一般到自助旅行的人因為天數不夠,所以比較少往南探索。即便安排前往馬撒大、死海的人,也不一定想到過夜,但其實南部可以玩的景點也不少,不管有沒有租車,都可以考慮以中部城市亞拉得Arad(或別士巴Be’er ShevaSde Boker)為中心的話,再以「放射性」的玩法來玩週遭景點。先講一下亞拉得的位置

【亞拉德的位置】

離耶路撒冷88公里,開車1.5hr! (我是用Waze這個軟體查的,因爲Google Maps沒有這條路)

亞拉得離馬撒大或死海只有25分鐘!


【DIY3天2夜行程與費用】

Day 1 晚上抵達

Day 2 行程(一):馬撒大、死海

Day 3 行程(二):亞拉得, Avdat

兩晚床位$50、巴士一日票$6*2 、耶路撒冷來回交通$15、景點(假設已買公園套票$0)、死海清潔費$1、超市食物$20 = 最省大概$98


【亞拉德的便宜旅館】

Dead Sea Adventure Hostel 青年旅館

8人房床位85 NIS ($24) , 雙人房一間 260 NIS ($72) 四人房一間 350NIS ($97) 含早餐

官網:http://www.deadseaadventurehostel.com/Rooms.html


【如何前往亞拉德】

從耶路撒冷過來,可搭巴士555/554 費用 31.5NIS  (也可先搭到“Be’er sheba 別士巴”,因為班次較多)

若從特拉維夫過來,可搭火車到別士巴,27NIS。(從機場去的話再多一段機場- 特拉維夫的火車)

從別士巴再轉搭384, 386, 388到亞拉德。


【怎麼安排行程?】

行程(一):馬撒大與死海一日遊 Masada, Ein Bokek

行程(一):景點(1)【馬撒大 Masada

希律過去的建造的山寨(五星級設施,包含360度觀景台、游泳池和三溫暖),也是後來猶太人起義對抗羅馬人最後被羅馬人殲滅的地方。從此猶太人沒有自己的國家。

開放時間:08:00-17:00 (週五08:00-16:00) 冬天早1小時關

費用:₪29 (學生₪25 小孩₪15)

建議預留時間:3小時(1.5-2小時參觀)

推薦指數:✨✨✨✨✨

延伸閱讀:省錢撇步:不坐纜車走路上馬撒大(Masada)!


行程(一):景點(2)【Ein Bokek死海海灘

目前唯一開放的公共海灘,雖然沒有免費死海泥可擦,但至少不用付₪50-85的入場費。

開放時間:07:00-17:00

費用:₪2.5 (清潔費)

建議預留時間:1.5小時

推薦指數:不清楚

行程(一)交通:

1.自駕去馬撒大的的話30分鐘就到西邊的停車場,走路上去15分鐘(詳情請見:省錢撇步:不坐纜車走路上馬撒大(Masada)!)。因為自駕彈性大,除了去這兩個景點,還會剩時間安排其他景點

2.搭公車去馬撒大要到平常東邊的那個入口(“Masada Center” )去,比較花時間唷!

08:00~ 先搭1號市區公車(或走35分鐘的路)到Arad市中心轉搭Egged長途巴士

08:56-10:10  搭Egged巴士 “Arad Junction: Market” -> “Masada Center” (<<查詢搜尋接下來七天的班次)

10:10~13:10 Masada 馬撒大 (3hr)

13:19-13:37 搭Egged巴士“Masada Center” -> “Ein Bokek – Hotels”  (<<查詢搜尋接下來七天的班次)

13:40-15:40 Ein Bokek 死海海灘 (2hr)

15:58-16:40  搭Egged巴士”Ein Bokek – Hotels” ->  “Arad Junction: Market” (<<查詢搜尋接下來七天的班次)

16:40~ 轉搭公車回旅館或在Arad市區逛逛~

這部分的交通本來約要62NIS的票,按理論是可以買#176一日券,只要18NIS唷!

 可參考這篇:省錢攻略:Egged巴士一日票

3.沒車的話,去馬撒大還有個方法,就是參加Dead Sea Adventure Hostel辦的Masada日出團,可是費用要35歐。(自助旅行老手可以賭賭看青年旅館有沒有人剛好要去馬撒大可以分你一個位置,也可以問旅館老闆送你去西邊的停車場要多少錢….)


行程(二):Mamshit和 Tel Beersheba, Tel Arad 古城一日遊

行程(二):景點(1)【馬穆謝特古城 Mamshit】 

2005年被列為UNESCO世界遺產,曾是納巴泰人香料之路上的重要城市,有許多拜占庭時期的遺跡。

開放時間: 08:00-17:00 (冬天提早1小時)、週五 08:00-16:00 (冬天提早1小時)

推薦指數:✨✨✨✨

費用: ₪22 (孩童₪10) 可用公園通行證!

建議預留時間:1.5小時

交通:需要開車才會到,或先搭公車到Dimona轉計程車,坐5分鐘,一車₪50-65


行程(二):景點(2)【別士巴 Tel Beersheba

有亞伯拉罕或以撒的井、祭壇模型可看。

開放時間: 08:00-17:00 (冬天提早1小時)、週五 08:00-16:00 (冬天提早1小時)

費用:₪22 (孩童₪10) 可用公園通行證!

