下車時有另一個外國人也下車了,但是讓我傻眼的是她居然不是往巴哈伊花園的方向去,那我要跟著她走嗎?我想了一下,我還是跟Google Maps走好了。結果很好笑的是,走一走之後… 那個外國人也跟在我們後面了,哈哈!
Google Maps上標註巴哈伊花園的upper terrace tour的位置是正確的,每天中午12點有免費的英文導覽,集合時間是11:45-12點之間。
Hostel的人說有時候超過50人他們就不接受更多遊客了,但是我們是雨天來,只有大概有60人,工作人員有把我們分成兩團。
工作人員很在乎每個訪客是否聽得懂規則(不可以摘花、小心地滑等等),不懂的話他會找人來用你的語言講一遍。進到花園需要告知國籍(說是為了統計)、還要檢查包包。我媽媽看到中國媽媽有拿到中文簡介,所以我們也去拿了一份。(但解說員說的跟單子上沒什麼關係)
後來中國年輕人也想拿,居然不知道什麼原因被拒絕了 (好像會英文就不會給)這兩個年輕人滿有禮貌的,長得像韓國人穿大衣那位是住在瑞士的中國人,所以還會講法文唷~ 話說真的來以色列自助旅行的中國人滿多的,每一天都有碰到中國人
導覽員有特別強調不要邊走邊拍照,因為常常有人滑倒!
哇~風景超好!為了這個風景,非常值得~而且本來以為會下雨的說
走在這個花園真的非常非常舒服,草地什麼的都整理得很好,十分佩服。
巴哈伊教在全世界有600萬信徒,但在以色列沒有社群(根據巴哈伊教的規定),所以每年有650位志願者來幫忙維護這個花園,因為巴哈伊教徒相信要在此生活著的世界就要努力活得很美好。
我們的導覽員應該是受僱於巴哈伊花園的以色列人,因為她在做介紹的時候常用「他們」。她雖然介紹的很好,也把巴哈伊教推廣得不錯,但是我並不認同巴哈伊教,為什麼呢?因為巴哈伊教只是在表面上好像很吸引人,好像不需要有固定聚集、人人平等不需要教師、強調和平、強調個人靈修與禱告生活等等,但我就問導覽員:「如果有人生病了,誰會去探望生病的人?誰會為病人禱告?」「巴哈伊教對於同性戀或是變性採取什麼立場?」
我問了以後,其他訪客好像才開始去思考實際面,然後導覽員才開始講他們葬禮的規則。導覽員的說法依舊是強調不需要祭司,任何人都可以去禱告。但實際面就是我們的人生並不如巴哈伊花園這麼平靜,如果說有人要自殺、有人婚姻出了狀況、有人需要陪伴、有人未婚懷孕想墮胎等等,當這些事情發生的時候,一個巴哈伊的理念可以帶來什麼?
這就是為甚麼事情若只是看表面都很好,可是套到現實生活中就會有衝突。我想這也是為什麼全世界只有600萬名巴哈伊信徒。並不是人人平等以及和平就是一個很有愛的宗教,然後人生就不再有問題。人生的問題不會沒有,只是真正的盼望從哪裡而來,這也是為什麼真正的信仰才會帶來生命。
不過呢,巴哈伊花園有免費導覽,以色列只要有免費的東西都要好好把握~
結束的位置差不多是在巴哈伊花園中央的陵墓這邊,但是觀光客是不能進去的。不過正說著呢,就有兩個人被放進去。看門的人告訴我他們是信徒,是來禱告的。我問他,那你是巴哈伊信徒嗎?他說不是。這裡有免費廁所,可以好好把握。
導覽結束的位置大概是在 Haifa Palacio Jardines Persas花園這邊,出來以後就不能進去啦!我跟警衛問了一下往Wadi Nisnas的方向
其實就是一直往下走啦!階梯超抖~
這個Wadi Nisnas社區其實也沒什麼特別,但是Hostel推薦我們看完巴哈伊花園後走過來這裡看看(2號走到5號),反正也算順路,所以我們就來啦!
意外發現,這裡有至少2間天主教學校。
走到這裡實在太餓了,上網看到這裡有兩間評價不錯的Falafel店,一間叫HaZkenim Falafel,另一間叫Michelle Falafel
我們挑了右邊的Michelle Falafel,因為走路走太久,這間生意比較不好所以有空位坐,哈哈….
一進去老闆就送了一顆Falafel,感覺口感也不錯。
下午將近2點,我們在很餓的情況之下點了半份Falafel (10NIS)、一個Sabich(20NIS)和一顆炸丸子Kubbah(7 NIS),事實又證明我們的食量只有以色列人的一半。拿Sabich時感覺好沉啊,嚇了一跳。後來吃到一半,我媽說如果跟我的手機比起來,大概還有兩倍重。這代表一份Sabich有600-700克?哇!
過來Wadi Nisnas這區走走不錯~
我媽想買在以色列一直喝到很好喝的茶包,我在Hostel附近的超市找到,居然可以用刷卡結帳耶!店主是35歲的阿拉伯天主教徒,他爸60歲、他媽50歲,我會知道純粹因為我問他家族從什麼時候就在以色列,可能這種問題根本無法回答所以他沒有也無法理解我的問題。
回到Hostel跟的櫃檯聊了一下,提到看到很多基督教學校這件事,沒想到她告訴我她也是阿拉伯基督徒!我問她是怎麼回歸以色列的?她說很多人都不知道以色列有20%的阿拉伯人,她父母都是公民,所以她出生就有以色列公民的身份。我真的看不出來她是阿拉伯人…. 然後她又告訴我其實一直都有很多中國遊客,因為很多來自中國的巴哈伊信徒來這裡朝聖。
所以我才發現Hostel真的裡面的藝術很有bahai風格。(但據說老闆是猶太人) (我們見到的應該都是員工而已)
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