濟雙人間,變成好像是$175的豪華雙人間

 

我們進來時外面已經在下雨,但是難得住在舊城耶!我們還是冒雨出去了… 我得去探險啊!不去冒險也得吃飯就是

 

旅館旁邊的Four Sephardi Synagogues 四個賽法迪派會堂,晚上了還在禱告

 

胡瓦會堂,晚上跟白天一樣美啊!

 

話說,晚上在猶太區走的人滿友善的,如果眼神對到的話還會微笑或打招呼… 還是是因為我拿著雨傘還要照相看起來又狼狽又好笑?啊?這是晚上的 Cardo,羅馬大道

 

這麼晚也不知道要吃什麼,就試試看便宜的5元商店Cofix吧!可能是安息日剛結束,陳列出來的東西比較少吧?

 

三明治也是5 NIS,沒有餡的可頌也是 5 NIS。

 

店內6個位置被我們坐走2個,Cofix的東西不好吃,所以有點勉強吞下去的感覺。其他居民過來可能也想坐,畢竟外面下雨,但看我們還沒吃完,又不好意思,於是買完就走了。這麼晚,還有小孩出來買一打礦泉水,順便來買飲料。

下雨天,正統派的人的帽子外面多了一層大浴帽,據說他們一頂帽子都很貴的,必須好好保護。晚上的哭牆人少歸少,但還是有人來禱告,而且明顯的是女生區的人氣比較旺阿!

 

我媽說:「難怪有那麼多婦女愛耶穌。」

 

回旅館的路上,我發現了一個自助旅行的難題…. 就是晚上到底要不要住在舊城啊?因為店關門之後,舊城的晚上是長這個樣子耶!

 

沒看到人覺得奇怪,真的看到人又是男生又覺得尷尬。路上沒有燈,而且有些門戶打開居然還有小巷子… 痾…. 然後下雨天GPS又不太靈光,那我到底要不要問路呢…. 算了,憑實力走吧!

 

這樣的舊城到底浪不浪漫呢?還是多走幾趟也就習慣了呢?

 

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