建議預留時間:1小時

推薦指數:✨✨✨✨

交通:開車最方便,公車兩小時一班(63號, 10號), 約20分鐘, ₪2-₪4


行程(二):景點(3)【亞拉德 Tel Arad

4000年前就有人類居住的城市,有以色列的城和過去的壇

開放時間: 08:00-17:00 (冬天提早1小時)、週五 08:00-16:00 (冬天提早1小時)

費用:₪15 (孩童₪7) 可用公園通行證!

建議預留時間:不清楚

推薦指數:不清楚

交通:

1.自駕的話因為省了很多交通時間,所以其實能夠把行程(二)這天的景點拆開來,行程(二)景點(2)的別士巴可以放在行程(三),行程(二)其他兩個景點亞拉得和馬穆謝特則是放到行程(一),跟馬撒大和死海一起玩。(文末有行程範例!)

2.沒車的話,超麻煩,寶貴的旅遊時間都浪費在轉車上,而且還沒公車到Mamshit(需要在Dimona轉搭計程車!),到別士巴的古蹟也要轉車,等於古蹟與古蹟之間都需要先從城市的中央車站轉車,一共要轉3次車才會到…. 概念是….. 先從A(旅館)-> B(中央車站), B-> C(古蹟), C->B. 然後B才有車到D(中央車站#2), D才能轉E(古蹟#2), E要回D才能到B,B再回A。 建議大家還是租車吧~

08:00~ 先搭1號市區公車(或走35分鐘的路)到Arad市中心轉搭Egged長途巴士

08:15-08:22  搭Egged巴士 “Arad- Arad Junction: Market” -> “Arad- Tel Arad” (<<查詢搜尋接下來七天的班次)

08:30~10:00 亞拉德 (1.5hr)

10:53-11:10  搭Egged巴士 “Arad- Tel Arad” -> “Arad- CBS”

12:10-13:15  搭Egged巴士  “Arad- CBS”->”Beer sheva –  “ (<<查詢搜尋接下來七天的班次)

13:27- 13:55 搭Metropoline巴士 63號 “Post Office/Rager” -> “Sewage Treatment Plant” 

14:00~15:30 別士巴 (1.5hr)

15:57- 16:04 搭Metropoline巴士  63號“Sewage Treatment Plant” -> “Ben Gurion/Yehoshua HaTsoref”

16:15-16:45 轉搭搭Metropoline巴士 386號 “Ben Gurion/HaShalom Road”-> “Arad Central Station”

16:45~轉搭公車回旅館或在Arad市區逛逛~


行程(三): Ein Avdat峽谷與本古禮安的墓之沙漠中的綠洲一日遊 

行程(三):景點(1)【Ein Avdat峽

很美的自然景觀,在一片曠野中,居然這裡有水有植物!

開放時間: 08:00-17:00 (冬天提早1小時)、週五 08:00-16:00 (冬天提早1小時)

費用:₪29 (學生₪25 孩童₪15) 可用公園通行證!

建議預留時間:1.5小時

推薦指數:✨✨✨✨

交通:到Midreshet Ben Gurion再走下來

行程(三):景點(2)【本古禮安墓

本古禮安(Ben Gurion) 是以色列建國時第一位總理,逝世前他居住在此,因為他相信以色列必須發展曠野才可能生存下去。

開放時間:

費用:沒人收費…. 含在公園通行證!

建議預留時間:0.5小時

推薦指數:✨✨✨

交通:到Midreshet Ben Gurion再走下來

交通:

1.建議自駕

2.照#176公車一日券是涵蓋到Midreshet Ben Gurion的,但我在Egged公車居然找不到任何前往Midreshet Ben Gurion的班次,連轉車都沒有….所以目前我還在研究到底站牌在哪


【自駕行程安排】

如果是自己開車的話就可以玩得比較多,把三天行程濃縮成兩天,而且又輕鬆。租車一點都不貴(關於以色列租車),以下是範例行程:

Day 1

07:30-08:00 開車:旅館-馬撒大

08:00-10:30 馬撒大 (2.5hr)

10:30-11:10 馬撒大-亞拉德古蹟 35km/40min

11:10-13:10 亞拉德(1.5hr)&午餐(30分鐘)

13:10-13:40 開車:亞拉德- Mamshit 40km/30min

13:40-15:10 Mamshit (1.5hr)

15:10-15:50  開車:Mamshit-死海 35km/35min

16:00~ 死海海灘 Ein Bokek!

 

Day 2

08:00-08:40 開車:旅館-別士巴 45km/35min

08:40-10:40  別士巴和周遭

10:40-11:30  開車:別士巴-Ein Avdat峽谷  62km/50min

11:30-14:30  午餐+Ein Avdat峽谷(1.5hr)

14:30-15:00 本古禮安墓

15:00-15:30 開車:Ein Avdat峽谷-Mitspe Ramon  26km/20min

關於自駕的文章:

 

相關文章:

  

 

 

接下來我會再來寫【以色列曠野懶人包】以米茨佩拉蒙(Mitzpe Ramon)為中心的放射性玩法!