庫爾西 Kursi:黑武岩拜占庭教堂(被鬼附的格拉森人神蹟?)

庫爾西 (Kursi) 是個由以色列國家公園管理的5世紀拜占庭修道院,這是到1967年的六日戰爭之後才重新發現的古蹟,基督教傳統認為就是在這裡耶穌向格拉森人行了趕鬼的神蹟。庫爾西在加利利湖的東邊,有機會可以來看看這個1500多年的老修道院!


庫爾西 Kursi

性質:宗教、歷史

開放時間:08:00-17:00 (週五08:00-16:00)

費用:₪15 (學生₪13 小孩₪7) 可用公園套票

建議預留時間:1小時

推薦指數:✨✨✨


聖經中的格拉森

這個格拉森人的村子究竟在哪呢?一個說法是約旦的Umm Qais,另個說法是以色列的庫爾西(Kursi)。因為希伯來文塔木德有個村莊叫Kurshi,並且這個村莊後來也有個拉比叫做這個名字。

他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干﹖求你不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。耶穌問他說:你名叫什麼﹖他說:我名叫群;這是因為附著他的鬼多。鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們,鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人出來要看是什麼事;到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說:你回家去,傳說神為你做了何等大的事。他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。(路8:26-39)


庫爾西歷史

【拜占庭時期】5-7世紀
在5世紀時這裏蓋的修道院規模為145×123米,並且四圍都有石牆保護。據某些文獻,以色列修道士之父Mar Saba曾在西元491年和他的門徒來此地。在6世紀時加蓋了洗禮池。
【波斯時期】西元614-618年
 在西元614年波斯人打贏了拜占庭,又得到加利利當地猶太人想趁勢獨立的幫助,所以修道院被嚴重破壞且修道士被殺害。考古學家在這發現波斯時期的武器。
【伊斯蘭教時期】西元634年-西元9世紀

在七世紀的伍麥葉王朝(Ummayad) 基督徒獲准住在庫爾西,修道院也被修復。但是113年後的地震損壞了修道院,從西元749年開始就不再成為敬拜場所。到了9世紀被阿拉伯人拿來做倉庫。

 


庫爾西地圖

點圖可放大

 

庫爾西的地理位置在加利利湖以東,凡是在加利利以東包含約旦河上游,在1967年六日戰爭之前屬於敘利亞,這個位置就算不屬於敘利亞也是相當接近當時的邊界。戰爭過後在1970年建造道路時,發現了修道院的外牆,才發現庫爾西拜占庭修道院的存在。

 

 

最近2015年,因為冬天異常乾燥,加利利湖水位降低,考古學家在庫爾西旁古老的海港發現用希伯來文和亞蘭文寫的銘文。如果格拉森人的村就是庫爾西的話,那代表它在過去其實是猶太人的村莊。

其實庫爾西修道院不是很大,只有幾個重點而已。

 

應該是兩層的塔樓

 

 

中庭(atrium)

 

左手邊有個井

 

中間半圓房間以前是放祭壇的地方,

 

前面那區是禱告的地方

 

 

兩側各有六個科林斯式的大理石柱,各有兩個走廊,

 

地板上面鋪著馬賽克

 

馬賽克畫的是鳥、魚、椰棗、葡萄、石榴和香橼(citron),並沒有提到耶穌行的神蹟。不過鳥和魚都被破壞了。(因為伊斯蘭教禁止刻人或動物)

This slideshow requires JavaScript.

 

祭壇旁的馬賽克風格不一樣。

 

另外這裏的洗禮池是在6世紀加上去的。以色列許多教堂的洗禮池都是6世紀才加上去,可能是因為當時開始認為受洗是成為基督徒的必要條件。

 

這裏有個小禮堂(chapel),
 

 

小禮堂前的地板下面有個地穴,裡面藏著30個修道士男人的骨頭。

 

在羅馬時期橄欖油是重要經濟來源,在戈蘭高地58個古蹟裡就發現109個橄欖油榨)。庫爾西也有一組橄欖油壓榨工具(橄欖油榨) 。(之前在古伯林提過的榨橄欖六個步驟,簡稱「採收洗破壓存」)

 

左邊的油榨工具是用來做「壓破」的動作,一批大概30分鐘。最後要用右邊「重物壓」,大概需要幾個小時才能提煉出油。

 

在橄欖油榨的房間裡放了這個架子,是點蠟燭的地方。(不知道年代,看起來有點新耶)

 

山丘上有個山洞,也蓋了個小教堂。我沒往上爬,但是據說教堂地板的馬賽克有十字架樣式,可以推測它建於西元427年之前,比修道院還古老。跟馬穆謝特的東方教會也有十字架馬賽克一樣,這些教堂應該都在狄奧多西二世(Theodosius II)於西元427年禁止把十字架作為地板上的裝飾之前就蓋好的。

 

我們在這邊發現印在沙上的經文滾輪。有好幾種語言,應該是為了觀光客放的吧?

This slideshow requires JavaScript.

 

這裡有區住宅區(我沒拍到),2011-2013年的考古發現了拜占庭時期的澡堂。這個規模看起來,可能當時是用來接待基督徒朝聖者。

 

這是已經看過幾次的羅馬浴室中的高溫浴室。

This slideshow requires JavaScript.

相關閱讀:

 

我個人還滿喜歡這個修道院的感覺,沒有什麼觀光客(不過我們有碰到一個基督教的朝聖團啦)且漂亮。有時間可以來一下,沒時間不來也沒關係啦!

超美的樹
以色列九重葛(葉子花)
以色列楝樹,可作香油

This slideshow requires JavaScript.

相關閱讀:[2016逾越節遊記] Day 12-2 河東之日:庫爾西、迦姆拉

Leave a Reply