斯洛伐克的首都布拉提斯拉瓦(Bratislava),在第二次世界大戰之前,城市中1.5萬名猶太人就佔了12%的城市人口,如果你認真地找,或許還能看出過去猶太人居住的影子。舊城城外通往布拉提斯拉瓦城堡的路上是過去的猶太區,你會注意到這個外面放著金燈台的建築物,它是由民宅改建的猶太文化博物館(Museum of Jewish Culture in Slovakia)。
猶太文化博物館(Museum of Jewish Culture in Slovakia)
參觀費用(2017):成人票7歐、學生證2歐
建議預留時間:1~1.5小時
推薦指數:✨✨✨
開放時間: 11 a.m. to 5 p.m.
網站:http://www.slovak-jewish-heritage.org/museum-of-jewish-culture.html
交通:在舊城外,用腳走就好啦!
推開沈重的門,剛好裡面在做整修,我稍微懷疑這博物館到底有沒有開放,偷偷摸摸地到了一樓唯一的一間房間,發現這像會計室的辦公室原來就是很不正式的售票處。
售票阿姨問我還是不是學生,我說不是(not anymore),結果她雖然收了我成人票,但很阿沙力的沒收我照相的費用。這是間民宅改建的博物館,其實改建做成旅館可以賺更多錢,所以你說猶太人真的斂財嗎?我看不一定。
走到二樓展區,門口坐著一位老先生,大概身兼警衛和管理員吧?我感覺斯洛伐克又窮又不友善,相對來說這位老先生看到我(亞洲人算是不尋常吧?),連票都沒看,趕緊告訴我展場在哪,算是挺意外。
從網路評價我得知這博物館的規模很小,所以我也沒什麼期待。但來了發現還是挺有收穫的,因為有很多猶太文物可以看,對粗淺認識猶太文化挺有幫助。二樓展區基本上都是猶太文化以及教育。
我先挑幾個比較特別的部分,向各位分享:
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割禮
博物館告示:「割禮是神和猶太人之間曾立過約所要求的記號,猶太男孩在出生第八天需要受割禮,在這一天也會被命名。(女孩則是在出生後第一次讀妥拉的日子會被命名)」
博物館告示:「行割禮時,是由寶寶的教父抱著他坐在這張椅子的右邊,而左邊的空位要空著,象徵先知以利亞也在場…」
割禮器具…
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結婚
博物館告示:「一個男人與一個女人的結合對於猶太人是件大事,因為根據猶太律法,結婚後的猶太人才算是真正神的選民。」
博物館告示:「Mazel Tov! 祝好運!婚禮結束時要踩碎杯子或易碎物,象徵紀念耶路撒冷被毀的聖殿,然後來賓就會祝福新人。」
博物館告示:「婚姻合約(Ketubbah),是用亞蘭文寫的婚姻法律文件,包含丈夫對妻子的承諾、收到的嫁妝金額、以及丈夫離婚後死後妻子可得的的財產。」
- 會堂內容物
另一間是猶太會堂裡的文物,例如妥拉、妥拉櫃和幔子
妥拉就是摩西五經,中文翻律法但其實就是教導,我稱它為妥拉五件套,除了妥拉經文卷,還有用來指經文的手(Yad)、包妥拉的布套(Mantle)、
妥拉上面很重的皇冠Rimonim、
以及放在布套外的胸牌(Breastplate)。
妥拉五件套合起來會長這個樣子,整整齊齊的。
然後會放置在一個櫃子裡,叫做妥拉櫃 (Aron Ha Kodesh)或是約櫃(Ark)。櫃子上會放有十誡石板。這個櫃子是整個猶太會堂最重要也最神聖的部分。
櫃子前會有一條幔子(Parochet)遮著
還要有不滅的燈(Nir Tamid)
關於這些猶太文化與會堂物品的細節,之後我會開小主題做補充。
斯洛伐克猶太文化博物館的文物就告一段落,二樓另一區是介紹教育。拉比是猶太人的聖經老師。
除了要研讀妥拉之外,拉比們還會讀塔木德(Talmud),這是三世紀開始猶太拉比對猶太法律的解釋與討論,包含兩個部分—米實拿(Mishnah)和Gemara。米實拿是猶太口傳律法的文字版,而Gemara是關於米實拿的討論。
因為有拉比,所以猶太人才能夠即使離開了以色列,幾千年在異國他鄉、經過了多少世代後還能繼續在會堂中一起學習聖經。
斯洛伐克猶太小孩的讀物也是用希伯來文寫的
猶太人很重視教育,雖然是到奧匈帝國國王約瑟夫二世(Joseph II)才被允許上大學。
上到三樓展區就是歷史和大屠殺後的生活。
參觀心得
斯洛伐克本來就不是個重要的旅遊國,而特地來猶太博物館的遊客其實就更少了,在展場裡,幾乎大部分的時間都只有我一個人,算是滿特別的經驗。對猶太文物很有興趣的人可以來看看,不然其實博物館沒有什麼突出的部分。
旅遊攻略
1.我7月去的時候在整修,但裡面其實正常開放
2.博物館裡沒有冷氣,暑假去感覺有點悶耶
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